众志成城战洪灾 岭东雄郡谱壮歌

发布时间:2018-09-03 09:40:07 来源:惠州日报
浏览字号:

  ——惠州战胜特大洪涝灾害纪实


众志成城战洪灾_111.jpg

  8月31日,惠东县城新平路惠东国际会展中心外,民警用橡皮艇转移群众。 


  这是一曲众志成城、彰显“惠州力量”的英雄凯歌。


  这是一场可歌可泣、体现“惠州温度”的抗洪救灾斗争。


  这是一次气壮山河、升华“惠州精神”的时代壮举。


  洪涝来袭,县镇告急!危难之际,惠州大地,470万人民勠力同心、众志成城,筑起一道防汛抗灾的铜墙铁壁,展现出了“岭东雄郡”人民无畏无惧的英雄气概。


  8月29日以来,一场持续性的强降雨,打破惠州原有的平静:惠东高潭降雨量达1056.7毫米,破广东历史极值,一度刷新中国大陆非台风降水日雨量纪录;白盆珠水库超汛限水位,先后两次开闸泄洪……


  持续性的暴雨,致使全市5县(区)33镇(街)遭遇洪涝灾害,因灾转移群众5万余人,直接经济损失3.8亿元。


  “生命更重要!”


  面对这场罕见的洪涝灾害,省、市两级党委政府高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做实做细防汛救灾复产各项工作,切实维护好人民群众的生命财产安全。在省委省政府正确领导下,市委市政府科学研判、果断决策、周密部署,主要领导身先士卒,第一时间坐镇指挥、检查部署抢险救灾工作,团结带领全市干部群众,协调驻地部队,军民联动、上下一心,全力展开防汛抢险救灾,取得了阶段性胜利———


  据有关部门统计,全市没有出现人员伤亡,未出现重大险情,财产损失也降到最低程度。目前,我市正千方百计、全力以赴深入开展灾后复产工作,各灾区的受灾群众基本安定,被毁坏的通信、供电、道路等公用设施正在全速恢复中。


  ◆科学应对的智慧


  领导身先士卒靠前指挥果断科学决策部署,一场抗洪救灾的战役迅速打响


  这是一场暴雨持续时间长、强降雨落区集中、雨量超历史极值的罕见气候灾害。


  市气象部门监测显示:8月27日晚至9月1日,惠东县过程累积雨量、日雨量均刷新历史极值,该县高潭镇录得过程累积雨量1394.6毫米,刷新了广东省过程雨量极值。8月30日凌晨至31日,高潭镇日雨量1056.7毫米,刷新广东省日雨量极值,创下中国大陆非台风降水日雨量极值。


  如注的暴雨导致我市江河、水库水位迅速上涨:先后3条河流超过警戒水位,6座大中型水库超过汛限水位……人民群众生命财产安全面临严重威胁。


  面对灾情,省、市两级党委政府高度重视。省委、省政府主要领导多次就惠州防御工作作出指示批示。市委、市政府主要领导身先士卒、靠前指挥、科学决策,检查部署抢险救灾工作,一场抗洪救灾的战役在惠州迅速打响。


  8月31日一大早,在雨情汛情最危急关头,市委书记、市人大常委会主任李贻伟,市委副书记、市长刘吉来到市三防指挥部,坐镇指挥全市抗洪抢险工作,并多次视频连线各县(区)和有关乡镇,了解水雨灾情,指导基层有针对性地做好抢险救灾工作。


  受前一晚暴雨持续的影响,我市局部地区开始发生洪涝灾害,惠东县更是成为“重灾区”,位于该县的全市最大水库白盆珠已超过汛限水位,达76.92米,白花镇28村(社区)严重受浸,高潭镇因交通中断变为“孤岛”……


  研判中,白盆珠水库是否需要开闸泄洪,成为一个焦点:水库和下游地区犹如“跷跷板”,水库水位持续上涨存在溃坝风险,将造成重大安全事故,后果不堪设想;一旦水库泄洪,又将导致下游地区河水上涨,增加内涝灾情,危及人民群众安全。


