当前位置:
浏览字体:            打印页面
市委办公室2013年“万众评公务”活动实施方案
来源:-

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步抓好中央八项规定的贯彻落实,推进机关作风转变、提高工作效率,根据《惠州市2013万众评公务活动工作方案》,结合办公室工作实际,现制定市委办公室2013万众评公务活动实施方案。

 

一、指导思想

 

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、习近平总书记视察广东重要讲话、胡春华同志在惠州调研重要讲话及中共惠州市委十届四次全体会议精神,坚持服务大局、客观公正、分类实施、公众参与、注重实效、结果兑现的评议原则,紧紧围绕贯彻中央八项规定、践行党的群众路线、实现干部清正、政府清廉、政治清明和推进三个年建设的评议目标,积极为惠州实施好五位一体、绿色跨越战略尽快进入珠三角发展第二梯队提供更优质高效的服务。

 

二、组织领导

 

办公室成立万众评公务活动领导小组,由市委副秘书长温小林同志任组长,市委办直属机关党委书记陈勉晖同志任常务副组长,其他班子成员任副组长,各局、办、科负责人为成员。领导小组下设办公室,设在人教科,办公室主任由戴芃同志兼任,主要负责万众评公务活动的日常工作。

 

三、评议内容及指标设置

 

此次评议重点评价市委办及其全体工作人员的工作作风、服务意识、依法行政、工作效率、党风廉政共5大方面情况,并与贯彻中央八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、整治庸懒散奢及市委市政府部署的三个年活动结合起来。根据工作性质和主要职能的差异,市委办在此次评议中划分为“公共管理类”(Ⅰ类)单位,只参加“机关测评”,具体评议指标详见附件1

 

四、评议计分方法及评分等次

 

(一)计分方法

 

本次计分方法根据参评主体(详见附件1为主、机关为辅的原则,量化测评项目。评议总分为100分,其中评议测评占80分,机关考核占20分。评议测评分由市直机关工委向参评主体发放和回收问卷,调查队根据调查问卷采取加权求和方式核算得分;机关考核分由市纪委监察局采取逐项扣分方式汇总核算得分,扣完即止。另机关考核中被一票否决的单位,其评议结果不再计分,直接定为

 

1、评议测评分

 

调查问卷各项测评指标均设置为满意”“比较满意”“一般”“不满意”“不了解(不计分)等5档选项,并分别赋值,由调查队将各有效调查问卷进行电脑录入并加权计分。

 

2、机关考核分

 

为体现以评议推动中心工作落实、以评议促提神”“提速提质的要求,共设置7项扣分内容。机关考核分由市纪委监察局进行汇总、审定。具体如下表:

 

序号

 

扣分项目

 

分值

 

数据来源

 

1

 

纳入省级以上考核评比的项目(到考核时间节点尚未公布结果的不计入本次考核)

 

不合格者一票否决

 

市纪委监察局、市委办、市政府办

 

比上次考核档次降低者每档扣1分(良好以上不扣分)

 

2

 

经市委常委会、市政府常务会议讨论确定的事项未在规定时间内完成的

 

每项扣1

 

市委督办、市政府督办

 

3

 

在迎接文明城市测评的监督检查中整改不力的

 

每项扣1分;

 

市纪委监察局、市委督办、市政府督办、市文明工作局

 

在中央文明办测评中因失职渎职而丢分、失分,影响我市测评结果的

 

一票否决

 

4

 

本年度本单位在编人员被立案、问责、受党纪政纪处理、违法犯罪被判刑等方面的

 

每人次扣1分(自查案件不扣分,该项若与第56项发生连锁反应的不重复扣分)

 

市纪委监察局、市检察院

 

5

 

安全生产、计划生育、食品药品安全、环境保护、禁毒等重点工作,被通报或者公开曝光,造成恶劣影响的

 

省以上每次扣2

 

市纪委监察局

 

本市内每次扣1

 

6

 

在贯彻中央八项规定、开展庸懒散奢专项治理、明查暗访等工作中发现典型问题的

 

每次扣1

 

市纪委监察局

 

7

 

网络问政平台、电子监察平台被亮红灯的

 

