当前位置:
浏览字体:            打印页面
莫要“坐”以待病 ——谈久坐危害健康
发布时间:2018-06-06 12:36:45  来源:《中老年保健》

越来越多的健身专家提醒,即使经常锻炼身体,长时间坐着也会对健康产生有害影响。而且不管坐在哪里——办公室、学校、车上或是电脑、电视前,重要的是持续坐着的时间。

久坐的危害

虽然目前国内尚未有研究证明久坐与死亡有直接的关系,但是大多数专家认为久坐会对身体各项机能产生负面影响。

1 影响身体多系统健康 长期久坐的人,心肺功能会逐渐降低,心脏血液输出量就会减少,所以人老觉得浑身没劲儿;久坐导致的体重增加会让心脏负担加重,这些都会间接促发高血压,加重冠心病;久坐会导致血流速度减慢,容易形成血栓;久坐还能导致胰岛素抵抗,容易引发糖尿病。对于老年人来说,久坐诱发这些疾病的风险会比年轻人更高。

此外,久坐后肠道的蠕动减少,极易引发便秘;久坐还会压迫肠道,增加患大肠癌的几率;由于肛门的血液非常丰富,久坐时受压迫,很容易导致痔疮。坐久了会对男性睾丸产生局部压迫,导致睾丸坠胀、疼痛,甚至导致前列腺炎;女性则容易导致盆腔炎和附件炎。

2 易导致退变性疾病 久坐常见的后果就是腰椎间盘突出症(对于经常伏案久坐者还容易发生颈椎病)。人的颈椎和腰椎要接受上半身的全部重量,而坐着时重力最大,如果长期久坐就会出现腰腿疼并伴有下肢疼痛等腰椎间盘突出的症状,并且这种原本是中老年人常患的疾病也在逐渐年轻化,而常见的病也多是司机、会计、银行职员等需长时间久坐的人群。

3 易发生意外 久坐后可产生血栓,脱落后容易发生意外;同时久坐时血液回流不畅,突然站起来可引起低血压,发生眩晕、摔倒甚至休克等意外事件。

姚大妈退休在家,喜欢上看韩剧,每天大多时间都一动不动地坐在电视前,有天起身接电话时突感半边脸麻木,上下肢软弱无力,甚至微笑困难,被120送至医院才知道得了脑血栓,而医生认为长期久坐导致的下肢血栓脱落后造成了此次意外。

4 其他 英国《运动医学》指出,一天大部分时间坐着的人,肥胖、心脏病发作或死亡的风险更高。德国医学专家提出,久坐不动的人更易患癌,因为人体中免疫细胞的数量随着活动量的增加而增加,久坐不动使人体缺少足够的免疫细胞。日本在对接受胃癌手术患者的调查中发现,吃得太饱和久坐不运动是他们的共同特点。瑞典研究人员指出,一个人每天“坐的时间太长”将损害其健康。他们开展的研究发现,久坐的人,无论是否经常参加体育锻炼,都会更容易发胖,并导致其患上心脏病,这些人的死亡率会比少坐的人高很多。

久坐的时间界定

虽然久坐危害很大,但在一天最多坐几个小时的问题上还是个空白,许多研究对久坐的时间进行了研究,但仍未有统一时间界定。

瑞典体育及健康科学学院的艾克布洛姆·巴克在英国《运动医学》杂志上发表的一篇评论文章中指出,“在坐了4个小时后,身体会开始发出有害信号。”她解释说,此时调节体内葡萄糖和脂肪量的基因会开始罢工。她建议,相关机构应重新考虑如何界定身体锻炼,以强调久坐的危害。

美国癌症协会针对12万人、长达14年的研究发现,与每天保持坐姿3小时以下的女性相比,每天坐6小时以上的女性死亡概率增高37%;男性则每天坐6小时以上,比坐3小时以下者死亡概率高18%。该研究认为,一天保持坐姿6小时以上,可能增加早逝概率,女性风险更高。

美国梅奥诊所研究发现,身体对同一坐姿的可承受时限为20分钟,之后就会产生不适感。

预防方法

虽然研究对久坐时间界定并不一致,同时不同个体间耐受久坐的时间上也存在差异,但众多专家认为,久坐的连续时间越长对身体的危害越大,想要避免久坐带来的危害,可以改变工作方式,如站立或跪着办公;如果一定要坐着也应该尽量频繁地改变坐着的姿势。

站式办公 在办公桌上架一个小号的电脑桌,把原先的笔记本电脑位置抬高20~30厘米,进行“站立式办公”。在上海、北京一些大城市写字楼里,站立式办公者越来越多。此方法可脱离久坐的危害。但长时间站立会损伤膝关节,所以对于膝关节不好的人,不能长时间“站立式办公”。

跪式办公 每天午饭过后,如果继续再坐着,胃部会很不舒服,肚子上的赘肉也容易堆积,臀部也容易变平,破坏身材。而跪式办公非常适合吃饱后的中午时间。但其仍对膝关节压迫较大,也不适合膝关节不好者。

学会“坐不住” 久坐的危害是多方面的,因此,不能长久坐在原地不动,要学会坐不住。无论在办公桌前还是电视或电脑前,每坐30~40分钟后就要起来活动一下四肢,扭转一下自己的腰和脖子,如果担心工作或忙起来忘记,可以定下铃声,每半个小时自动提醒一下。其实泡杯茶水也是不错的选择,经常起来续点热水或方便一下都能改变久坐的姿势,有利于身体健康。

拒绝软座、稳坐 坐着的时候也不要稳坐,要常动动双腿,改变改变坐姿,以防深静脉血栓。有些男士喜欢坐“软座”,殊不知坐在椅子上最受压迫的部位正好是前列腺,所以最好换成“硬座”,或侧一点坐,让左臀和右臀轮流“值班”,每侧轮流“坐庄”10~20分钟,也可减轻前列腺长期受挤压之苦。

针对久坐的危害,专家指出,人们应该坚持锻炼身体,因为这对健康很有好处。当他们进入办公室开始工作后,应该尽量经常站起来活动活动,不要只通过发邮件的方式与同事交流,走过去告诉他不仅有助于联络感情,而且还对身体有好处。想要摆脱“坐以待病”,关键是在头脑中首先要确立“久坐少动有害健康”的观点,并时时提醒自己,只有认识到“它”,您才会重视“它”。


责任编辑:市委办_保健办