  放与不放?放多少流量?群众如何安全转移?……这一系列问题,考验着市委、市政府的决策智慧。


  “一定要加密监测,会同专家科学研判,确保人民群众生命财产安全。”在李贻伟和刘吉的指挥部署下,气象、水文等部门根据省有关部门的专家意见,加强会商,为水库调度决策提供科学依据。


  在综合考虑全市防御工作的基础上,市三防指挥部于当日8时40分向白盆珠水库发出开闸泄洪令。考虑到下游群众的生命财产安全,市三防指挥部根据雨势的动态变化,先后多次向白盆珠水库、东江水利枢纽发出调度指令,科学精细调度水库、河流水位。


  雨势逐渐加大,防汛级别仍在不断升级。当日10时30分,市三防指挥部将此前发布的防汛Ⅳ级应急响应升至Ⅲ级应急响应。惠东县启动防汛Ⅱ级应急响应,惠阳区启动防汛Ⅲ级应急响应,惠城区、大亚湾区、仲恺区启动防汛Ⅳ级应急响应。


  受强降雨影响,白盆珠水库水位仍在缓慢上涨,为保障库区周边人民群众生命财产及水库安全,9月2日11时,我市再次开闸泄洪。


  面对这场罕见的气候灾害,市委、市政府从决策部署、指挥调度到应急响应、紧急转移等各个环节,科学研判、科学调度、精准发力,为抢险救灾、将损失降至最低限度打下了坚实基础。


  ◆不忘初心的本色


  党员干部和部队官兵等奋不顾身冲锋在前,千方百计转移受困群众援助灾区


  灾情就是命令。在此次抗洪救灾中,广大党员干部、部队官兵奋不顾身、冲锋在前,连续十几个小时乃至24小时奋战在抢险一线,千方百计转移受困群众,援助灾区群众自救。一个个救援细节感人肺腑,一份份责任担当暖人心脾。


  “所有信息都在镇政府汇总,多耽误一分钟,受灾群众就多一分危险。”在灾情最严重的惠东县白花镇,镇党委书记刘胜雄连续3天坚守在指挥调度救援岗位,只迷迷糊糊睡了2个小时,渴了就喝白开水,饿了就吃几口面包。


  “感谢人民子弟兵!多亏了他们,我们才能喝上水,吃上干粮。”陆军74集团军驻惠某旅200多名官兵驾驶冲锋舟和快艇驰援灾区,白花镇居民曾会珍一家四口在官兵们的帮助下,从淹到二楼的洪水中成功脱困。


  救灾如救火。倾盆大雨下,救援人员与时间赛跑:获悉高潭大星村23名群众一度失联,武警官兵、公安干警冒着生命危险深入救援一线,在没有路的山上踏出一条生命通道;一对父母带着3个小孩在街边瑟瑟发抖,闻讯而来的消防官兵立即上前抱住孩子,将一家五口送上橡皮艇,转移到安全地带;白花镇卫生院院长余帝金带着9位医护人员来到隔壁敬老院,采取手扶、背抱、担架抬等方式,赶在洪水暴涨之前,将16位孤寡老人安全转移到附近安置点。


  在白花镇参加救援群众行动时,惠城区人武部部长赵海军和4名冲锋舟教练员先后转移了两批群众。在赶往下一个救援地点的途中,冲锋舟被湍急的洪涝冲翻,赵海军一行五个人在3米深的水中浸泡了3个小时,最终抓住一根竹竿才得以脱险。第二天清早,他们找到被急流冲走的冲锋舟,又投入到新的救援行动中。“24小时紧急转移救援17人,看着群众感激的眼神,听着他们真心的话,感觉真的好幸福。”赵海军在自己的笔记中这样写道。


  抗洪救灾,生命最为重要。为了让临产产妇顺利进行手术,惠东县妇幼保健院医护人员从二楼抬产妇到八楼手术室,再从八楼抬回二楼。9月1日零时,白花镇卫生院妇产科主任周春开和同事不顾生命危险,勇涉一度涨到齐脖深的洪水中接回临产孕妇,为新生命降临争取了宝贵时间。


