当前位置:
浏览字体:            打印页面
甘油三酯高危害不亚于胆固醇
来源:《大众医学》

 

近年来,随着科普宣传的不断深入,很多人已经了解胆固醇和冠心病的关系,非常重视对胆固醇的控制。但大家不能忘记。另一种脂肪成分——甘油三酯过高,同样会对人体健康造成诸多危害。

人体内的脂肪包括胆固醇和甘油三酯。甘油三酯又称中性脂肪,英文简称为TG,是人体内含量最多的脂肪,也是体内能量的主要来源,通常在人体脂肪组织中储存。大量临床研究已经证实,高胆固醇是心血管疾病最重要的危险因素之一,高胆固醇与冠心病的发生和恶化密切相关。但不容忽视的是,甘油三酯过高也会对健康造成很多危害:过高的甘油三酯不仅会增加发生急性胰腺炎的风险,对心血管系统造成一定危害,还与糖尿病微血管并发症之间存在密切联系。

甘油三酯过高,血管也“受伤”

多项研究表明,高甘油三酯血症与冠心病和脑卒中相关,与糖尿病患者微血管并发症之间也存在密切关系。甘油三酯增高可能是视网膜渗出和黄斑病变、增生性视网膜病变的重要危险因素,并可能促进白蛋白尿及糖尿病肾病的发生发展。英国的一项前瞻性糖尿病研究结果提示,高甘油三酯血症与2型糖尿病患者发生微量白蛋白尿和大量蛋白尿的风险独立相关。临床研究还发现,对糖尿病患者进行强化生活方式干预(均衡饮食、控制进食量、增加体力活动、戒烟限酒等)可显著降低甘油三酯水平,并使患者远期心血管疾病风险降低。单独应用贝特类药物或与他汀类药物联合治疗,可降低高甘油三酯个体不良心血管事件的发生率,并降低糖尿病患者发生微血管并发症的风险。

由此可见,大家在关注胆固醇水平的同时,也要关注甘油三酯水平,两者不能偏废任何一个。当然,从保护心血管的角度看,首先应将胆固醇控制到正常水平,并在此基础上,将甘油三酯控制到正常水平。

理想水平:1.70毫摩/升以下

甘油三酯与总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)共同作为血脂测定的基本项目。依据2007年《中国成人血脂异常防治指南》的划分标准,空腹(禁食12小时)甘油三酯在1.70毫摩/升以下为合适水平;1.70~2.25毫摩/升为边缘升高;≥2.26毫摩/升为升高。

为避免一些影响化验结果的因素,抽血前需注意如下事项:①化验前至少2周内保持正常饮食和体重稳定;②化验前24小时内不应进行剧烈体育运动;③至少禁食12小时后采血;④血脂异常者复查,应在2个月内再次或多次重复测定,但至少要相隔1周。

治疗:药物非首选

对于有明确原因(酗酒、肥胖、糖尿病、药物、甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能亢进等)所致的高甘油三酯血症患者而言,应首先针对病因进行治疗。由于高甘油三酯血症与机体代谢率下降和饮食增加关系密切,故当体检发现甘油三酯升高时,首先应改善生活方式(控制饮食和增加运动),而不是首先口服药物。通常,经过一段时间的饮食控制和增加运动后,大部分患者的甘油三酯指标可降至正常水平。需要提醒的是,甘油三酯严重升高者(≥5.65毫摩/升)应首先采取药物治疗,以预防急性胰腺炎的发生。

责任编辑:市委办_保健办   发布时间:2016-10-21