当前位置:
浏览字体:            打印页面
慢性咽炎的规范治疗
来源:《健康指南》

 

咽炎的发病率可堪称为全身疾病之冠。成年人咽部检查几乎所有人的咽部多多少少都有炎症。因此需要我们认真加以养护。

一、咽炎的发病因素

1)凡受凉感冒咽部就会发生急性炎症,反复性咽炎,会迁延成慢性咽炎。

2)鼻腔鼻窦病变,使脓性分泌物刺激咽部,或鼻腔阻塞张口呼吸,使黏膜过度干燥,引起慢性咽炎。

3)烟酒过度的人几乎都有咽炎。

4)在矿井、粉尘、化学性刺激的车间工作,或用嗓过多的教师、演员、售货员等都容易患咽炎。

5)有心肺肝肾等重要脏器疾病或血液、内分泌、植物神经失调,以及营养不良等,都会造成免疫功能减退,使咽部防御功能减弱,容易引起咽炎。

二、咽炎的症状表现

1.慢性咽炎分为单纯性、肥厚性和萎缩性三型。单纯性和肥厚性如咽部不适感、异物感、痒感、灼热感或刺激感,可有微痛等,咽部有少量粘稠分泌物咯出,引起刺激性咳嗽。萎缩性因腺体分泌减少,嗓子干燥、结痂,甚至有臭味。

2.慢性咽炎需要和慢性扁桃体炎相鉴别。慢性扁桃体炎的病人,有发热、咽痛、扁桃体红肿化脓的病史,检查时可以鉴别。扁桃体炎可以并发风湿热、风湿性心脏病、肾炎等疾病。

3.注意一些特殊类型或疾病。

1)鼻腔鼻窦病变:脓性分泌物长期刺激,可引起慢性鼻咽炎,鼻咽部炎症刺激颅底,可引起头痛。咽囊发炎常有鼻后部流脓,后枕部疼痛,如症状持续,应去医院就诊。

2)咽异感症:感觉咽部有个东西阻塞,似球状物,平时或咽口水时感觉有东西堵着,中医称之为梅核气。发病前常有精神紧张、焦虑、生气,特别是妇女更年期更容易发生。咽异感症可与鼻、咽、喉局部病变及全身很多病变有关,其中最重要的疾病是喉癌或下咽癌。喉癌一般早期出现声音嘶哑,但有一种喉癌早期可以不出现声音嘶哑,而只表现为咽喉异物感。下咽癌早期也仅有喉咽异物感,待出现吞咽困难、吞咽疼痛、声音嘶哑、颈淋巴结肿大时为时已晚。因此,如果症状持续,一定要去医院检查。

3)反流性咽喉炎:当胃酸和内容物反流经食管到咽喉,刺激咽喉部黏膜产生炎症。这时,除有反酸、烧心、打嗝外,病人感到咽喉灼热、微痛或异物感。但是约半数反流病人,并不感觉有反酸打嗝症状,以致误诊。

三、得了慢性咽炎怎么办

1.预防为主

注意预防感冒,夏天不要贪凉,冬天注意保暖;房间保持通风;随着气候变化,增减衣服;合理营养。多喝白开水;注意体育锻炼,提高抵抗力;有慢性疾病者,更应该注意呼吸道的保护,积极治疗鼻腔鼻窦病变;戒烟少酒,避免刺激性饮食;预防职业性因素对咽喉的不良影响。

特别对咽异物感的病人,需进行详尽检查,发现或排除咽喉部肿瘤。对反流性咽喉炎的病人,可用奥美拉唑、吗丁啉等进行系统治疗,单纯治疗咽炎是无效的。

2.重在生活方式改变

现在有些中青年人,白天忙于工作,晚上忙于应酬,抽烟喝酒,鸡鸭鱼肉,辛辣饮食,卡拉OK。经年累月打破了原有的生活规律,使内分泌失调,脏腑功能紊乱,肠胃的消化功能降低,伤害了身体,其中也损害了嗓子,引起咽炎。另外,生活要检点,性生活要适度,否则造成肾虚,阴虚火旺会引起咽炎。

3.咽炎的一般性治疗

常用复方硼砂溶液等漱口,或含服各种喉片;复方碘甘油涂抹咽部有收敛消炎作用。对咽异物感较重者,可用普鲁卡因咽后壁封闭,减轻症状。对肥厚性病变如过多的淋巴滤泡或侧淋巴索,可用冷冻、电凝或激光消除病变。萎缩性咽炎主要是用雾化治疗,以减轻干燥。可内服小量碘化钾或咽后壁涂抹碘甘油,以促进分泌增加。对各型咽炎都可应用雾化治疗。

慢性咽炎的治疗要注意尽量不用抗生素,因为细菌感染已不是引起慢性咽炎的主要原因,用之无益,反而会引起抗药性。注意不要长期服用咽喉片,西药含片如华素片含碘,有杀灭口腔、咽喉部的微生物作用,长期服用会抑制咽喉部正常菌群生长,造成菌群失调,使有害细菌乘虚而入;另外,碘对口腔黏膜有刺激作用。中药含片含薄荷、冰片等,利咽生津,可暂缓咽喉不适,但长期服用也无助于治愈。

4.低温等离子消融术

低温等离子可使增生的淋巴滤泡消融,治疗肥厚性咽炎出血少、时间短、恢复快,不需住院。但不应过度夸大其治疗作用,它仅适用于部分肥厚性咽炎。因为正常的咽部就应该有适量的淋巴滤泡,如果把所有的淋巴滤泡都消融掉,就损害了正常的免疫功能。所以消融术并不能包治所有咽炎,故要谨慎接受这一治疗。

5.中医治疗

慢性咽炎中医称为“喉痹”,分为三型:(1)阴虚肺燥型。治法以滋阴清热、清利咽窍,用养阴清咽汤或养阴清肺汤。(2)肺脾气虚型。治法以补中益气固表,用补中益气汤合玉屏风散。(3)痰热蕴结型。治法以养阴清热,化痰活血,舒利咽窍,用清痰润咽汤或养阴清肺汤合消瘰丸。

6.中药茶饮

以茶为饮品预防和改善咽炎症状,并能增强人体抵抗力。

1)罗汉果茶:罗汉果1个,切碎,沸水冲泡10分钟后随时饮用。(2)橄榄茶:橄榄2枚,连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷5分钟后饮用。(3)大海生地茶:胖大海5枚,生地12g,冰糖30g,茶叶适量。共置于热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟,代茶饮。(4)橄榄海蜜茶:橄榄3g,胖大海3枚,绿茶3g,蜂蜜1勺。先将橄榄放入清水煮片刻,然后冲泡胖大海及绿茶,闷盖片刻,入蜂蜜调匀,徐徐饮之。(5)桑菊杏仁茶:桑叶10g,菊花10g,杏仁10g,冰糖适量。将杏仁捣碎,与桑叶、菊花、冰糖共置于保温瓶中,加沸水冲泡,盖闷15分钟后代茶饮。

责任编辑:市委办_保健办   发布时间:2017-02-16