洪流中挺起不屈的脊梁

发布时间:2018-09-04 09:45:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  全市各级党员干部发挥先锋模范作用,洪灾面前担当作为写下可歌可泣篇章


洪流中挺起不屈的脊梁_111.jpg

  党员干部转移被困群众。 


  一场破广东历史极值的暴雨来袭,惠州部分县(区)镇(街)告急,多地上报群众被困的灾情!


  面对洪涝灾害,我市广大党员干部挺起坚实的胸膛和不屈的脊梁,将危险挡在前方。


  一个个惊心动魄的瞬间,一支支冲锋在前的队伍,一场场昼夜无休的救援……汛情就是命令,灾情考验担当。党员干部们不忘初心,牢记使命,带领灾区人民,众志成城,筑起一道防汛抗灾的铜墙铁壁,展开了可歌可泣的抗灾救灾斗争,谱写了全市党群干群勠力同心、一方有难八方驰援的壮阔诗篇,彰显出“岭东雄郡”人民无畏无惧的英雄气概。


  党员在哪里,哪里就树起一面引领方向的党旗;党组织在哪里,哪里就立起一座与洪灾战斗的堡垒。


  危险面前 冲在最前


  党员们舍小家顾大家,用实际行动彰显共产党人本色


  洪峰浪尖,高扬永不褪色的先锋旗帜。面对危险考验,党员永远冲在最前。


  8月31日下午,正是暴雨最大的时候,惠东县公安局白花派出所副所长胡记贤带领民警朱远鹏以及2名联防队员,由冲锋舟船长驾船到白花镇长沥村紧急转移8名受灾人员。


  行至白花良井路口附近时,河床的洪水迅速暴涨,冲锋舟的发动机熄火失去动力,在咆哮的洪水中,犹如一片树叶,随时可能被冲走。


  “下船,固定!”胡记贤一声令下,率先跳进污浊的水中,朱远鹏紧随其后。


  此时,一阵急流涌来,胡记贤和朱远鹏被卷入湍急的洪水中。胡记贤被水冲到民房的边上,幸亏他及时抓住路边的铁门将身体在水中停住。朱远鹏则被冲到二十多米之外。


  危急时刻,胡记贤顾不上自己,大声呼喊联防队员,让其将救援绳绑住电线杆停住冲锋舟,确保船上8名村民的安全。胡记贤用尽全力,吃力地站稳身子,随后和联防队员一起将群众转移到附近的一处民居。将最后一名群众安全转移后,冲锋舟瞬间被洪水冲走。


  “好险!”胡记贤心中暗暗叫道,却没有发现,自己的双脚早已被水下的杂物割得伤痕累累。


  而被洪水冲走的朱远鹏,在洪水中挣扎了半个小时才游到安全的地方。一上岸,身体超负荷运作的他便昏倒在地,被附近一名村民救回自己家里。等到他醒来时,面前是群众关切的眼神和送来的干衣服。


  “为了救我们,你们党员干部辛苦了!现在,就让我们来照顾你一回吧!”群众质朴的语言,让朱远鹏这个铁骨铮铮的汉子泪流满面。


  关键时刻站得出来,一名党员就是一面旗帜。


  内涝引起的电力供应中断,给群众生活带来了极大不便。在全市供电系统,一大批党员发挥先锋模范作用,哪里最艰苦、哪里最危险,党员的身影就出现在哪里。


  惠东高潭供电所所长张建庭连续4天彻夜未眠,组织所内员工紧张而有序开展线路勘察和抢修复电。8月30日晚,张建庭接到报告,有变压器进水。听闻消息后,张建庭立刻进行水位监控。“洪水一旦浸泡变压器,很可能会造成漏电,非常危险,必须马上出动!”张建庭二话没说,带领运维人员划着皮筏艇赶赴现场,冒着触电和山体滑坡等危险,以最快时间修好了变压器。


  大灾当前,唯有确保通讯顺畅,才能第一时间得知险情、营救群众。在受灾最为严重的惠东白花镇,基站、光缆、传输机房基本处于浸泡状态,通讯几乎全部中断。8月30日,惠州移动公司派出的抢修队伍遭遇道路塌方被困,整个白花镇几乎成为“信息孤岛”。关键时刻,惠州移动无线网络维护室党员翁裕森冒着暴雨将车开上高速公路,绕行300多公里,连夜为白花部分片区送去信号。