每次扣1

 

市纪委监察局、市经信局

 

(二)评分等次

 

按被评对象总得分的分值段,分为优秀”(90100)良好8089分)、一般6079分)、60分以下)共4档。

 

五、实施步骤

 

今年万众评公务活动定于20136月至20141月进行,分为4个阶段(各阶段具体活动安排见附件2

 

第一阶段:准备阶段(6月至8月上旬)

 

办公室按照市委、市政府关于2013年开展万众评公务活动的要求,成立领导小组;制定市委办公室2013万众评公务活动实施方案,做好评议活动的各项准备工作。

 

第二阶段:实施阶段(8月中旬至10月)

 

1结合办公室服务型机关建设年活动的工作安排,召开办公室万众评公务活动动员会,部署开展有关工作;2、结合纪律教育学习月活动开展大家谈,进一步做好评议活动的宣传发动工作,营造全办积极参与评议的良好氛围。3、组织本办各部门开展服务工作的自查自评活动,重点检查在“庸懒散奢满”等方面的问题(自查自评内容见附件3),各分管领导根据自查自评的情况,组织各部门分析查找问题原因,逐条逐项制订整改措施,落实完成时限和具体责任人。

 

第三阶段:评议阶段(11月至12月)

 

1、办公室向市直副处以上单位、各县(区)党委办公室和两代表一委员发放和回收《征求意见表》,设立征求意见箱;2、召开部分市直有关部门座谈会,面对面征求对办公室工作的意见;3、赴各县(区)征求各地党委办公室对我办工作的意见和建议。

 

第四阶段:总结阶段(20141月)

 

结合年终总结,召开万众评公务活动总结会,全面总结评议工作情况。对活动中群众意见较多的部门的整改情况组织回头看,落实整改措施,并针对反映的存在问题,抓好建章立制,形成以制度管人管事的氛围。

 

六、有关要求

 

(一)加强领导,提高认识。开展万众评公务活动是市委市政府进一步抓好中央八项规定贯彻落实的有效措施,是为明年开展党的群众路线教育实践活动打好基础的重要保证,是推进作风转变、提高工作效率,为惠州尽快进入珠三角发展第二梯队营造良好政务环境的有力抓手。各部门要认真学习活动方案,做好层层动员,动员全体人员参与活动

 

(二)深入学习,广泛宣传。今年万众评公务活动紧密结合当前形势和任务,各部门要抓好学习教育,全面理解和把握评议的指导思想、目标要求和重点内容,通过学习教育,进一步提振精气神,促进干部提神、办事提速、服务提质。要广泛宣传发动,营造人人参与,人人监督的良好氛围。

 

(三)细化方案,落实责任。各部门要根据办公室万众评公务活动方案,对照附件中的测评指标及评议计分方法中的扣分项目,结合本部门工作实际,认真做好方案的细化工作,并落实责任到人,认真做好每一阶段工作,认真对待每一条意见,认真整改每一项不足,确保活动落到实处。对在万众评公务活动中,部门和个人因失职渎职而影响我办评议结果,将取消年度评优评先资格。

 

(四)统筹谋划,力求实效。各部门要把评议与教育相结合,与三个年活动相结合,与纪律教育学习月相结合,统筹谋划好各项工作,防止两张皮。要把评议活动的落脚点放在促进作风转变、推动工作落实上,通过虚心纳谏、认真整改、狠抓落实等措施,营造风清气正的政务环境。要做到以评促改、边评边改,以评议工作实效取信于民。

 

附件12013年惠州市万众评公务活动被评对象分类、测评指标、参评主体和调查实施表(公共管理类);

 

22013年市委办万众评公务活动安排表;

 

      3、自查自评内容一览表。

 

      

 

 

 


附件1

 

2013年惠州市“万众评公务”活动被评对象

 

分类、测评指标、参评主体和调查实施表(公共管理类)

 

类别

 

被评对象

 

测评指标

 

参评主体

 

问卷调查方式

 

调查实施单位

 

Ⅰ.公共管理类(26个)

 

