润物无声春风化雨育桃李

发布时间:2018-09-10 09:41:14 来源:惠州日报
浏览字号:

    我市涌现出一大批爱岗敬业学高为师的教师楷模


润物无声春风化雨育桃李_111.jpg

9月7日上午,我市召开庆祝2018年教师节暨教育工作会议,表彰一批优秀教师。


  有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。

  三尺讲台,竖起了他们高大的形象;两尺教鞭,挥洒着他们无悔的人生。他们用学识与热情打动了学生的心灵,把看似枯燥的知识绘成了最美的风景。他们,静能春风化雨,润物无声;动能点石成金,琢璞成器。

  他们,是深受世人尊重的人类灵魂工程师。他们,有一个共同的名字,叫做教师。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”2014年,习近平总书记用这句话高度肯定了好老师对民族进步、学校发展、个人成长的重要意义。

  “善之本在教,教之本在师。”新时代,培育大国良师,为发展更高质量、更加公平的教育提供强有力的师资保障和人才支撑,是一座城市乃至一个国家的教育使命和担当。

  近年来,惠州以培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”为目标,不断提高教师的政治地位和社会地位,积极营造尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气,涌现出一大批坚持育人为本、德育为先,秉承为人师表、学高为师的职业精神,兢兢业业、恪尽职守、刻苦钻研、勇于创新的教师楷模。

  在第34个教师节来临之际,本报记者走近我市几位优秀教师代表,倾听他们的教学心得体会。

  ◆教育创新

  没有差生,只有差异生

  一位哲学家曾说,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

  说起惠州经济职业技术学院艺术设计学院副院长陈文焰的从教经历,可谓“一波三折”。1993年12月,担任高校教师的他“下海”,先后在制衣企业担任主管、厂长、经理等职务。然而,2009年8月,陈文焰出人意料地又回到了三尺讲台,担任一名高职教师。

  “我父母都是老教师,从小教书育人的基因就深深植入我的骨子里。”重新回到讲台的陈文焰更加坚定了对教育事业奉献终身的信念,他把在企业累积的经验和专业知识毫无保留地传授给学生。

  “在我的理念里,‘没有差生,只有差异生’。”陈文焰认为有教无类。

  为了更加符合高职教育的特性,陈文焰编写特色实训教材,加重实践教学环节,运用任务驱动,行动导向的教学模式,从而激发学生的学习兴趣。

  自2009年开始,陈文焰带领服装专业师生在“校中厂”为每届新生缝制军训服,至今产量已达7万多套。他从仿真性生产的教学过程中总结出一套“三业对接,双轨并行”育人模式,此模式作为案例被收录在由教育部科技发展中心编写的《中国高校产学研合作优秀案例集2013-2014》中。

  2011年,陈文焰在校内创办了“文焰工作室”,实践探讨“教学+工作室+项目+团队”的育人模式,把“现代师徒制”培养模式融进了工作室的运作中。几年来,工作室团队成果累累,在省级技能大赛中获得金奖2项,银奖1项,铜奖5项;研发的实用新型专利有4项,外观专利20多项;申报2项省级科研项目获得立项。学生们也在这一育人模式下快速成长,真正实现“学业”与“就业”的无缝对接。

  “也许于大学本科校园里那些天之骄子而言,职高学生不是时代宠儿,但他们也有绚丽的春天。”陈文焰动情地说。

  教学回归教育,教师回归导师

  他,是2018年惠州市“明星校长”;他,从事教育行业28年。他是一位敢于探索、勇于创新的领路人,如今,他还在教育事业的道路上不停奔忙着。“给孩子们3年的教育,但要让他们受益30年,甚至终身。”他叫聂育松。

  1990年,聂育松从华中师范大学毕业,成为一名教师。潜心教育20余年,他看到了高考制度恢复以来,应试教育的短板与不足。素质育人土壤的缺失,让他痛心。他深谙教育的本质是“一个灵魂唤醒另一个灵魂,从而实现人的发展”。

  2012年5月,聂育松被任命为市东江高级中学第一任校长。担纲市东高校长后,聂育松立志打造一所能培养“全人”的学校,通过“立德树人”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  要培养“全人”,得有“全师”作保障。于是,提出“教学回归教育,教师回归导师”的教育理念,成为学校创办后,聂育松做的第一件事。

  在这种理念的引领下,独特的学生管理模式诞生。

  无论是学习、生活,还是课外活动都形影不离、相互扶持,一人进步、全组受奖,一人退步、全组帮助。此模式名为“团结共进体”。聂育松更是创新地将“团结共进体”从学生层面延伸至教师、家长、科组、领导班子。短短几年里,“团结共进体”模式的实施,让市东高成为惠州教育界的一匹黑马。

