当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2017年第5期

关于“向书记说说心里话”有关问题

落实情况的督查通报

 

遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于惠阳岭湖村河水污染的问题”等3件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,3件重点跟踪督办事项正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。现将有关情况列表通报如下:


向书记说说心里话有关问题落实情况列表(6月)

一、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(3件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于惠阳岭湖村河水污染的问题

类似环境问题近来反复出现,请惠阳区重视,推进源头整治、系统整治,严查环境违法行为。

惠阳区

针对网友反映的惠阳岭湖村多条河流遭受严重污染的问题,惠阳区立即对岭湖村窑下沥一带开展全面排查,严查严处环境违法行为。

一是开展河道监测及市政管网排查。经排查,网友反映的岭湖村窑下沥河道起源于岭湖村利成路的生活污水市政管道,该河道因常年收纳岭湖村片区居民生活污水,污泥淤积,河床颜色较黑,导致出现河水视觉上呈黑色的现象。惠阳区分别于521629对河道的水体进行采样监测,监测显示该河道河水未出现铜、锌、镍、铬等重金属工业污染的现象。网友反映的新南鸿工业园及其所在的将军路一带多个工业园均未发现有污水管道汇入岭湖村窑下沥河道。

二是开展河道区域周边排查。惠阳区对利成路一带进行了排查,共出动执法人员46人次,排查企业40间。排查过程中发现惠州金桔家具有限公司涉嫌生产废水未经有效处理排放外环境,现已依法立案调查。同时,发现利成路末端有一生活垃圾留置点,面积约2000平方米,部分垃圾及其渗滤液经雨水冲刷流入岭湖村窑下沥河道,惠阳区已组织人员对该堆放场进行清理,共清理垃圾20余吨。目前,惠阳区已于6月初对窑下沥河道上游约500进行了清淤处理,下来,将继续推进利成路至铁门扇河道清淤工作,预计9月底完成。

2

关于多祝镇永和村林地权属争议的问题

请惠东县核查该情,依法依规协调处理。

惠东县

经惠东县核实,多祝镇永和村委与海丰县交界,下辖10个自然村小组,分别是六联、陈湖、河坑、石牙头、白水、田心、拉湖、横岭、狮坑、牛坳,拥有林地面积5万亩。网友反映的林地权属争议问题,是多祝镇永和村六联村小组与陈湖村小组石下山队、河坑村小组争议爆石山的山林权属争议案件,属历史遗留问题,在上世纪90年代发生,争议山林一直没有依法确定权属。2014年,六联村小组与陈湖村小组石下山、河坑村小组向惠东县山林调处办反映争议情况,县山林调处办也要求各方提供证据,各方均未能提供有效的山林权属证明(山林所有证、林权证)。201511月国电斧头石风电项目落户多祝镇建设,2016年进场道路开工至爆石山路段时,永和村陈湖村小组石下山队,六联村、河坑村小组再次对该地段山林权属提出异议。为此,惠东县山林调处办联合多祝镇政府,多次对此案件进行会审,同时向争议三方详细解释《广东省林权争议调解处理条例》中的相关规定,引导三方依法申请确权调处。

20173月,在争议三方申请确权调处后,惠东县山林调处办和多祝镇政府组织各方到现场绘制主张权属界限图,测量出各村的山林面积和争议重叠面积,并按照相关规定公示争议位置,确定涉及本案的争议方。同时,县山林调处办及多祝镇政府组织人员,调查并收集相关历史资料。

201775,惠东县山林调处办再次会同多祝镇政府召集三方当事人进行座谈,告知山林纠纷案件当前的调查调处情况、山林纠纷调处的程序等事项,同时也听取了各方当事人的意见建议。各方当事人对惠东县山林调处办和多祝镇政府目前的调处工作比较肯定和理解,下来,惠东县山林调处办将会同多祝镇政府加大工作力度,依法依规按程序开展调查取证、组织各方调解,维护好各方当事人的合法权益。

关于国电斧头石风电项目用地范围内涉及的争议林地补偿问题。惠东县山林调处办会同多祝镇政府多次与争议各方进行座谈,要求争议各方搁置争议,支持风电项目建设,依法处理权属争议和补偿。经协调,争议各方同意对国电斧头石风电项目用地范围内涉及有权属争议的97亩土地补偿款进行公证提存,待权属争议妥善处理好后,再将提存款支付给确权后的相关权利人。

3

关于十里银滩的环境污染问题

绿水青山就是金山银山。惠东县要高度重视该情,积极寻找长远之策,统筹山海发展,做好山海文章。

惠东县

一、关于环境污染问题的处理情况。一是开展河道以及周边环境整治。针对亚婆角片区环保问题,惠东县稔山镇政府与碧桂园公司共同出资聘请专业队伍每天对亚婆角片区垃圾进行清理,并同步开展河道整治工作,对河道垃圾进行清理以及实施清淤,对污染严重的河段实行截污工程,防止污染进一步扩散。目前,碧桂园十里银滩周边环境已得到很大程度上的改善。同时,惠东县稔山镇政府于今年5月开始实施惠东碧桂园五期民生河道清理工程(樟山村段),预计该工程今年年底可完成,届时,河道水质和水环境面貌将得到有效提升。二是将农贸市场的污水纳入污水管网进行收集。针对网友反映的“海鲜一条街”污水直排的问题,惠东县稔山镇政府立即组织人员对“海鲜一条街”所处的农贸市场进行处理整治。目前,该农贸市场的污水已纳入污水管网进行收集。三是将碧桂园周边生活污水纳入亚婆角污水管网进行集污处理。今年5月份以来,惠东县住建部门组织技术人员到全县16个乡镇中心区、93个行政村进行了现场调研。目前已完成城镇污水管网及农村生活污水处理设施项目前期调研工作,初步确定项目选址、建设规模和投资估算。其中,稔山镇计划建设生活污水管网11.86公里(已包含碧桂园片鹤咀段、船澳段截污工程),同时,稔山镇政府也正在组织编制亚婆角片区(含碧桂园片)的污水管网专项规划方案,待上报县政府审批后一并组织实施。目前惠东县相关部门正在抓紧完善各项审批手续,争取项目早日动工建设。

二、关于违章建筑问题的处理情况。今年6月,惠东县组织人员对亚婆角片区违章建筑开展强拆行动,共强制拆除“两违”建筑7宗、拆除建筑面积近4万平方米。下来,惠东县将加大巡查力度,实行每日一巡查制度,发现违法建设违法用地行为立即制止。

 


责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2017-08-22