当前位置:
浏览字体:            打印页面
市委办公室开展“党员责任岗”活动实施方案
来源:-

      为巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,探索建立党员干部直接联系服务群众长效机制,进一步密切党群干群关系,根据《中共惠州市委办公室关于组织全市机关党员到社区开展“党员责任岗”活动的通知》精神,结合办公室实际,现制定活动实施方案如下。

        一、指导思想和目标要求
       以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以密切联系群众为核心,以普遍直接联系为主要方式,以了解群众、学习群众、服务群众、引导群众为主要任务,切实解决广大党员联系服务群众“最后一公里”问题,推动党员干部作风进一步转变、先锋模范作用进一步发挥,党群干群关系进一步密切、基层基础进一步夯实,为全面推动我市尽快进入珠三角第二梯队提供更加坚强有力的组织保证。
       

        二、参加人员
        市委办公室全体在职党员(含预备党员和入党积极分子),离退休党员以自愿为原则。

        三、活动内容
        通过“三岗一账”,履行“四项职责”,切实发挥党员在参与社区管理中的模范带头作用。
        (一)三岗一账:“三岗”是指自主认岗、自主上岗、不定期评岗;“一账”是指建立工作台账。
        1、自主认岗。党员持单位党组织所开的介绍信,到居住地所在社区报到认岗、提供服务,也可结合实际情况,在工作单位所在社区上岗服务。党员领导干部可以结合“五融五联”主题实践活动和“两代表一委员”工作室接待活动,自主选择到联系点社区报到认岗、开展服务。工作单位和居住地在不同县(区)的党员,原则上到工作单位所在社区报到认岗。
        2、定期上岗。原则上每月最后一周的周六上午作为“集中上岗服务日”。社区协调安排党员上岗服务、驻点接待、入户走访,每季度不少于2次。在“集中上岗服务日”之外的时间,上岗党员可根据群众实际需要,利用工作日晚上以及周末其它时间灵活开展服务活动,确保“八小时”之外联系服务群众不间断。
        3、不定期评岗。通过采取自我检查、随机抽查和定期督查相结合的方式,及时评估党员履岗情况,肯定成绩,发现不足,总结经验,督促改进,并不定期评选出“先锋岗”。
        4、一账。建立工作台账,实时记录“党员责任岗”的创建情况,及时掌握党员履岗情况,切实加强指导。   
        (二)上岗党员四项职责:在职党员要结合专业特长、业务工作实际,认真履行党员义务,自觉接受社区党组织和居民群众的监督,通过开展“党员责任岗”活动为居民提供服务。
        1、宣传政策法规。帮助群众了解、领会党的路线、方针、政策和法律法规,及时传达党和政府的决策部署精神和最新工作动态。
        2、掌握社情民意。广泛听取群众意见建议,全面掌握联系点居民生产生活信息和基本诉求,并认真做好日志记录。如有重要社情民意信息,要及时通过本单位或上级部门纳入社情民意库管理。
        3、开展志愿服务。积极加入党员志愿者队伍,利用“集中上岗服务日”和业余时间,积极组织或参与纠纷调解、安全协查、环保督查、法律援助、帮扶助困等志愿服务。对群众反映的问题,能够现场解决的现场解决,不能现场解决的报请有关部门按程序解决,并及时跟进处理结果向群众反馈。
        4、加强沟通协调。结合我市乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度安排,上岗党员到社区上岗服务时,要配合该社区驻点团队开展服务,及时向驻点团队和社区党组织通报工作情况,共同解决群众反映的突出问题。
        (三)办公室统筹职责:发动党员及时报到认岗,定期上岗开展服务,确保活动取得实效。
        1、做好动员部署。结合实际制定具体工作方案,统筹安排在职党员到社区有序开展“党员责任岗”活动,确保业务工作、上岗服务两不误、两促进。
        2、加强沟通联系。及时与社区联系对接,合理安排党员上岗地点、上岗时间、服务内容,制定上岗服务安排表。要定期向社区了解掌握本单位党员上岗情况和活动表现,及时研究解决党员在活动中遇到的困难和问题。
        3、强化督促指导。加强对党员上岗服务情况督促检查,并将党员上岗服务情况纳入民主评议党员内容,作为党员干部年度考核、评先评优的重要依据。

        四、管理措施
        具体联系协调工作由人教科负责。建立日常管理制度、通报制度、培训制度、检查考核制度和奖惩制度等,加强对“党员社区责任岗”活动的日常管理,并形成一套长效机制。建立工作台账,实时记录党员社区服务情况,切实加强指导。通过采取向群众进行意见征求和满意度调查的方式,对上岗表现进行定期和不定期考核,考核结果作为党员评先评优的依据,以及发展入党积极分子入党和预备党员转正的必要条件。对工作尽职尽责,表现优秀者予以表彰,并作为推荐给上级党组织表彰的重要依据;对工作不认真、不作为者,要求限期整改或取消其上岗资格。

责任编辑:惠州市委   发布时间:2015-04-28