当前位置:
浏览字体:            打印页面
小症状的预警
发布时间:2017-09-20 12:35:18  来源:《健康指南》

在日常生活中,可能会出现某些不为人注意和重视的“小症状”。以下的症状可能是心血管系统的潜在危险。认清“来者不善”的小病痛,及时进行检查和就医,避免耽误病情而造成不良后果。

一、紫绀

我们形容一些人名气大、人气很旺,说他“红得发紫”。在医学上,人可不能“发紫”,因为“发紫”是一种病症,医学上称“紫绀”。紫绀是指皮肤和黏膜呈现青紫颜色,常以口唇、舌、口腔黏膜、鼻尖颊部、耳垂和指(趾)末端最为明显。主要原因是缺氧或其他原因引起的血液中血红蛋白异常所致。

当我们身边有人发生紫绀时,提示我们应考虑这样几类疾病:

1)呼吸系统疾病:呼吸系统是使血红蛋白和氧结合的地方,凡能阻碍血红蛋白和氧结合的支气管和肺部的疾病,都可能引起紫绀。比如喉部或气管阻塞、哮喘、严重的慢性支气管炎和重症肺部疾病等(如肺结核、肺炎、肺水肿等)。

2)循环系统疾病:①有些先天性心脏病,因为动脉血里混进了许多静脉血而使患者产生紫绀。②心力衰竭和休克。这时心脏排出的血液减少、血流缓慢,血里还原血红蛋白多,产生紫绀。③局部血液循环不畅,如暴露在寒冷中,血管收缩,唇、耳、鼻尖、手指和足趾处可发紫绀。

3)其他:大量食用变质的青菜有时可引起亚硝酸盐中毒,产生变性血红蛋白,出现紫绀。有些特殊疾病,如真性红细胞增多症等也可引发紫绀。

了解紫绀的范围、程序和发生的时间,可以帮助我们判定紫绀的原因。比如,全身性的紫绀伴有呼吸困难的,往往是呼吸系统疾病、心力衰竭等所致;身体末端的紫绀,伴有四肢发冷、血压下降的可能是休克所致;自幼就有紫绀,手指呈鼓槌状的,多数是先天性心脏病引起;吃大量变质青菜后发生的,是肠原性紫绀等。

  发生紫绀,应及时就诊以明确诊断。休克、中毒引起的“发紫”还要及时救治,以免危及生命。

二、夜间憋醒

有些老年人睡到半夜突然憋醒,感到从未发生过的心慌、气短、胸闷和咳嗽;有时憋得受不了,不得不坐起来或站起来,严重者可以像哮喘发作一样。但是,做几次深呼吸,或呼吸一下新鲜空气,不久又恢复如常,安然入睡了。这种熟睡中憋醒的情况可能反复发生,并不引起人们太多的注意。

其实,这种发作的心悸、气短、胸闷和咳嗽的现象,就是医学上所谓的夜间阵发性呼吸困难,是左心衰竭时较常见的症状。多种心脏病导致的左心衰竭,如冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、老年退行性心脏病等,都可引发这种夜间阵发性呼吸困难。

出现夜间憋醒现象,表明患者已经存在潜在的左心功能不全,切不可掉以轻心,应该及时到医院就诊。因为潜在左心功能不全未做积极的处理,可能发展成为急性肺水肿,表现为突然出现的严重呼吸困难、端坐呼吸、咳嗽、咳粉红色泡沫痰、伴烦躁不安、濒死感、面色灰白、口唇青紫、大汗淋漓。如不及时抢救,可急转直下,死亡率甚高。

三、伤风

“伤风”是人们最熟悉的“家常小病”。据统计,成年人平均每年要“伤风”3-4次,儿童则多达6次以上。“伤风”主要包括发热、咳嗽、流涕等病症,人们把这些现象统称为“感冒”。感冒看似小病,但是处理不当,也可能酿成大病。

伤风,最重要的是预防“伤心”,即警惕病毒感染引起心肌炎。据报道,引起感冒的病毒在24种以上,其中有些病毒在侵犯呼吸道和肠道的同时,也可以侵犯心肌,又称为“嗜心性病毒”,比如较为典型的柯萨奇病毒。

病毒性心肌炎大多是在感冒、腹泻等发生13周后出现心脏症状。其主要临床表现可以形象地归纳为“四不顺心”:即心慌心跳不安心,胸闷气短不舒心,心律失常不齐心,心脏扩大太粗心。除了这“四不顺心”,急性期血常规可见白细胞计数升高、血沉加快、心肌酶升高等。

感冒后不注意休息,熬夜、剧烈运动最易引发心肌炎。因此,得了感冒要保证充分的休息和睡眠,注意摄入足量的氨基酸、维生素C和水果,控制病毒感染。病毒性心肌炎绝大多数经过充分休息和适当的治疗后,可以彻底痊愈且不留后遗症。极少数重症患者在急性期,因严重心律失常、心力衰竭或心源性休克死亡,少部分患者可遗留“早搏”、心脏持久扩大等后遗症。对心肌炎我们要保持高度警惕,早期发现、及时治疗,预后一般较好。

四、脉压异常

不少病人在测血压时,往往“只顾两头”——收缩压和舒张压,“不顾中间”——脉压。血压的两头当然能够反映高血压的程度,但脉压大小也是某些疾病的一种体征,是心血管病严重程度和死亡风险的一项指标。因此,在测量和观察血压时,可别忽视脉压。

所谓脉压,是指收缩压(高压)减去舒张压(低压)的数值。正常成年人在休息状态下脉压介于3040mmHg,小于30mmHg或大于40mmHg均属不正常。临床上发现有些病人的脉压过大或者过小,可以作为诊断疾病的参考。

脉压增高的常见病有:①各种原因引起的心力衰竭;②缩窄性心包炎或心包积液;③主动脉狭窄;④休克。

注意观察脉压的大小,对心脑血管病人尤为重要。研究发现,脉压过大者心脑血管意外的发生率要比脉压正常者高得多。因此,对脉压过大的人需要积极干预,不可掉以轻心。

传统观念常认为,老年人由于血管硬化等因素,往往收缩压增高而舒张压不高,脉压差较大,属于正常生理现象,其实这种看法不正确。一般情况下,老年人的脉压差越大,心脑血管意外的发生概率就越高。

由此可见,在测量血压时,要“抓两头带中间”,别忘了注意脉压的变化。一旦发现大脉压的患者,一定要在医生的指导下用药,保持良好的血压和脉压。


责任编辑:市委办_保健办