当前位置:
浏览字体:            打印页面
电脑族谨防飞蚊症
来源:《健康报》

很多朋友有过这样的经历,长时间用电脑、读书或看电视后,会突然感觉眼前出现小黑影,像蚊子一样飞来飞去,尤其在白色背景的衬托下更为明显。对于这种现象一定要重视,不要以为这是眼睛太累后产生的幻觉,很有可能是患了飞蚊症。

那么到底什么是飞蚊症呢?人眼晶状体后面有个呈透明的凝胶状态的玻璃体,随着年龄的增长,玻璃体会随之老化,原来的凝胶状态会发生部分液化,出现细点状、条状等混浊物,随着眼球的转动而漂浮游荡。当光线进入眼内时,这些浑浊的阴影透射到视网膜上,人们就会看到眼前有黑点飞舞,即为飞蚊症。

如果患者两眼都有飞蚊现象,但无法确定是哪只眼睛有飞蚊,并且经过一段时间,这种现象并未加重或发生变化,飞蚊位置也较固定,多为良性;相反,飞蚊现象若突然发生,而且仅限于一眼,蚊子飞舞的方向又不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损,那么就要提高警惕了。

过去,飞蚊症多发生在40岁以上的中老年人,现在随着压力的增大,飞蚊症患者的发病年龄越来越低。很多白领和学生因为长期使用电脑,造成视疲劳或近视度数逐年升高,也早早加入了飞蚊症患者的大军。长时间用眼者要经常到室外运动以缓解视疲劳。另外,高度近视者要注意避免剧烈运动和外力撞击。均衡饮食,多吃些明目的食物,如富含B族维生素的食物及枸杞、三七等。注意用眼卫生、定期检查眼睛也有助于远离眼部疾病。

责任编辑:市委办_保健办   发布时间:2016-08-16