  确保群众安全是抢险救灾的第一要务。在白花镇李洞村,在以潘立雄为班长的村干部和党员的带领下,李洞村临危不惧,沉着应战,最终在第一时间将全村群众转移到安全地带。


  “谢谢潘书记,我儿媳妇生了,母女平安。”9月2日下午,正在带领村民清理垃圾的白花镇李洞村党支部书记潘立雄接到产妇陈伟艳家公打来的电话,紧锁的眉头舒展开来。


  3天前的8月30日晚上,潘立雄冒雨组织村民转移,突然收到信息,一名即将生产的孕妇被困,需要立刻转移。“当时下着瓢泼大雨,而且雷电交加,村里的洪水越涨越高。”潘立雄说,接到短信后,他立即赶去与消防官兵会合,最终将孕妇安全转移。


  转移完后,潘立雄带领村干部继续冒雨将村里低洼地带的被困群众全部转移到地势较高的地方安顿,接着又组织村里的年轻人划着橡皮艇将救灾物资运回村里分发给村民和村里的企业员工。这一忙,就是一个通宵。而在后面几天,潘立雄继续马不停蹄,在安置好群众之后,又继续忙前忙后,调拨物资,确保每个人都有东西吃,有水喝。


  舍小家、顾大家,灾害来临时,他们用实际行动彰显了共产党人的本色。


  连日来,惠东县人武部的共产党员冲锋在前,涉险第一线,最大限度地发挥共产党员特别能战斗、特别能吃苦的牺牲奉献精神。


  8月30日晚,接报县城厚园百丘田村100多名村民被洪水围困,已成孤岛,部分村民急需撤出,县人武部副部长夏令莹和军事科长禹东亚迅速集结应急排33人驰援。由于夜色暗及运输转移距离达1.5公里,夏令莹、禹东亚带队从晚上9点奋战到31日凌晨1点35分,安全转移受困群众45人。8月31日上午,接县三防指挥部通报,高潭、宝口、白花、平山受灾严重,共产党员、县人武部部长韦淼和政委陈伟平身先士卒,率队到达白花镇开展救援,转移老、弱、病、残和孕妇85人。


  在共产党员先锋模范行动的感召下,自家就在水淹的白花镇上的县人武部民兵预备役应急队员,舍小家、顾大家,服从指挥,一心扑在救援转移受困群众中,家人最后被兄弟部队转移出来。


  古有大禹治水三过家门而不入的故事,而今有共产党员抗洪抢险、先人后己的美谈。灾难面前,党员干部不负群众的重托。


  战斗堡垒 凝聚人心


  一个个党组织带领党员干部义无反顾投身抗洪救灾第一线


  洪灾面前,一个个党组织,就是一座座凝聚人心、科学指挥的战斗堡垒。


  医者仁心,在党支部书记、院长余帝金的带领下,白花镇卫生院党支部发挥基层战斗堡垒作用。该院医护人员冲锋在防汛救灾第一线,以对党和人民高度负责的态度,诠释了人间大爱。


  8月30日,白花镇卫生院接到救援电话,李洞村有位产妇即将生产,派出所一位民警在抢险中受伤,需要治疗。余帝金带领妇产科主任和总护士长前往救援,冒雨趟着1米多深的洪水,将临产产妇接回医院,为受伤民警进行治疗。等余帝金处理好受伤民警的伤口,路上积水最深处已经齐脖子了。“再晚几分钟,我就回不来了。”余帝金心有余悸。


  然而,再多的后怕也挡不住党员干部们的责任心。余帝金牵挂医院隔壁敬老院的十多位孤寡老人。“虽然没有接到救援通知,但我很不放心,里面全是老人,而且大部分有病在身,现在断水断电又没通讯信号,路面积水又深,救援队也很难快速到达,我得带人过去看看。”8月31日下午4时许,眼看洪水越涨越高,余帝金果断招呼9名党员医护人员赶到敬老院,采取手扶、背抱、担架抬等方式将16位孤寡老人安全转移到附近安置点。


  “全线终于贯通了!”9月3日下午4时多,惠东县白盆珠镇横坑村党支部书记、村委会主任赖小锋吁了一口气说。该路段的通车,凸显了全村干部群众和驻村工作队员在灾难面前的凝聚力。


  据了解,平(山)西(海丰县公平镇西坑)公路此次受暴雨影响,经过该村的路段多处被洪水冲毁,造成全村群众无法出行。为使路道早日通行,横坑村党支部成员与驻村工作队一道,带领该村各村民小组长等从9月1日开始进行抢修。此前的3天,党支部一班人与村民小组长、当地群众一道,全力转移人员。3天里,他们除吃饭外,便全身心投入工作。


