当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2017年第3期

关于“向书记说说心里话”有关问题

落实情况的督查通报

 

遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于请书记看看我们铁涌中学的学生天天在喝黄泥水的问题”等2件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,2件重点跟踪督办事项1项已落实,1正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。现将有关情况列表通报如下:


向书记说说心里话有关问题落实情况列表(4月)

一、已落实或已采纳事项1件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于请书记看看我们铁涌中学的学生天天在喝黄泥水的问题

惠东县要切实抓好水源管理、水处理、水管清理等工作,保障饮用水安全达标。

惠东县

经查,今年春季以来,惠东县降雨量偏少,铁涌水厂水源地牛牧坑水库水量没有得到补充,水位下降严重,水质较好的中上层水无法使用虹吸引水管道取用,只能使用底涵引水管道取用水库底层水,而底层水源水质较中上层水差;同时,时值春耕时期,铁涌镇部分村民使用供水管道进行灌溉,导致供水量流失,铁涌水厂处于超负荷供水状态,水厂处理工艺难以满足水处理要求,处理效果不理想,供水水质有时偏黄。

针对铁涌镇用水的问题,惠东县经与惠州市东部供水公司商议后,立即采取以下措施:一是积极协调有关村禁止使用供水管道进行农灌,避免水量流失。二是投入5万元开展了铁涌镇用水改造工程,修复月角坑应急供水管道,启用月角坑水源,改善铁涌水厂水源水质,解决好水质偏黄问题;加强供水管道的排水清污工作,保证供水水质。该改造工程已于53完工。目前,铁涌中学自来水水质已改善并恢复正常供水。

 

二、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(1件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于陈江大楼村委会后面“夺命桥”的问题

仲恺区要采取有效措施,消除安全隐患,防止类似事故的发生。同时,各县(区)也要加强农村桥梁安全隐患排查,切实保障群众出行安全。

仲恺区

经核实,网友反映的“夺命桥”是位于陈江村委会大楼村民小组内的一座无名桥201745在仲恺某中学读初一的一名男孩,在上学途中不幸落水身亡,落水地点就是网友所称的“夺命桥”。该事故发生后,仲恺区迅速成立事故处理小组,负责事故认定、问题整改、家属接待等后续相关工作。在事故发生当天,仲恺区即对该危桥进行了封堵,并张贴告示牌,禁止行人通过,防止事故再次发生,同时对全区各镇、街道危桥进行了拉网式排查整改,消除安全隐患,确保群众出行安全。经前期收集村级意见,在考虑便民和安全的基础上,下来仲恺区拟对该桥实施拆旧建新,结合陈江河改造工程计划一并实施。目前,陈江街道规划办正在结合陈江河改造工程做好相关设计方案和资金预算,计划8月底前完成勘探、出具新建桥梁设计方案、工程预算、送第三方审核等工作,拟于201711月底完成新桥建设工作。

 


责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2017-06-30