  今年,聂育松调任市实验中学校长。创建一所“特色办学,和谐育人”的“阳光学校”,继续推行素质教育是他的目标。在他眼中,充满教育情怀、懂得“人分同育”,重视“因材施教”者,定是一位好老师。

  “要提高自己的职业素养、专业素养和人文素养,注重提高个人修养,钻研、钻透教学规律,抱着高境界和视野,站在国家民族的角度培养人才,把教书育人当成自己的事业。”聂育松坚守这份初心。

  ◆立德树人

  用爱感染学生浇灌学生的心灵

  在惠州市特殊学校,有这样一群孩子:也许看不见,听不着,也许反应迟钝,他们是一群折翼的天使,不小心掉落人间。

  然而,他们也是幸运的。因为,在他们身后有一群关爱他们的特教教师,他们用爱托举起折翼的翅膀。熊瑶就是其中一位。

  “特殊学校的孩子比一般学生更缺乏安全感,对于这些孩子,我们要付出更多的关心和耐心。”熊瑶深有感触。

  为此,她十分重视学生的情感教育,用“爱”感染学生、浇灌学生的心灵。她认真分析每一个学生的个体差异,充分了解他们的心理需求和自我认识,实施个性化的教育方法和管理方法,善于挖掘他们的“闪光点”。

  记者听到这样一个故事:几年前,熊瑶的班上有一个男生家里发生变故,经济条件大不如从前。从那时起,男生变得暴躁,还常常闹事。得知这个情况后,熊瑶利用课余时间与他交心,了解到他喜欢汽车、计算机,熊瑶便四处收集相关信息,有意无意与他谈论有关的话题。渐渐地,熊瑶成为他最信任的老师。经过熊瑶的耐心疏导,他与同学发生冲突的次数明显减少,人也乐观开朗起来。如今,这位男生创业开了一家电脑、手机维修公司。去年,该男生向熊瑶报喜讯:他在2017年国际聋人卡丁车锦标赛上获得个人三等奖。

  熊瑶深知,教育改变人生,知识改变命运。对于特校学生来说,更是如此。

  作为一名聋部中学语文教师,熊瑶针对学生语篇理解能力明显落后健听学生,抽象思维发展较慢较晚等特点,创设良好的课堂氛围,教学设计以学生为主体,旁征博引,用生活化的事例引导学生理解和思考,感悟文学作品的魅力,努力培养学生独立思考能力和鉴赏能力,深受学生喜爱。

  她的公开课多次被评为学校优秀课例奖,教学竞赛获奖16次,其中省级6次,国家级2次;指导学生获奖15次,其中省级7次,国家级2次。

  2015年,由熊瑶担任语文教学的学校首届高中毕业生10人参加高考,升学率达100%,填补了惠州本土培养的聋人高中生考上大学的空白。

  创新制度,打造“四有好老师”团队

  “有位同事的微信名叫 ‘农夫’,那我的微信名要改为‘老黄牛’。”惠州一中初中部教研室主任廖海鳌自嘲道。

  事实上,担任班主任工作23年的他,正是名副其实的“老黄牛”。

  良师,以师爱温暖人、以师心培育人、以师道启迪人。

  作为学校教学教研部门的负责人,廖海鳌一直致力于教师队伍建设的优化工作,他主持制订或完善《惠州一中初中部教师发展方案》《惠州一中初中部教师培训方案》等制度,为教师的专业发展提供制度保障,他创新开展三年一轮的系列教学教研活动,使不同年龄、不同教学水平层次的教师都有目标、有任务、有发展平台。在他的努力下,惠州一中初中部逐渐打造出“四有好老师”团队。

  辛勤的付出使廖海鳌赢得了良好的口碑,他曾连续五年被惠州一中评为“优秀班主任”,先后获得“惠州市优秀班主任”、“第六届惠州市未成年人思想道德建设先进工作者”、惠州市优秀教育工作者等荣誉。

  教育,是一份忠诚;教师,是一种信仰。一笔一划,一字一句,不为惊天动地,只为自己的承诺。

  “所有的褒奖和成果都不如学生的认可及成长,一切为了培养出好学生。”在这些奖项之外,廖海鳌更看重学生的收获。让他们毕业后能作出应有贡献,是他最有成就感的事。

  ◆扎根基层

  做孩子成长路上的爱心教育引路人

  教师职业绝不意味着苦累、贫困和无限的付出,更应当快乐、荣耀、充满成就。

  “一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子”,这是龙门县永汉中学教师袁春琼的教育信念,也是她辛勤躬耕于教育沃土的力量源泉。