  但该线海丰靠近横坑的一段约2公里长的道路由于塌方严重,仍无法通行,直接影响全村群众出行。“我们紧跟支部,一鼓作气,全力打通这段路!”现场干部群众异口同声地说。就这样,几乎连续5天通宵达旦的村干部和群众,于9月3日早上开始,一起边利用挖泥机挖开塌方泥土,边用铲子铲泥和肩膀挑泥,全力清理路障,直到当天下午4时多,平西公路终于实现全线通车。


  一方有难,八方驰援。洪灾牵动着身处安全区域的惠东县巽寮度假区党员群众的心。在区党工委的指挥和部署下,8月31日,该区组建了一支应急救援队。而驾驶快艇的,正是巽寮度假区渔业村党支部书记苏明仔、委员徐伟权、村民苏保绿以及榄涌村民小组组长邓国辉等人。


  因道路塌方及水浸原因,巽寮救援队冒着生命危险,终于在当天深夜到达白花镇。巽寮党工委委员吴伟强带队的第一批队伍刚到达时,就在白花高速出口处发现一名临产孕妇安置在冲锋舟里,而且正在分娩,孕妇还出现身体发冷状况,情况危急。吴伟强急忙在救援物资处找出一条被子帮孕妇盖上,并快速协调停在不远处的救援军车护送孕妇至医院。而后,由巽寮党工委副书记刘一民带领的第二批队伍也抵达白花镇,两支队伍会合后立马投入到抗洪抢险中。


  奋战一夜,无眠无休,第二天早上6点,巽寮救援队来到了地势低洼、水流湍急的白花镇坦唐村,驾驶难度陡然提升!“党员们先上!我是支部书记,我在最前面!”苏明仔一声令下,带领几位党员驾驶快艇冲进坦唐村,迅速开展救援。


  “没啥大不了,就是做了该做的。这个时候,要是不能发挥先锋模范作用,还做什么党员和支部书记!”救援结束后接受记者采访时,在洪水中无惧生死的苏明仔反倒有些不好意思了。


  抗洪领头羊 群众主心骨


  “一切为了群众”成为每一位党员干部的思想和行动共识


  洪水过后,群众的生产生活秩序亟待尽快恢复。从机关到基层,党员干部们在行动。“一切为了群众”成为每一位党员干部的思想和行动共识。


  连日暴雨,因雨水冲刷的淤泥、垃圾造成排水系统不畅,部分居民家中被淹,见此情景,惠东县环卫局城南服务所所长钟伟双又冒雨带领工作人员及工人到弘城厚园、环城南路等一线现场清理垃圾杂物,疏通下水道排水,以减少水浸。


  洪水过后,垃圾、污水、污泥、漂浮物等遍布大街小巷。为尽快给居民群众一个干净整洁的环境,8月31日至今,钟伟双又来到黄排、青云、侨城、南湖等受灾较重的社区,同一线工人一起加班加点清理垃圾杂物。“环卫部门日常保洁任务本来就繁重,突如其来的洪灾产生的大量垃圾让我们职工的工作加重,我是老党员,这个时候更要带头一起抗灾,争取用最快的速度还市民一个整洁的生活环境。”


  抢险情、堵管涌、巡大堤、救群众,抗洪一线到处都有共产党员奋战的身影。


  惠东平山街道党员苏健峰,作为驻陈塘村工作组组长,一直奋战在救援前线。8月31日,由于食物匮乏,运送路段又受到洪水阻隔,苏健锋为了让受灾群众吃上一口热饭,在保证安全的情况下,乘坐冲锋舟到安置点,让灾民吃上热乎乎的盒饭。


  白盆珠镇党委书记赖国文自灾情发生后,连续两天通宵达旦带领该镇干部深入灾区,在有效疏散群众后,又马不停蹄组织群众开展抗灾复产工作。


  村看村,户看户,群众看党员,党员看书记。大灾面前,党员是群众的主心骨,而党组织书记更是党员们的“领头羊”。白花镇党委书记刘胜雄在洪灾一线奋战了整整3天3夜,睡眠时间加起来还不到4个小时。“我必须时刻保持清醒,让需要找到我的人第一时间找到我。”


  大灾不惧,大灾不屈。风雨之中,坚毅前行。洪水面前,众志成城。风雨过后是彩虹,惠州挺住了!


  记者潘高耸戴 建 赖金朗 马海菊 杨剑辉周丽琴 谭 琳 刘炜炜 李松权通讯员朱流明