当前位置:
浏览字体:            打印页面
远离痴呆 ——保护大脑健康
来源:《健康指南》

每年的921日是世界老年痴呆日。106年前阿尔茨海默病(老年性痴呆)由德国神经科及精神科医师阿尔茨海默于1906114日首次描述,后来这个疾病就以他的名字命名。

当前我国老年性痴呆的现状是三高三低:患病率高、致残率高、负担重;就诊率低、诊断率低、治疗率低。大众对老年痴呆的知晓度还很低。而且还存在着许多误区,认为“老糊涂不是病”,“得了病没法治”等。这样就丧失了早期干预、早期治疗的机会。

一、阿尔茨海默病是一种什么样的病

痴呆是一种以认知功能缺损为核心症状的获得性智能损害综合征。认知损害可涉及记忆、学习、定向、理解、判断、计算、语言、视空间等功能,其智能损害的程度足以干扰日常生活能力或社会职业功能。与过去相比功能水平下降,在病程某一阶段常伴有精神、行为和人格异常,通常具有慢性或进行性的特点。

1.阿尔茨海默病的临床表现

阿尔茨海默病一般65岁以后发病,起病时往往是不知不觉的,家人往往说不出具体的发病日期。主要表现是注意力不集中,记忆力减退,反应迟钝,智能退化。比如说定向力、判断力及解决问题能力、计算力、逻辑推理、抽象概括的能力都下降。从语言功能上来说,听、说、读、写都感到困难;视空间的能力也减退,经常找不到回家的路等。由于大脑功能的下降,患者的工作能力下降,社交能力、生活自理能力也都随之下降;患者的脾气性格也会发生变化,而且会出现精神症状和有异常的行为。最后,病人的智能、语言功能完全丧失,表现为不会说话、缄默不语、卧床不起、屈曲性截瘫、大小便失禁等等。

2.阿尔茨海默病的三个症候群

阿尔茨海默病的临床表现是多种多样的,而且每个病人的表现也不尽相同。大致可分为三个症状群:记忆与认知功能损害、精神行为异常和日常生活能力丧失症状群。

按照病情的发展,老年痴呆的病情可大致分为早期(一般是指在诊断前1~3年时间)、中期(诊断治疗后的1~3年时间)、晚期(诊断治疗后3~9年的时间)三个阶段。在老年性痴呆的不同时期,患者各方面的功能会有不同程度的减退,并会逐渐加重。

二、阿尔茨海默病的早期症状识别

阿尔茨海默病在患者出现症状前数年甚至数十年前就已经开始发病,所以阿尔茨海默病早发现、早诊断、早治疗是非常重要的。如何能够做到尽早发现呢?

要做到老年痴呆的早期症状识别,家人首先要认识到“老糊涂是病”,家人和子女要关心老人,除了关心他们身体的疾病之外,还要关心他们的大脑—“身体的司令部”是否出了问题。家人能够及早发现老人是否得了痴呆的秘诀是:从我多年的经验来看,最主要的是抓住“变化”这两个字。一个人的智能,原来有一个水平,拿他自己以前的水平和现在的情况纵向对比,如果有很大的退步,这就叫有“变化”。虽然他和别人比看不出有什么问题,但这却是问题(尤其是文化水平很高的人);另外一个是横向对比,就是跟他同年龄的、同文化程度的人相比,若比别人差了很多,别人能完成的工作,他完成起来感到特别的困难,如果有这样的“变化”,说明大脑出现问题,要及时就医。

要抓住哪些变化来早期识别老年痴呆呢?

1.记忆力日渐衰退,影响日常生活起居活动和工作。尤其是近记忆力首先减退,刚发生的事情或说过的话马上就忘了,而且回忆不起来。经常忘记做饭、出门忘记带钥匙,甚至忘记关水龙头或煤气,造成安全隐患等,开始影响到正常生活和工作。

2.抽象思维、逻辑推理、归纳困难,反应迟钝。如不能完成复杂的工作,思维和判断能力下降,常常做出不符合常识的决定;理财、算账有困难。

3.难以完成自己熟悉的事。如不知道穿衣服的次序、做饭菜的步骤;难以胜任自己已经干了几十年的工作,学习新知识越发困难。

4.对时间、地点及人物概念模糊。不记得今天几号、星期几,不知道自己的家在哪里,不认识同事或邻居等。

5.对了解视觉影像和空间关系有困难。如从一面镜子前走过,不了解自己就是镜子里的那个人。

6.语言沟通能力出现困难。出现找词困难,说不出物品的名称;听不懂家人的话,常常答非所问;经常爱唠叨,如反复的重复一句话,或者反复的重复问一个问题。

7.把东西乱放在不寻常的地方。如将手表放到冰箱、水果放在壁橱里。

8.判断力或做决定的能力逐渐减退,不知道事情的对错,不懂得怎么去判断。如购物不会算账、不会根据天气变化增减衣物等。理解力或合理安排事物的能力下降。

9.失去做事的主动性,对以前爱好也没有兴趣,终日消磨时日。如在电视机前可连坐几个小时。

10.情绪和个性有改变。变得情绪不稳、喜怒无常、多疑、淡漠、忧郁、粗暴、害怕、过分依赖家人;变得过度的固执、自私,特别计较钱财,被家人说变成“老财迷”;或者是暴躁、易怒,或者有的男同志有不轨的性行为等,都会出现。

