当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2017年第6期

关于“向书记说说心里话”有关问题

落实情况的督查通报

 

遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于博罗县离岗村医补贴的问题”等3件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,3件重点跟踪督办事项1项已落实,2正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。现将有关情况列表通报如下:


向书记说说心里话有关问题落实情况列表(7月)

一、已落实或已采纳事项1件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于博罗县离岗村医补贴的问题

请博罗县回应网友的关切,抓好补贴政策落实,切实保障村医权益。

博罗县

针对网友反映的“离岗村医补贴何时能够补齐”的问题,博罗县委、县政府高度重视,由县委、县政府督查办、县卫计局组成工作组对全县17个镇及罗浮山管委会开展农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助发放督促落实工作。经核实,2016年博罗县符合农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助对象为969人,应补助金额8900400元,(其中:省市县财政7120320元(占比80%),已由博罗县财政于2016年底下拨到各补助对象;村级1780080元(占比20%),已于2017919日前全部发放到补助对象。)目前,博罗县2016年度的农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助已全部发放完毕。

 

二、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(2件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于仲恺大道的建设问题

仲恺大道建设是群众关注的热点焦点问题,市公用事业局要坚持问题导向,对症下药,科学组织,统筹推进,尽快还路于民。

市公用事业局

仲恺大道及鹅岭南路道路改造工程北起鹅岭立交,南至陈江梧村桥,改造路线全长14.03公里,其中惠城段约4公里,仲恺大道段约10公里,改造线路基本与莞惠城际铁路并行,项目全线分七个子项,总投资约19.9亿元。该项目于20136月市政府与项目BT单位金宝集团惠州公司及梅州市政联合体签订了仲恺大道建设合同,因受莞惠城际施工建设及BT方资金投入严重不足,项目处于停滞状态。为加快推进该项目建设,20167月经市政府同意引进中国建筑第七工程局有限公司和惠州南方中建投资有限公司组建的联合体参与项目的建设,并于20169月全面复工建设。截止2017924,项目完成投资约2.3亿元,占年度投资计划约38.3%(年度计划投资为60000万元),累计完成投资约5.8亿元,占项目总投资约29.16%

仲恺大道建设是群众关注的热点焦点问题,市委、市政府高度重视,主要领导均作出重要批示,分管副市长林洪同志近期连续三次深入项目建设现场,专题调研检查项目建设进展情况,研究分析项目建设存在问题,并对如何加快项目建设作了具体部署。市公用事业局按照市委、市政府主要工作批示及林洪副市长工作部署,多措并举,约谈中建七局及相关施工主要负责人三次,理清了项目建设管理机制,确定加快项目建设方案,明确各时间节点建设目标,全天候深入一线检查督促有关工作任务落实情况,确保各项工作落到实处。目前,各施工段正加班加点全力推进项目建设,市民反映的道路坑洼问题已得到及时修补,2017924,已累计完工并放通道路约8公里,道路拥堵现象进一步得到缓解。

下来,市公用事业局会继续加强协调,进一步加大项目管理力度,全力推进项目的建设,计划年底前,在确保项目质量和安全的前提下,完成全程主道双向4车道的建设并放通,2018年底完成全线改造任务。

2

关于白盆珠水库库区内生态林被毁的问题

请惠东县核查该情,依法依规处理。

惠东县

网友反映的挖山路毁林地点位于惠东县白盆珠镇横江村委黄竹塘地段,系横江村委新排人陈苟为了回黄竹塘村复耕,雇请挖掘机开挖拓宽原山路造成林地破坏。据惠东县林业科学研究所对现场勘查鉴定:被毁坏林地位于白盆珠镇横江村委黄竹塘,被毁坏林地面积7.5亩(其中0.87亩林种为一般用材林;6.63亩林种为水土保持林)。

涉案嫌疑人陈苟已于2017726归案,并以涉嫌非法占用农用地罪被刑事拘留,同年81移送惠东县人民检察院呈请批捕。惠东县人民检察院于同年88,出具《不批准逮捕理由说明书》说明不逮捕理由为:涉案林地无硬底化的迹象,是否可恢复原状有待进一步调查;同时,经咨询办案单位并与公安办案人员沟通,此案的关键鉴定结论——林地被毁坏后果与损害程度目前无相关有资质的机构可以进行鉴定或出具相关证明材料,办案部门或林业科研站(所)亦未能提供,故无法证明是否造成该涉案林地的原有植被或林业种植条件严重毁害或者严重污染的后果,是否属于“严重毁害”没作明确鉴定,目前也无其他充分的证据佐证涉案林地严重毁害程度;因此,陈苟涉嫌非法占用农用地罪事实不清,证据不足,决定不批准逮捕犯罪嫌疑人陈苟,对其采取取保候审。同时,惠东县林业部门依法要求当事人陈苟于3个月内(即118日前)完成被毁林地的复绿工作。

下来,惠东县将继续加强林区巡逻监控,进一步收集相关证据,依法移送起诉涉案人员,并督促当事人陈苟尽快完成被毁林地的复绿工作。

 


责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2017-09-30