  时间就是生命,团结就是力量。面对洪涝灾害,受灾县区、镇街,驻惠部队、公安武警,以及三防、气象、水文、公安、消防、交通、民政、卫生、供电、公用事业等有关部门和单位,按照部署有序展开行动,筑就了一道抵御和战胜重大自然灾害的钢铁长城。


  民政部门派出86个工作组,开放应急避护场所143个。市救灾物资仓储站迅速调拨救灾物资发往灾区,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病及时就医。


  交通系统出动抢险人员约1500人次,车辆51辆次,工程机械36台次,组织抢修抢通,设立警示标识,防范次生灾害发生。


  惠州供电局派出270人以及10辆应急发电车组成的支援队赶赴惠东灾区。


  惠州移动集结76支队伍、136台油机、61台应急车、2台发电车、1台通信车、4部卫星电话、1套卫星便携包等设备前往惠东白花、平山、高潭区域。


  市120急救指挥中心派出市中心人民医院和市第一人民医院两支医疗救援保障队,前往惠东白花镇协助惠东县卫计局开展灾后医疗救治。


  这场暴雨灾害中,我们看到了患难与共、风雨同舟的干群深情,也看到了各级各部门面对突发灾害时机制协同、握指成拳的力量,全市上下合力谱写了一曲抗灾救灾的英雄壮歌。


  ◆守望相助的温度


  一方有难八方支援,面对灾难社会各界及时伸出援手,支援灾区群众渡难关


  肆虐的暴雨,湍急的洪水,两名男子划着一艘橡皮艇在风雨中来回转移被困群众。他们是惠东白花镇李洞村村民林达豪和林雨琴,两人连着两天两夜没合眼,转移救助了100多人。


  洪水来临时,林达豪因家里地势较高躲过一劫,看着其他村民家里受灾,他二话不说划着自家的橡皮艇参与救援。而林雨琴则没这么幸运,他承包的鱼塘受灾,鱼全部被冲走了,但林雨琴没顾上这么多,毅然加入到救援中,“鱼没了也没办法,救人要紧呀。”


  灾害无情,人间有爱。一方有难,八方支援。灾难面前,爱心在凝聚,力量在迸发。


  “一顿热饭菜,暖身又暖了心。”这句话在平日里或许稍显矫情,但在连日来内涝严重的惠东县白花镇一家小饭馆里,这话带来的是真切的感动,是走心的温暖,是患难与共的真情。


  这间位于广惠高速公路白花收费站出口附近的小饭馆,原本不在转移安置地点名单上,但因为老板的一句话便成了100多名受灾群众借以栖身的温暖小窝。


  “作为白花镇的一员,只要力所能及,我们都要努力帮忙。”饭店老板田汉其和蔡俊峰不仅主动腾出饭馆作为临时安置点,还忙前忙后只为受灾群众“吃上一顿热乎饭”。


  9月1日上午,19岁的小伙子钟铠宇和其他20多名“准新兵”在白花镇帮忙清理现场和维持秩序。这些年轻的小伙子原本正在参加新兵役前教育训练,得知惠东受灾后,立马来到白花镇协助救灾工作。


  “现场看到好多部队官兵在努力救援,他们是我的榜样,而且我就是惠东人,为家乡救灾是应该的。”钟铠宇的眼神里满含坚毅。


  暴雨来袭,交通、通信全部中断,惠东县白花镇一度成为泽国。严重的灾情牵动惠州人民的心,社会各界及时伸出援手,出钱出力支援灾区群众渡过难关。


  截至9月1日,市红十字会已运送两批支援惠东灾区救灾物资,价值56.4万元,包括广东省红十字会、广东畅想实业发展有公司、市台商投资企业协会及市港澳慈善基金会捐赠的家庭包、食品和矿泉水等;还有许多不留名的组织、群众自发捐款捐物,亲自送到灾区。


