洪峰浪尖中铸就新时代精神高地

发布时间:2018-09-07 09:42:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  ——惠东县党员干部抗击“8·30”洪灾纪实


洪峰浪尖中铸就新时代精神高地_111.jpg

洪灾中,惠东县城东湖二路水淹严重,政府部门组织救援,党员干部用冲锋舟将被困群众转移到安全地带

  

  汛情就是命令,灾情考验担当。


  刚刚过去的惠州市“8·30”洪灾,依然让人心有余悸。而在受灾最为严重的惠东县,那一个个在洪峰浪尖上不屈抗争的身影,却无不让人动容。

  生死攸关时刻,他们是不惧危险和伤痛的 “拼命三郎”,用自己坚实的胸膛,挡在群众的前面;洪流围困中,他们挺起不屈的脊梁,自始至终坚守岗位;他们顾大家、舍小家,无暇顾及自家被淹,始终战斗在抗洪抢险的第一线;灾难来袭,他们是老百姓身边的贴心人,是群众可以依赖的“主心骨”……

  他们,是来自惠东各行各业各领域的党员干部,是滚滚洪流中的最美“逆行者”。抗洪救灾的战斗中,跳动着一颗颗炙热的初心,激励着每一个人,无惧灾难,勇敢前行,最终汇聚成抢大险抗大灾的磅礴力量。新时代,新作为,洪峰浪尖中,干群党群同心同德,众志成城,铸就新时代精神高地!

  摔伤腰椎高烧不退依旧坚守抗洪一线

  人物:惠东县公安局白花派出所所长程新通、副所长胡记贤、民警朱远鹏

  面对洪峰,他们无畏伤痛,不惧生死。他们这颗初心,是一颗勇敢之心。

  9月5日,“8·30”洪灾的印记渐渐褪去。在惠东县人民医院,记者见到了程新通。此时,腰部严重受伤的他躺在床上,行动不便,正在妻子的陪同下接受诊疗。刚聊了几句,窗外又突降暴雨。“快,快,扶我起来,回所里。”程新通赶忙呼叫一旁的妻子。

  “都这样了,还去哪里?”妻子又是心疼又是责备地扶着他,连主治医生都过来劝阻:“你这个‘拼命所长’,还真是不要命啊!”程新通扶着腰,痛得龇牙咧嘴,可还是尝试要起身。所幸,这才是一场阵雨,雨势很快减小了。“关键时候,咱们党员干部,可不能掉链子啊!”程新通憨厚一笑,这才重新躺下。

  时间回到几天前。从8月30日傍晚到次日凌晨,程新通彻夜未眠,指挥和带领着派出所的民警,驾驶6艘冲锋舟,解救和转移被洪水围困的群众。直到8月31日上午,共转移群众300多人。

  此时,已经差不多30个小时没合眼的程新通累得有些虚脱,他刚想歇一会,对讲机又响了起来,新的险情出现了!顾不上喘口气,程新通“噌”地一声从沙发上弹了起来,一边叫起其他民警,一边向楼下大门冲去。

  连夜的鏖战早就透支了程新通的体力,再加上地面湿滑,程新通下楼梯的时候,脚下一滑,“咕隆隆”从二楼滚到了一楼。

  一位在场的民警回忆起当时的情景说:“当时程所长就摔伤了腰,不多会腰部就肿起来。我们想扶他起来,才发现他已经站不起来了。费了好大功夫,才把他‘架’到了值班室的床上。”他告诉记者,“我们担心他是腰椎骨折,想带他去卫生院急救。可是他却说,别管我,先出警,有啥情况,第一时间向我报告。”

  直到中午时分,镇卫生院的医生在附近救治完孕妇,闻讯来到派出所,才给程新通做了诊疗。

  听到医生说只是腰椎错位,没有骨折,大家才松了口气,一起劝程新通去卫生院接受治疗。可程新通大手一挥,“那么多需要救治的群众,还有临盆的孕妇,我现在去医院,不是给人家添乱吗?就在这里,我指挥起来也方便!”

  就这样,程新通躺在床上,统筹安排、全程指挥救援和转移行动。期间,腰部的剧痛几乎让他休克,他就吃几片医生留下的止痛药。傍晚时分,程新通受伤的腰椎开始发炎,他一度高烧至39度。一直到9月1日上午,积水慢慢退去,白花镇重新恢复对外交通,精力透支的程新通才昏睡过去,并由同事送到县人民医院就诊。

