当前位置:
浏览字体:            打印页面
中共惠州市委办公室转发《市纪委关于2014年我市开展纪律教育学习月活动的意见》的通知
来源:-

各县(区)党委、市直和驻惠各副处以上单位:
    《市纪委关于2014年我市开展纪律教育学习月活动的意见》已经市委领导同志同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                       中共惠州市委办公室
                           2014年7月24日

 

市纪委关于2014年我市开展纪律教育学习月活动的意见

    根据中纪委、省纪委关于反腐倡廉教育工作的部署,参照《2014年全省开展纪律教育学习月活动的意见》(粤委办〔2014〕30号),现就我市今年开展纪律教育学习月活动提出如下意见。
             

    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合党的群众路线教育实践活动,以严明组织纪律、锻造优良作风为主题,联合有关部门,整合有效资源,聚焦主责主业,坚持问题导向,着力解决当前党员领导干部中存在的腐败问题和“四风”方面存在的问题,夯实党员干部和公职人员廉洁从政的思想基础,为我市尽快进入珠三角第二梯队提供坚强有力的思想政治保障。
       

    二、教育对象和内容
教育对象是全市党员,重点是党的各级领导干部,非中共党员的领导干部和国家公务人员也应列为教育对象。各地各单位可根据实际,在7-9月期间,相对集中5-7天时间组织开展学习教育活动。学习内容主要包括党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中纪委、省纪委、市纪委全会精神、《反腐倡廉教育读本(2014)》、正面典型先进事迹和反面典型案例剖析等。今年我市的活动紧扣以下内容:
    (一)开展以中国特色社会主义教育为主要内容的理想信念教育。市纪委将邀请中纪委机关领导授课,给全市各县(区)纪委书记、市直各单位“一把手”、派驻(出)机构纪检组长就如何聚焦中心任务、落实党风廉政建设主体责任和监督责任作专题辅导报告。与市委组织部联合组织全市副处以上干部观看纪录片《永远的焦裕禄》。与市委宣传部联合举办社会主义核心价值观巡回宣讲活动,选取勤廉兼优先进典型加入宣讲队伍深入基层宣讲。(责任单位:市纪委,协助单位:市委组织部、市委宣传部)
    (二)开展以政治纪律和组织纪律教育为主要内容的党纪教育。继续开展政治纪律教育,突出抓好组织纪律教育。市纪委于8月中上旬,围绕纪律教育学习月活动主题举办全市领导干部党纪政纪法纪教育培训班,由市主要领导给全市副处以上干部上“严明组织纪律、锻造优良作风”辅导课。8月中旬,组织市四套班子领导和各级党员领导干部集中观看省科技厅系列腐败案等警示教育专题片。市纪委以市城管执法局执法科科长范军充当违章建筑“保护伞”为内容,制 作一部职务犯罪警示教育片,开展以案说纪教育。(责任单位:市纪委,协助单位:市委办、市委组织部、广电传媒集团)
    (三)开展以弘扬党的优良传统为主要内容的作风养成教育。深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四 风”,全面加强作风建设。组织全市副处以上干部观看  《2014年广东省作风暗访警示教育片》。7月底,邀请北京航空航天大学公共管理学院教授、廉洁与教育研究中心主任任建明,结合我市实际,为全市副处以上领导干部作反腐倡廉形势专题辅导。8-12月,分期分批组织全市副处以上干部、县(区)四套班子领导到省反腐倡廉警示教育基地(番禺监狱)接受警示教育。有条件的县(区)或单位,可组织到市附近的各类反腐倡廉教育基地接受教育。充分发挥职务犯罪案件通报制度作用,联合市中级法院,选取具有代表性的职务犯罪典型案例开展庭审警示教育。(责任单位:市纪委,协助单位:市中院、市委办、市委组织部、各县区纪    委、各县区法院)
    (四)开展以《保密法实施条例》为主要内容的保密法纪宣传教育。扎实搞好保密宣传教育,增强各级领导干部、涉密人员的保密法纪意识。9月,由市委副书记、市委保密委主任陈训廷为我市党政机关、国有企事业单位党员领导干部及涉密人员讲保密专题党课;学习宣传《保密法实施条例》、《国家秘密定密管理暂行规定》等法律规章;在《惠州日报》开办《保密之窗》栏目,通报典型泄密案件,着力增强保密工作的政治意识和责任意识。(责任单位:市纪委,协助单位:市国家保密局)
       

