首 页    国内动态   惠州新闻   办公室动态   办公室文件   信息动态   督查动态   学习与调研   保健专栏   政策与规定   信访在线   财政预决算
 
本站搜索:
收藏本站 | 设为首页
 
  当前位置:
   

中共惠州市委办公室机构设置:
秘书科、人教科、综合科、信息科、办文科、调研科、信访局、保密局、机要局、督查办、保健办。

中共惠州市委办公室及各内设机构的主要职能

市委办公室  贯彻执行党中央和省委的路线、方针、政策,执行市委工作部署并组织有关实施工作。负责市委日常文书的处理,中央和省、市委重要工作部署贯彻落实的督促检查,市委指示、市委领导同志批示的转达和催办落实,市委各种会议事务工作和市委领导参加重要活动的组织安排。根据市委的工作部署,开展调研,收集信息,反映动态。承担部分市委和市委办公室文件、文稿的起草、修改以及市委和市委办公室文件的校核、印制、发行及党内规范性文件备案、清理工作。负责中央和省委、省委办公厅领导同志来惠指导工作及其他省市党委系统领导同志来惠参观考察的接待工作。负责对直属机构市信访局和挂靠机构市委干部保健办公室的指导、协调、管理。负责管理全市的保守国家秘密的工作。负责市委领导及部分老同志的生活服务,完成市委领导和省委办公厅交办的其他事项。

秘书科  负责市委会议、活动事务;负责市委接待工作协调和相关事务;负责涉及市委领导活动、接待的来文(函)和省委会议通知的办理工作;负责市委《每周工作安排》编制工作;负责市委领导和市委办公室领导的办公室内务;负责市委、市委办公室文件(函件)的印制工作。

人教科  负责本办的机构编制、组织、人事、工资、社保福利工作;负责纪检、党务、计划生育以及工、青、妇工作;负责组织协调本办与市直有关单位、各县(区)有关行政事务工作;负责以办公室名义组织的各类活动的具体工作;负责市委办公室内部事务管理工作;负责市委办公室室务会议记录和纪要的整理、印发;负责为行政关系在市委办的市委及市委办离退休干部的服务工作;负责编印内部刊物《市委办大事记》;负责本办行政事务、财务、车辆使用管理工作;负责市委网站的监管工作;负责办公室内部自动化系统管理维护工作。

综合科  围绕市委的重要工作部署开展调查研究、综合分析,负责市委重要会议的领导讲话稿、重要报告和有关文稿的起草。

信息科  围绕市委中心工作,负责全市重要信息的收集、整理和报送工作;编印《惠州信息》(上报、下发);负责全市重大紧急信息上报工作;负责市委主要领导的新闻协调工作;统筹协调全市网络问政相关工作,为市委领导提供网络问政信息服务。

办文科  负责市委党内规范性文件的制定、审核、解释和向省报备工作;各县(区)、市委各部门向市委报备的党内规范性文件备案审查、清理工作;中央、省委文件(函件)承办工作;非会议、活动、接待类的来文(函)的办理工作;市委领导批示件的办理工作;中央、省委、市委和市委办公室文件、领导同志批示件收集、管理、查询等工作;市委大事记的编写工作;市委、市委办公室文件(函件)档案管理、公文收发和报刊杂志订阅工作;指导、督促检查全市党委系统的公文处理、文件管理工作。

调研科  负责市委常委会议、市委书记专题会议、市委专题工作会议等重要会议的会务及纪要工作,市委主要领导参加会议、开展调研等活动的记录、交办以及新闻稿审核等工作。负责市委常委会文秘工作。协助市委有关部门做好市委重大决定、会议、活动和市委主要领导接受媒体采访的新闻协调工作。

信访局  按照国务院《信访条例》和《广东省信访条例》规定,依法受理人民群众给市委、市政府及领导和市委办、市政府办、市信访局的来信、来电、电子邮件、手机短信,接待来访群众,转(交)办信访事项,组织并参与市领导接待群众来访日工作,办理市委、市人大、市政府、市政协领导授权处理的信访案件。受理上级机关、有关新闻单位及外市区交办或转办的信访事项。承担市信访复查复核委员会的日常工作,受理人民群众向市政府申请复查复核的信访事项。负责对群众反映带有普遍性、倾向性、苗头性和重大政策性的问题进行收集、综合分析和调查研究,及时掌握社情民意和社会动态,为市委、市政府决策和指导工作服务。负责编印《信访反映》、《每月上访情况通报》、《信访督查》。负责对每日群众来信、来访、来电、网上信访情况编印成《每日信访信息专报》。负责督查各县(区)、市直部门落实上级及市有关信访工作的政策、法规及文件精神,督查重要信访事项的办理情况。及时收集各县(区)群众上访情况,指导基层信访部门做好疏导劝返群众上访工作。协助市委、市政府召开全市信访工作会议,负责文件起草、会务等工作。负责组织信访工作的检查、评比和考核工作。掌握全市信访部门的工作情况,总结交流信访工作经验,负责对各县(区)及基层信访部门的业务指导和干部培训工作。承办市委、市政府交办的其他事项。

保密局  贯彻执行党和国家关于保密工作的方针、政策,依法履行保密行政管理职能,开展保密行政执法工作;研究制定全市保密工作计划并组织实施;组织实施全市保密法制宣传教育;指导全市国家秘密事项及其密级的确定和调整工作;指导、监督重大涉密项目和重大涉密活动的保密防范工作;指导全市涉密人员的管理工作;审核涉外涉密事项;负责监督、指导全市保密技术防范工作,制定保密技术发展规划;审批复制国家秘密载体定点单位;对全市党政机关、涉密单位废旧涉密载体进行技术处理和销毁;依法查处泄密事件;组织对保密工作开展调查研究;承办市委、市政府和上级保密行政管理部门交办的其他事项。

机要局  略。

督查办  做好市委全体会议、常委会议、市委领导办公会议及其他工作会议决定事项执行落实情况的督促检查;做好上级党委重大决策部署和领导批示交办事项执行落实情况的督促检查;做好市委决策部署、重要文件和市委领导批示交办事项执行落实情况的督促检查;做好督查调研工作;做好党委交办的其他工作;做好重大工程和项目进展情况的督促检查;负责全市各级党委督查机构的业务指导。

保健办  贯彻以预防为主、防治结合的方针,负责管理我市的干部医疗保健工作。负责市直机关厅处级干部、离休干部、老红军的医疗保健工作;负责组织市直机关及参公管理事业单位干部职工、市直学校及惠州学院教职员工和市直环卫工人的健康体检管理工作;负责市直机关处级以上领导干部的健康档案管理工作;负责干部健康宣教工作;负责来惠高层领导及专家的医疗保健工作;负责重大活动、大型会议的医疗保障工作;协调和指导各县(区)干部保健工作。

 
领导讲话 更多>>
政策与规定 更多>>

中共惠州市委办公室 版权所有2015  惠州市信息中心制作维护

电话:0752-2808079 传真:0752-2809061 电子邮箱:admin@hzshiwei.gov.cn