  在程新通的带领和激励下,白花镇派出所的民警像“打了鸡血”一样,不眠不休奋战在抢险救灾一线。

  该所副所长胡记贤和民警朱远鹏在8月31日转移受困群众的行动中,被卷入激流之中。危险时刻,胡记贤抱着路边的铁门,命令联防队员不要来救自己,先停稳冲锋舟,把船上的群众转移到安全地带。就在安置好最后一名群众的瞬间,冲锋舟被激流冲走。胡记贤将自己的生死置之度外,为群众换来营救的“黄金一分钟”。而朱远鹏则被洪水冲走,他竭尽全力挣扎上岸后便昏迷不醒。当他清醒之后,又不顾疲劳和伤痛,第一时间与单位取得联系,尝试归队继续参加救援行动。

  坚守岗位保护设备一度被洪水围困

  人物:惠东县税务局白花税务分局办事员游进球

  即便被洪水围困、生死攸关,他也坚守岗位,全力守护与群众切身利益息息相关的设备。这颗初心,是一颗敬业爱岗之心。

  8月30日傍晚,惠东县暴雨加剧,在白花镇,内涝的苗头渐渐显露。游进球刚端起饭碗,望着窗外倾盆大雨,皱起了眉头。他想到,惠东县税务局白花税务分局正处在低洼地带,而存有大量资料的电脑主机就放在一楼的办税服务厅。在税务系统工作了30年的他深知一旦设备进水,将造成不可挽回的损失。他匆匆扒了两口饭,就冲进了暴雨中。

  果不其然,等游进球来到单位,办税服务厅里的积水已经没到了脚面。他赶忙打电话跟领导和同事沟通,然后马不停蹄搬着设备到二楼。不多会,领导和同事们也赶了过来,大家齐心协力,终于在水势涨到膝盖之前,将设备全部转移。

  眼见暴雨没有停歇的迹象,游进球心里暗暗下定了决心。他对同事们说:“你们家住得远,趁着道路还没完全被淹,赶紧回去吧!我家就在镇上,我今晚留守这里。”

  在游进球的一再坚持下,大家只得离去。临走前,大家把随身携带的粽子、饺子等食品给他留了下来。游进球来到单位二楼,半躺在沙发上,关注着窗外的雨势。

  一夜暴雨,导致白花镇渐渐成为一片“泽国”。至8月31日早上,白花镇通往外界的多条道路被淹,部分片区供电中断。“各位领导、同事,我没事,手机没电了,大家不要担心。”游进球用手机的最后一格电给大家群发了信息。随即,手机自动关机。此时,一楼的积水已经超过两米,眼见就要淹到天花板。里面出不去,外面进不来,游进球被困楼中,与外界失联。

  危险的时候,游进球在意的不是自己的安全。“设备可千万不能被淹!一旦资料丢失,那可是大麻烦。”他搬起一台电脑就往三楼转移。他一趟一趟往返二楼和三楼,一趟一趟地搬运设备。累了,他就在沙发上歇一会。渴了饿了,他就着凉水啃两口同事留下来的粽子和饺子。硬是拖着不再年轻的身体,花了大半天的时间,将全部设备转移。

  从8月30日晚到9月1日,游进球全程在单位守护着设备。没有电,没有信号,在漆黑的夜晚,他也不敢合上眼睡一个踏实觉。直到9月1日早上,水位渐渐减退,单位领导同事冲进单位,冲到楼上,才看到一个头发花白、满脸胡茬的游进球。此时,他又累又饿,却大声告诉大家“没有一台设备进水!”

  “老游,你……”单位领导也顾不上“矫情”,一把揽住了游进球的肩膀,声音有些哽咽,“辛苦了”三个字硬是没说出口。旁边的同事,也无不眼眶发红。

  “现在常说‘不忘初心’,我一个有25年党龄的老党员,要是不能在这个时候坚守岗位,还对得起党员这个身份吗?”在接受记者采访时,游进球反倒有些不好意思了。

  群众身边的“贴心人”“主心骨”

  人物:白花镇李洞村党总支书记潘运雄

  村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。关键时刻,基层党组织就是凝聚人心的战斗堡垒,基层党员干部就是群众最依赖的“贴心人”“主心骨”。这颗初心,是一颗爱民务实的真心。

  本次洪灾中,李洞村是白花镇受灾最严重的村之一。不过,面对汹涌的洪水,在以潘运雄为党总支书记的村干部和党员的带领下,李洞村临危不惧,沉着应战,最终在第一时间将全村群众转移到安全地带。

  “谢谢潘书记,我儿媳妇生了,母女平安。”9月2日下午,正在白花镇李洞村带领村民清理垃圾恢复生产的潘运雄接到产妇陈伟艳家公打来的电话。
  事情还得从8月30日22时42分说起。

  当时,正冒雨组织村民转移的潘运雄收到白花镇政府转来险情短信,说位于李洞村附近正泰路路口处,一名即将生产的孕妇被困,政府相关领导要求潘运雄立即前往村口与赶来支援的消防官兵会合,马上将待产孕妇转移到镇卫生院。

