瓜果话丰收 秋味别样甜

发布时间:2018-09-24 11:32:46 来源:惠州日报
浏览字号:

201809240003.jpg

  游客参加龙门麻榨杨桃节体验丰收的喜悦。 记者黄宇翔 通讯员郭文斌 摄


  昨日是首个中国农民丰收节,我市呈现一派全民庆丰收、全民话丰收、全民享丰收的盛况。


  当日,伴随着龙华大鼓铿锵有力的锣鼓声响起,广东省庆祝首个中国农民丰收节惠州分会场活动在惠城区水口街道海纳现代农业产业园正式拉开序幕。与此同时,龙门县在麻榨镇举行庆祝首个中国农民丰收节活动。


  瓜果飘香引客来,民俗表演来助阵


  火红的辣椒摆出 “丰收节”的热火,丰富的蔬菜瓜果喜迎八方来客……广东省庆祝首个中国农民丰收节惠州分会场活动现场一片欢腾,处处洋溢着丰收的喜悦。


  记者看到,活动现场设有海纳农业公园生态观光区、改革开放40周年惠州农业成果展区、惠州美食品鉴区、惠州名特优新农产品展示展销区。在海纳农业公园生态观光区,琳琅满目的新鲜蔬果述说着丰收的喜悦;在改革开放40周年惠州农业成果展区,“改革开放40周年惠州农业成果展”“丰收摄影作品展”“龙门农民画展”三大展览,将改革开放以来惠州现代农业蓬勃发展的脉络和成果清晰呈现;在惠州美食品鉴区,东江盐鸡、黄金酥丸等一道道惠州客家美食从田间走上餐桌,让大众尽享美味……


  此外,小金口麒麟舞、舞火狗、惠东渔歌等极具地方特色的民俗表演也来助阵,让活动现场的喜庆氛围持续升温。


  当日,龙门县通过举办农业成果展、优质农产品展、歌舞表演、评选优质杨桃树等系列活动庆祝首个中国农民丰收节。特别是在麻榨镇下龙村举办的杨桃节,“丰收桃园”健步走、“桃色桃香”龙门宴品鉴会、“醉美果乡”原创音乐首发晚会、“多彩桃镇”龙门名特优新农产品展示展销会及“趣乐桃桃”杨桃采摘活动异常火热,上演了一场丰收嘉年华。


  科技兴农助推乡村振兴让农民更有获得感


  据了解,改革开放以来,我市逐步打破传统农业格局,农村经济迅速发展,农业逐步实现专业化、规模化种植和经营,传统农业向现代农业转型。此外,我市通过科技兴农助推乡村振兴,让农民更有获得感。


  在海纳农业公园生态观光区一片稻田前,阵阵稻香扑鼻而来。从2003年种植水稻600亩起步,到现在年产水稻10万吨,广东海纳农业有限公司董事长钟振芳感叹,海纳农业的快速发展离不开科技创新。多年来,钟振芳把科技创新放在公司发展的一个制高点上。该公司与华南农业大学合作应用“同步开沟起垄水稻精量穴直播机”,提高产量8%~10%。


  “稻鸭共育”、稻田养鱼是一大亮点。“稻鸭共育”主要利用鸭在田间活动进行除草灭虫,鸭粪作为有机肥还田,同时在田间加装频振式杀虫灯控制田间虫害。“稻鸭共育”生态循环种植养殖与传统种植模式相比,亩均化肥减量18公斤,农药使用量降低30%。


  稻田养鱼既可获得鱼产品,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,还可翻动泥土促进肥料分解。利用人工新建的稻鱼共生关系,将原有的稻田生态向更加有利的方向转化,达到水稻增产鱼丰收的目的。


  “希望惠州更多农产品走向市场”


  我市依托良好的资源优势,立足现代农业发展,以特色农产品为抓手,加快品牌农业建设步伐,打造了一批绿色农业的金字招牌农产品。


  “从2013年开始,我们的蜜柚每年都增产。”惠东县安墩九洲坦塘红肉蜜柚种植专业合作社负责人郭德荣高兴地说,他带着500多公斤黄金蜜柚前来展销。惠东县安墩九洲坦塘村适宜种植蜜柚,起初种植蜜柚的人并不多,面积也不大。后来,郭德荣牵头联合6位村民一起成立了合作社,种植了100多亩蜜柚。他们从梅州引进种苗,种植的蜜柚清甜爽口,主要销往深圳、东莞等珠三角地区。如今,安墩蜜柚的种植面积已经扩大到2000多亩,年产量约200万斤。每到丰收季节,很多人驾车来果园采摘。“2013年,我们注册了‘安墩蜜柚’品牌,走品牌化道路。希望通过今天的展销活动让更多人知道安墩蜜柚。”郭德荣说。


  “在这里看到了很多平时在市场、超市里看不到的农产品。”特意带着家人从市区前来参加活动的市民远女士,手里提着大包小包各种农产品。远女士表示,希望惠州更多农产品走向市场,让老百姓买到更多物美价廉的农产品,共享丰收的喜悦。


  活动中,丰富的农副产品让人应接不暇。当日,惠州市供政农林专业合作社联合社负责人陈秋燕带来了一批辣木叶刀削面,让人感到好奇:“辣木也能做成面条?”“辣木富含营养,我们的苗木是从印度引进的。为了满足人们对健康、营养产品的需求,我们将辣木添加到食物中制成产品。”陈秋燕告诉记者,辣木属于热带乔木,适宜在南方种植。他们从2013年开始种植辣木,目前在博罗县泰美镇、石坝镇和龙门县等地种植了约3000亩辣木。他们将辣木粉添加到食物中,尝试制作成辣木馒头、辣木肉丸、辣木蛋卷等产品。今年3月份,他们在惠州市场推出了辣木面条。


  “我们首创无花果月饼,馅料是用新鲜的无花果熬制而成,没有任何添加剂。光是研究这个馅,就花了3个月时间。8月31日推出产品,至今已经卖了7000盒左右。”惠州四季绿农产品有限公司副总经理姜红金告诉记者,无花果月饼口感好,赢得了不少回头客,明年将加大推广力度。除了无花果月饼,四季绿在无花果上做了不少文章。目前,该公司已开发了50多种无花果产品,包括无花果红茶、无花果白茶、无花果沐浴露、无花果香薰、无花果红酒、无花果白酒、无花果酵素等,计划今年年底上市。目前,该公司平台上销售的无花果干每天都能卖出100多罐,明年他们还准备推出无花果粽子。


  记者陈春惠 通讯员陈昊宇