  在抗洪救灾中,民间志愿者成为一支重要力量。


  8月30日下午,惠州市阳光公益志愿服务队20多名志愿者,带上两艘橡皮艇组成的救援队前往惠东救援,连续四小时转移55名受困群众。


  在惠东县城,爱心群志愿者协会的志愿者们用橡皮艇在积水路段来回撤离群众,会长李乾国说,他们在前方救助受困群众的同时,后方的志愿者正积极向爱心商家募捐。


  9月1日上午11时许,在惠东白花圩镇一物资发放点,志愿者们为受灾群众送上热腾腾的咸菜瘦肉粥;当日,惠州市阳光公益志愿服务队联合湖北襄阳市枣阳救援队、韶关救援队将急需物资送入白花镇高埠村……


  “或许我们的力量有限,但点滴汇聚成江海!”李乾国说。


  风雨中,我们守望相助;危难时,我们不离不弃。


  在惠东县维纳斯酒店安置点,除了热腾腾的饭菜,救灾人员还特意准备了手机充电器,方便受灾群众与外面的亲人联系。


  在惠东县平山中心小学安置点,小学校长叶桂新和同事出门找寻了两个多小时,为68名受灾群众带回来68份晚餐。


  截至昨日8时,全市共安全转移5.2万余人,受灾群众全部得到妥善安置。


  ◆灾后重建的希望


  全市各条战线持续作战全力投入救灾复产,尽快恢复灾区生产生活秩序


  9月2日,惠东县白花镇李洞村古径村民小组村民温蜜浓正在家里清洗家具,开展灾后自救工作。


  积水渐渐退去,受灾地区渐渐恢复过往的容颜。在市委、市政府的部署下,全市各条战线也在充分发扬持续作战精神,全力投入救灾复产一线,尽快恢复受灾群众日常工作生活。


  金融部门积极开展灾后理赔工作。受强降雨影响,全市共接到保险报案2012宗,估损金额8352.63万元,截至9月2日下午,已赔付87.51万元。


  财政部门迅速启动应急资金,支持受灾地区开展应急救灾和复产工作。


  交通运输部门及时在损毁路段设置警示桩、标志牌、警戒线等安全防护设施,做好公路、桥梁、隧道、场站等水毁工程抢修抢通工作。


  卫生防疫部门组建医疗救治和卫生防疫队伍,下拨消杀物品,开展灾情卫生防疫工作。


  农业部门加强受灾作物的田间管理及病虫害防治,指导农户对此次受涝比较重的水稻及时排除田间积水、清洗泥沙和追肥壮苗,对绝收农田改种蔬菜等经济作物,及早筹划冬种生产。


  工商、经贸等部门派出工作组深入灾区慰问受灾的个体户、企业等,帮助他们尽快恢复生产经营。


  公安、供电、园林、市政等部门迅速投入抢险、基础设施修复以及灾区秩序维护等工作中,及时开展清扫垃圾、疏通排水、恢复交通、修复电路、维持秩序等工作,确保供电、供水等各项基础设施和灾区秩序快速恢复。


  自来水来了,灯亮了,路通了,手机信号有了,阳光照进大家的心头。惠东县白花镇圩镇,一个小女孩在家门口清洗自己的溜冰鞋;在白花镇卫生院,四名刚出生的女宝宝躺在妈妈的身边,睡得格外香甜。


  洪水已经退去。而全市上下万众一心、挺身而出、迎难而上的抗洪救灾故事,抗灾救灾斗争中展现出的“岭东雄郡”人民无畏无惧的英雄气概,惠州人众志成城筑就抵御和战胜重大自然灾害的钢铁长城的精气神,各级党员干部和党政军警民不惧生死甘于奉献连续作战的优良作风和风采……都将化作不可磨灭的精神财富,必将激励我们在洪灾之后建设更新更美好更幸福的家园,必能为我们在争创国内一流城市的征程中披荆斩棘取得一个又一个胜利提供强大的精神动力!


  记者袁 畅戴 建 周 觅 白 璐