  “当时下着瓢泼大雨,而且雷电交加,村里的洪水越涨越高。”潘运雄说,接到短信后,他立即赶去与消防官兵会合,最终将孕妇安全转移。等到安顿好孕妇,消防官兵用冲锋舟送他返回村里时,潘运雄发现整个李洞村几乎就在他转移孕妇的这一个多小时内全部被洪水围住,就连地势稍微高一点的村委会办公楼大堂也被洪水泡了一米多深。

  转移完孕妇后,潘运雄带领村干部继续冒雨将村里低洼地带的被困群众全部转移到地势较高的地方安顿,接着又组织村里的年轻人划着橡皮艇将救灾物资从分发点运回村里分发给被困村民和村里的被困企业员工。这一忙,就是一个通宵。而在后面几天,潘运雄继续马不停蹄,在安置好群众之后,又继续忙前忙后,调拨物资,确保每个村民都有东西吃,有水喝。

  在本次洪灾中,建在李洞村的大统营科技有限公司受灾也较为严重,从8月30日晚开始全厂停工,公司来不及转移的员工被洪水围困在工厂内,公司车间几乎全部被洪水围困,周边围墙倒塌将近300米。潘运雄了解到情况后,一方面想方设法与工厂管理员取得联系,让他们做好企业员工的安抚工作,另一方面组织村里水性好的年轻人划着橡皮艇为企业员工送去矿泉水、面包等救灾应急物资,帮助企业稳住人心,还及时向上级协调部队官兵前来支援。

  “虽然洪水冲走了村民的很多东西,也泡坏了很多房子和家具,但是很庆幸无人员伤亡,全村安好。”洪水退去后,潘运雄没有休息片刻,又立即组织村民开展灾后复产工作。

  暴雨中穿行山路30公里抢修复电

  人物:高潭供电所营配综合班班长梁国宏

  安全生产重于泰山,洪灾之中尤其如此。他们拄着拐杖,面临随时可能遇到的泥石流等次生灾害,穿行在人迹罕至的深山中,用生命践行着责任。这颗初心,是一颗尽职尽责之心。

  8月30日下午,暴雨倾盆而下,在高潭供电所里的梁国宏开始担忧起来,果不其然,高潭迅速被大水淹漫。梁国宏立马组织所里的几个年轻人,冒雨划着皮艇,把有漏电危险的变压器关掉。

  这时,梁国宏80多岁的老母亲一人独自在家,“但是我正在抢险救灾前线,来不及也没有时间回家,只好打电话拜托邻居帮忙照顾腿脚不便的老人。”

  8月31日下午,暴雨加剧,高潭全镇断电,陷入一片黑暗之中。

  为了尽快解决高潭断电问题,梁国宏带领供电所4人,以及救灾部队的官兵5人,对杆塔路段进行巡视、排查。

  高潭的电是由宝口变电站输送过来的,供电路线与宝口至高潭的公路一致,所以最紧要的任务就是需要检查这段路的供电线路情况。可是,大水不仅把路淹没了,还造成多处塌方和泥石流,根本无法使用船具,梁国宏当下立马决定,用最土的方法——— 走过去。9人冒着雨,涉水而行。雨还在下,却冲刷不走9人身上黄色的泥水,他们拄着拐杖,来回走了7个多小时、30多公里山路。

  当时供电所同事罗钦红,一人走在队伍最前面,梁国宏见他突然陷进泥土里,像是掉下去一般,马上就陷到胸口,众人吓了一大跳,赶紧过去救人!这一路上他们遇到了十多处泥石流,泥水夹杂着石头,不断地从他们身旁滚落,让人胆战心惊,但是他们并没有后退,为了复电,一定要走下去!

  梁国宏说:“高潭是革命老区,‘忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前’的高潭精神需要大家传承下去!”在这片有革命传统的土地上,他可以无愧地说,自己是一名合格的共产党员。

  自家被淹坚持先救群众

  人物:平山街道总工会副主席、驻红岭社区工作组组长胡少东

  古有大禹治水三过家门而不入,今有党员干部舍小家顾大家。这颗初心,是一颗先人后己的公心。

  “西街农场居住区开始漫水了,情况紧急!”8月31日一大早,胡少东接到社区干部打来的电话。“立即组织转移群众!”胡少东来不及吃早餐,匆匆赶往该居住区。

  西街农场居住区靠近惠东县汽车总站,属于城中一个较为偏僻的居住区。当胡少东赶到该居民区时,只见较低洼的入口已经受浸,而且水位不断上涨。“赶紧先把老人和小孩转移出去!”胡少东随即与社区干部及社区青年一起,挨家逐户动员,并搀扶老人和小孩走出受浸地段。至当天上午10时左右,居住区一段道路水深及胸,水流湍急,无法步行蹚过。“这里现在需要一艘橡皮艇转移群众!”胡少东立即与平山街道办联系。随后,街道办运来橡皮艇,胡少东与其他工作人员一起,有条不紊地将老人和小孩转移到安全地带。