     三、相关活动安排
    为增强教育影响力感染力,纪律教育学习月期间,市纪委还将结合教育主题,创新教育载体,开展一系列形式多样的廉洁文化创建活动,丰富教育活动内容,打造廉洁文化品牌,营造廉荣贪耻的社会氛围。
    一是做好廉洁文化宣传。出版第二期《反腐前线》,宣传我市落实党风廉政建设主体责任和监督责任的工作亮点和经验成效。在《惠州日报》开设专栏,就各单位“一把手”如何贯彻落实主责开展专题讨论。开展“廉洁惠州行”系列活动,宣传我市各县(区)廉洁文化教育基地建设成就。编辑出版《反腐倡廉微小说获奖作品集》,制作廉政微电影光碟和微广播剧CD光盘下发全市。举办第四届廉洁读书月活动。
    二是开展廉洁作品展播。根据省纪委举办的廉政公益广告、廉洁微小说、廉洁微动漫创作和传播活动要求,我市拟推荐优秀作品参加。利用文化信息资源共享工程和农村电影放映工程等平台,组织展播优秀廉政微电影、微广播剧。
    三是创建反腐倡廉教育基地。与仲恺区纪委联合,指导推动“惠州市(仲恺)反腐倡廉警示教育基地”建设。与博罗县纪委联合,推动博罗县社会服务中心廉洁文化教育设施建设。
    (责任单位:市纪委,协助单位:报业传媒集团、广电传媒集团、市文广新局、各县区纪委)
       

     四、教育任务
    通过开展理想信念教育,解决党员干部世界观、人生观和价值观不牢固、不正确的问题;解决中国特色社会主义教育不深入、社会主义核心价值体系教育不明确、形势任务教育不到位,爱国主义教育不深刻等问题。通过开展党纪政纪教育,解决岗位廉政风险意识不强、廉洁从政自觉性不高、执纪执法行为不规范的问题;解决重要领域、重点部门、关键环节腐败现象易发多发的问题。通过开展作风纪律教育,解决党员干部队伍庸懒散奢等“四风”突出的问题;解决不贴近基层、不深入群众、担当意识不强、追求私利损害群众利益的问题。通过开展保密法纪宣传教育,解决党员领导干部保密观念不强、保密安全隐患依然存在的问题。
       

    五、活动要求        
        (一)明确主体责任,抓好落实。各级党委要切实担负起反腐倡廉建设的主体责任,党政主要负责同志要发挥示范带头作用,领导班子成员要带头接受教育,结合党的群众路线教育实践活动查找出来的问题,做到立行立改。
    (二)落实监督责任,注重成效。各级纪检监察机关要切实落实反腐倡廉建设的监督责任,充分发挥组织协调作用,明确责任,掌握进度,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。
    (三)注重宣传发动,营造氛围。宣传发动工作要做到内容和形式相结合,使广大党员干部深刻认识到活动的重要性和必要性,自觉投入到活动中来。要加强新闻舆论宣传,大力宣传活动进展成效,营造良好活动氛围。
    市纪委将对教育活动进行指导和检查督促。各地各部门要认真总结教育活动情况,领导干部要撰写教育主题心得体会文章。两类材料请于9月5日前电邮报送市纪委宣教室 (联系电话:2892273,邮箱:
jwxjs@126.com)。

责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2015-04-28