  袁春琼说,爱是信任的基础和前提。作为一名教师,当她站在三尺讲台上,就是学生的知识引领者和精神守护者,没有对学生的爱,就没有对学生的教育责任感、信任感;学生感受不到信任和爱护,自然难亲其师而信其道。

  据袁春琼回忆,班上曾有位女学生,自卑、敏感而又倔强。经过袁春琼多方了解,她发现这名学生生长在一个非常贫穷的家庭,父亲因精神问题丧失劳动能力,母亲体弱多病。该学生还曾被开水烫伤,脖子上留下了一大块触目惊心的伤疤。旁人异样的眼光,让她变得更加倔强求学。

  为了帮助这位学生健康成长,袁春琼经常和她聊天,开导她,在她生病时关心、照顾她,每个学期主动帮她与学校商量减免学杂费,想办法资助她生活费。高二时,该学生的母亲病情严重,袁春琼还组织同级同科的同事捐款帮助她母亲,让这名学生深受鼓舞,渐渐重拾信心。

  在袁春琼看来,扎根山区学校工作20年,并没有如别人想象中那么苦。

  “每一个学生的成长、成才也时时激励我在教师生涯中成长进步。与其说我兢兢业业扎根山区教育二十年,不如说我的学生伴我成长和幸福了二十年。”袁春琼眼中闪着幸福的光。

  默默耕耘15载扎根基层教育战线

  “教育是一个系统工程,要充分发挥各方面的力量。”扎根基层15年的惠东县稔山中学教师徐杏银深有感触地说。

  2004年,徐杏银走进惠东县稔山中学成了一名初中语文教师。徐杏银以勤勤恳恳、默默耕耘的工作态度,奋战在自己的岗位,扎根基层教育战线,一待就是十几年。

  “各方面的力量主要体现在家庭、学校、社会教育作用,如何让这三个方面作用充分调动起来,作为班主任,要花很大的心血去做好工作。”乡村孩子的教育相较城里孩子来说,父母关心往往不够。许多家庭,由于家长都为生计而奔波,对孩子的学习或多或少缺乏关心和教育,甚至是沟通。对此,徐杏银常常陷入沉思。

  多来年,徐杏银坚持每学期都根据学生具体情况建立家校联动卡,把和学生谈心的情况记录在册,然后利用课余时间与家长面谈或家访、个别辅导等,形成良好的教育互动。

  几年前,徐杏银教的班里有一名学生,平时与奶奶一起生活,考试经常处于末尾位置,而且很自卑。徐杏银经常找他谈心,并将谈心内容记录在联动卡里,经过几次谈心,徐杏银发现这名学生非常乐意帮助别人。于是抓住学生的这个闪光点,反馈给家长,力促家长配合。同时,徐杏银还不时给予表扬和鼓励,让学生觉得很受老师重视,从而增强了学习信心,学习成绩不断进步,最终考上该县重点中学,并于今年以优异成绩考上大学。

  据了解,近年来,徐杏银所教的班级,有10多名后进生考进了该县100名优秀生行列。徐杏银也被评为“南粤优秀教师”、惠东县“优秀教师”、“优秀班主任”、“中考学科业绩优秀”教师等。

  感言

  陈文焰(南粤优秀教师):教师是个崇高的职业,做个好老师必须从立德开始,要有奉献精神,要严格要求自己,不断学习,不断提高自己的职业素养,才能跟上时代的步伐,才能培育出优秀的人才。

  聂育松(市“明星校长”):教师要有德行、有家国情怀,要把课堂教学回归到教育的轨道上来。教师不仅仅是传授知识的人,更要成为学生的人生导师,培育社会主义建设接班人,指引学生走好人生路。

  熊瑶(广东省第十批特级教师):特殊教育除了需要从业者具有高尚的道德情操和仁爱之心,还需要有浓厚的特教情怀,深厚的教育哲学功底,相当广博扎实的专业知识,才能给孩子们带来高质量的特殊教育。

  廖海鳌(市优秀教育工作者):真正的教育,是一种良心的守望,是一种责任的坚守,是一种操守的坚持。教师只有心系民族与国家,才能真正有责任担当,才能真正做到为家长、为学生负责,才能用爱和智慧去打开学生的心灵之窗,引领学生的人生之旅,才能真正体悟身为人师的幸福与快乐。

  袁春琼(广东省第十批特级教师):从教20年,我要感谢教育部门为我们创设的多个教师培训平台,尤其是有走出去学习的机会,从教育理论知识和教育先进理念到教育实践经验,都让我不断提升自我专业知识和教育教学能力。

  徐杏银(南粤优秀教师):作为一名基层教师,要坚持育人为本,德育为先,帮助学生扣好人生第一粒扣子。


  记者张 斐 陈春惠 周觅 黄宇翔 赖金朗 通讯员张锦坚