  “家里开始浸水了,快点回来。”中午11时多,胡少东接到老父亲打来的电话,从电话里,他还获知老母亲因为感冒高烧不止。“爸,我这里情况紧急,现在走不开,您扶着母亲带着小孩上二楼,小心点。”胡少东边转移群众,边通过电话与父亲沟通。随后,他打电话叫正在单位上班的妻子买些退烧药,尽快给母亲吃。

  为家里做了一些简单的安排后,胡少东又投入到紧张的群众转移工作中。至当天中午12时多,在胡少东等干部群众的努力下,近200名群众全部被安全转移。而此时,西街农场居住区很多地方已严重受浸,最深处水位达2米,看着仍不断上涨的洪水,胡少东长长地吁了一口气。

  “安全转移好群众后,我才想起自己家也被淹了,我还不知道什么情况。”胡少东立即致电父亲,当获悉家人均安全而一楼家具全部被浸时,他安慰家人说,“只要人没事就好。”

  挂了电话,胡少东又马上与其他干部一道匆匆赶到安置区看望群众,并给群众送上热乎乎的饭菜……

  据了解,此次洪灾胡少东家里因水浸损失10多万元,而他所驻点的红岭社区群众均及时得到安全转移。

  多跑几趟,让农户损失少点

  人物:惠东县农技推广中心农作股科员徐鹏举、植保股科员甘嘉麒

  脚下走过多少泥泞,心中就多么牵挂着群众。他们冒着暴雨,走出机关,田间地头满是他们坚毅的脚印。这颗初心,是一颗为民之心。

  8月31日一早,徐鹏举、甘嘉麒接到任务,要前往大岭街道黄本湖村河段巡视河堤。

  “黄本湖村河段位于白盆珠水库的下游,当天早上,白盆珠水库开闸泄洪,我们要过去巡视河堤。”甘嘉麒说,当天雨势很大,他们主要是去检查河堤有无缺口,水位到了哪个位置。8月31日和9月1日,他和徐鹏举就在长不到两公里的河堤上来回巡视,一点都不敢懈怠。尤其是白盆珠水库泄洪洪峰到达时,他们更是一直守着河堤严密监视。

  虽然穿上了雨衣,还是抵挡不住暴雨,湿透了的两人盯着不断上涨的水面,禁不住为惠东的老百姓担忧。“河堤没事,水位慢慢降下去了,但我看到了附近很多农作物被淹了,心里很担心。”甘嘉麒说。

  9月2日一早,徐鹏举和甘嘉琪便前往多祝镇、安墩镇一些受灾严重的地方查看受灾情况。“真的很心痛,由于这次雨很大,下雨时间又长,很多农作物泡水超过了三天,只能改种。”徐鹏举对记者说。一个农户家种了十几亩田,雨前长势很好,一场大雨过后,便是颗粒无收。看着农户难过的眼神,他们心里很不好受。“我们只能尽自己所能,农作物能救的,教他们去救,不能救的,就教他们改种一些生长快的作物,以尽可能挽回损失。”

  一上午的灾后田间指导结束后,当天下午2时多,他们又投身到白花镇的环境卫生清理工作中。掏淤泥、清垃圾、协助垃圾上工程车,一直干到了晚上8时多。“不只是我们,当时还有很多志愿者、企业员工自发前来帮忙,场面很感人。”甘嘉麒说。到了晚上,附近的居民得知他们为清理垃圾连饭都顾不上吃时,主动过来邀请他们一起去吃饭,让他们在劳累之余感到十分暖心。

  “灾后除了农作物的抢救和改种,病虫害防控也十分重要。”甘嘉麒告诉记者,从9月3日开始,他和徐鹏举便一直在去田间指导的路上,平山、大岭、梁化、多祝、稔山……哪里有受灾严重的农作物,哪里就有他们的身影。“我们多跑一点,就能多了解情况,为农户多挽回一点损失……”

  不忘初心,牢记使命。风雨之中,坚毅前行。滚滚洪流,无惧无畏。在抗击洪灾的战斗中,惠东的党员干部用他们的初心与担当,交出了一份让党和人民满意的答卷。灾后重建的任务同样艰巨,惠东的党员干部在坚守阵地,始终高扬永不褪色的先锋旗帜。有一种力量,叫做惠东力量;有一种精神,叫做众志成城!

  记者潘高耸 赖金朗龚 妍 李松权 周丽琴 欧阳成实习生陈楚乔 通讯员黄少卿