如果发现有以上一个或数个征兆,应及时去医院进行检查。

三、阿尔茨海默病的早期预防治疗

1.初级预防:干预危险因素,增强保护因素,延缓痴呆发生

老年痴呆的危险因素有:高龄;女性;有痴呆家族史;心态不良;受教育程度低或智商低;有精神压抑史或重大不良生活事件;有脑外伤史;有不良生活方式如熬夜、吸烟、过量饮酒、不运动、不动脑;营养过剩、肥胖或营养不均衡;有全身性或代谢性疾病,如心脏血管病、“三高症”;环境危险因素等等。

针对一部分痴呆危险因素,可以采取减低危险的行动。如避免过量饮酒;避免体重超标;避免中心性肥胖;治疗高胆固醇血症;治疗2型糖尿病;治疗高血压;避免接触杀虫剂;避免头部外伤;减少饱和脂肪酸及畜肉的摄入;戒烟;纠正不良心态,预防抑郁等。

还要增强保护性因素:如心态平和;维持社会联系;参加休闲活动;锻炼至少每周三次;平衡饮食;常吃水果;每周至少吃一次鱼;多参与工作和认知活动等。

总之有了痴呆的早期症状,要及时到医院诊治,并定期复查,监测随访病情的变化,预防痴呆发生和延缓其进展。

怎样做才不容易得老年痴呆呢?

1)保持脑健康要从年轻时做起,克服不良的生活方式,远离不健康的生活习惯,不要熬夜,保证充足的睡眠。不要用脑过度,不吸烟,不酗酒,远离毒品。

2)经常进行体力和脑力活动,坚持体育锻炼,比如每天步行30分钟会使身体和大脑充满活力。

3)经常进行人际间的交往,保留和开发自己的兴趣和爱好。脑子是“用进废退”,脑子越用越好,包括和朋友聊天,积极思考问题,参与读书、书法、绘画、摄影、写作、玩游戏,或者记日记、编织手工作品等。

4)平衡饮食,少食脂肪,多吃富含抗氧化剂的食品。保持体重、血压、胆固醇、血糖水平在正常范围内。

5)保护心脏,预防心脏病、高血压、糖尿病、高血脂、卒中。如果已经得了这些慢性病,就要积极治疗,控制血压、血糖、血脂、高黏滞血症、体重、房颤、心律不齐、冠心病、脑血管病等,因为这些都是老年痴呆的危险因素。对于这些老年痴呆的基础病,除了服用降压药、降糖药、降脂药以外,经常服用复方丹参片等活血化瘀药物是很有好处的。

6)避免脑外伤:开车时系好安全带;房间保持整洁,避免摔倒;骑自行车、过马路注意遵守交通规则。

预防老年痴呆症首先要关注记忆,注意有没有记忆力的明显减退。预防胜于治疗。

2.二级预防:药物改善症状,延缓病情进展

得了老年痴呆首先要到医院去看病,让医生确定是哪一种类型的痴呆,严重程度怎么样,有没有精神行为方面的问题等,让医生为你制定一个适合你自己的个体化治疗方案。

一般来说,老年痴呆的治疗可分为药物治疗和非药物治疗。

1)药物治疗:可包括安理申、艾斯能、石杉碱甲、美金刚;尼膜同、喜得镇;促智药物;复方丹参片等活血化瘀中药。

2)非药物的特点:包括护理与康复训练。护理要根据本病的特点,包括生活护理、心理护理、安全护理、应对异常的精神、行为的护理等。护理要周到细致,但又不能包办代替,要让老人做一些力所能及的事情,提高他们的生活及认知能力,延缓病情的发展。康复训练包括生活自理能力的训练、时间与空间感、注意力、运动、音乐、记忆力、认知、语言等大脑高级功能的训练。家属要注意患者的安全,而且在经济上、财产处理上为将来做好准备。

3.三级预防:心理、社会、环境、药物、护理等治疗在内的个体化诊疗计划,尽可能提高患者的生存质量和保留其功能水平

老年性痴呆是遗传、环境和社会心理多种因素所致,会给家庭、社会带来沉重的负担,在病因的研究上尚不十分明确。目前尚无能根治的特效药,但是早诊断、早治疗则能缓解症状、延缓病程。所以对痴呆的危险因素及早进行干预,意义十分重大。

责任编辑:市委办_保健办   发布时间:2017-06-13