市委办公室、市人大机关、市政府办公室、市政协机关、市纪委监察局、市人民检察院、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政策研究室、市委台湾工作办公室、市编办、市老干部局、市直属机关工作委员会、市总工会、共青团惠州市委员会、市妇女联合会、市科学技术协会、市归国华侨联合会、市工商业联合会、市文学艺术界联合会、市社会科学界联合会、市委党校、市党史研究室、市法制局、市接待处

 

1、对工作人员服务理念、服务素质和服务能力的评价

 

2、对围绕市委市政府中心工作、履行职责、服务发展、服务民生、服务基层、服务创新等效率效果的评价

 

3、对遏制推诿扯皮和办事拖拉、提高办事效率的评价

 

4、对落实党务、政务公开情况的评价

 

5、对密切联系群众、力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的评价

 

1、市四套班子领导

 

2、市直单位的市党代表、市人大代表、市政协委员

 

3、市直副处级以上单位的主要领导

 

4、市直副处级以上单位的党务部门、行政办公室负责人,各县(区)下级对口单位的主要领导

 

(以上均由市直机关工委发放和回收问卷)

 

向参评主体直接发放问卷并收回(约1000份问卷)

 

市直机关工委

 

 


附件2

 

2013年市委办万众评公务活动安排表

 

阶段

 

 

 

主要内容

 

负责领导

 

参加人员

 

准备阶段

810

 

成立万众评公务活动领导小组

 

温小林

 

人教科

 

820

 

制定市委办公室2013万众评公务活动实施方案

 

陈勉晖

 

人教科

 

823

 

做好评议活动的各项准备工作

 

陈勉晖

 

人教科

 

实施阶段

 

823

 

召开办公室万众评公务活动动员会

 

温小林

 

市委办公室系统

 

8月下旬

 

进一步做好评议活动的宣传发动工作,开展自查自评活动,制订落实整改措施

 

陈勉晖

 

市委办全体人员

 

9

 

结合纪律教育学习月活动开展大家谈

 

陈勉晖

 

市委办全体人员

 

评议阶段

 

10

 

发放《征求意见表》,设立征求意见箱

 

陈勉晖

 

人教科

 

11

 

与市直有关部门座谈

 

温小林

 

人教科

 

12

 

赴各县(区)党委办公室上门访谈

 

温小林

 

人教科

 

总结阶段

 

20141月上旬

 

结合年终总结,召开万众评公务活动总结会

 

温小林

 

市委办公室系统

 

20141月中旬

 

对活动中群众意见较多的部门的整改情况组织回头看,落实整改措施,并针对反映的存在问题,抓好建章立制,形成以制度管人管事的氛围

 

陈勉晖

 

人教科

 

 


附件3

 

自查自评内容一览表

 

自查内容

 

主要表现

 

 

不思进取、能力平庸,执行上级的决策部署走样变形,重点工作落实不力,处理业务漏洞迭出,领导力或执行力比较差,不能胜任岗位职责等。

 

 

学习上懒惰,工作上懒散,习惯于守摊子,无开拓创新精神;效率低下、失位缺位,工作拖拉、推诿扯皮,敷衍塞责、吃拿卡要,得过且过、服务态度差等。

 

 

思想涣散、工作懈怠,自由散漫、纪律松弛,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策;违反单位规章制度,在编不在岗,上班迟到早退,工作时间不务正业,上网聊天、炒股、玩游戏等;参与赌博活动。

 

 

公款铺张浪费、贪图享乐,在公务接待、公款出国(境)、公务用车中违反相关规定,奢侈浪费;违反“六条禁令”,用公款“大吃大喝”;超标准豪华装修办公场所;以调研、考察等名义变相公费旅游;会议过多过长、规模过大、标准过高、滥发纪念品;文件简报、评比达标表彰、检查考核和庆典研讨会论坛等活动过多过滥,浪费财政资金。

 

 

自我感觉良好,自恃部门重要、地位特殊,大包大揽,优越感较强;自以为是,对取得的成绩沾沾自喜,对存在的问题视而不见,对手上的工作盲目乐观;小成即满,对上级精神不了解,对基层情况不掌握,工作凭感觉,办事凭经验。

 

 

责任编辑:惠州市委   发布时间:2013-08-26