当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2016年第10期
摘 要:遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于惠东铁涌风力发电站损毁村民大面积农田果场的问题”等2件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,2件重点跟踪督办事项正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。

向书记说说心里话有关问题落实情况列表(8月)

一、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(2件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

    

1

关于惠东铁涌风力发电站损毁村民大面积农田果场的问题

请惠东县妥善调处。

惠东县

一、关于反映铁涌观音山风电场项目征租地对当地村民的经济补偿较低的问题。经核实,网帖反映的这片15亩土地权属归集体所有,征地款归集体所有,青苗补偿款归权益人,上述补偿款已按照《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》(惠州市人民政府令第 86)标准补偿完毕,因此,网帖反映的“发电站造好了,村民什么补偿也没有”的情况并不属实。

二、关于5月份铁涌观音山风电场项目修路产生的泥石随暴雨冲毁山下村民农田果场的问题。经核实,因特大暴雨导致铁涌观音山风电场内北侧检修道路边坡发生垮塌,垮塌土石方对部分果园、农田造成一定程度的灾害。惠东县已会同风电公司、施工单位到现场查看了情况,并就补偿问题与村民进行了多次协商。经协调,风电公司与受损农户最终达成《“5.20”特大暴雨观音山风电场道路滑坡损害青苗及田地或附着物补偿协议》,截至1010,受损的19户农户全部签订了补偿协议,补偿金额共约16万元。惠东县已于1011将村民签订的补偿协议等材料提交至风电公司,待风电公司将款项拨付到受损村民所属的新民村委会公账后,由新民村委会将补偿款发放给19户农户。同时,惠东县已责成风电公司进一步完善检修道路边坡水土保持措施,并加大对检修道路路堑边坡和路基边坡的巡查力度,尽量将检修道路可能造成的水土流失降至最低。

2

关于博罗杨村镇车村河水污染严重的问题

请博罗县实地核处,追溯源头,跟踪督办。

博罗县

经查,网友反映的是杨村镇上车村的12家非法养殖场对河水造成污染的问题,鉴于12家养殖场未经相关部门许可同意,擅自投入养殖,博罗县已按照属地管理原则和县政府《2014年博罗县进一步深入开展整治畜禽养殖污染工作方案》(博府办函[2014]93号)等相关相求,对12家养殖场发出整改告知书,并制定了相关整治方案,明确相关责任人,计划于20161230日前完成对该养殖场的整治工作。为防止造成环境二次污染,目前,12家养殖户正在对该养殖场排水管做疏通处理工作,计划于11月下旬完成疏通工作。

 

责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2016-11-24