当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2018年第1期
发布时间:2018-05-14 16:53:36

关于“向书记说说心里话”有关问题

落实情况的督查通报

 

遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于便民药房的存在让医药分家形同虚设的问题”等5件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,5件重点跟踪督办事项3项已落实,2正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。现将有关情况列表通报如下:


向书记说说心里话有关问题落实情况列表(13月)

一、已落实或已采纳事项3件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于便民药房的存在让医药分家形同虚设的问题

请卫计部门核查,切实加强监管,使深化医改达到惠民生这个最终目的

市卫计局

(一)关于便民药房与医院的内设药房存在冲突的问题。目前,惠州市直公立医院仅有两家设置了便民药房,分别是市中心人民医院和市第一人民医院,均是通过公开招标的方式引进开设,目的是为了提高服务,合理优化和补充医院药品结构,同时也方便患者自由购买儿科、精神科和肿瘤科等专科用药和自费药品。这些便民药房的开设,本身就是为了补充医院药品结构,为较高层次医疗需求服务的,所以与医院内部的药房设置并不冲突。

(二)关于医院存在医生开药方到便民药房购药,且该药方所开药品为便民药房的高价自费药品的问题。经核实,上述两家医院存在医生开药方,由患者自主选择到本院药房外(含社会药房和便民药房)购药的情况。

这是因为医改对医院药房用药有限制,经常出现患者希望使用药房药品以外的药物的情况,所以需要医院以外药房的药品补充。213,市卫计局召集上述两家医院的医务科负责人和药房负责人召开专题会,要求进一步规范处方管理,医生在开处方前要征询患者的用药意见,如开具医保报销范围内的药物,还是可以消费报销范围以外的药物等,严禁强制消费的现象。医改目的是为了满足多层次患者的医疗需求,相信每个患者都可以获得适合自己需求层次的医疗服务。

下来,市卫计局将责令医院加大监管力度,履行对院内便民药房的监督管理责任,采用信息化的手段,将便民药房纳入医院规范管理统一监管并及时回应患者投诉;要求便民药房与医院药品的配置要形成品规互补,便民药房药品的销售应做到明码标价,与医院正在经营的品种,其价格必须低于医院的药品价格。

2

关于园洲田头村赤江滩垃圾场乱放工业垃圾严重污染环境的问题

请博罗县核查,及时清理整治,加强监管,保持环境清洁

博罗县

博罗县核查,因该县垃圾焚烧场降低对全县各镇垃圾处理量,造成园洲镇垃圾堆积量骤然上升。由于堆放点管理不善,有些工厂企业将工业垃圾偷排到田头村赤江滩造成环境污染。18日园洲镇委书记就田头村赤江滩垃圾场乱放工业垃圾严重污染环境问题召开了专题工作会议,制定整改措施。目前已完成整改工作,将堆放在赤江滩垃圾场的垃圾全部清运干净,同时对堆放点进行土地消杀和复绿复耕。

下来,为避免垃圾乱偷排的现象再次发生,园洲镇将继续加强对全镇各村辖区内垃圾临时堆放点的巡查管理,严厉打击偷排工业垃圾,保持环境清洁

3

关于惠阳区医疗太乱的问题

请惠阳区核查网友反映的问题,切实规范管理。

惠阳区

惠阳区一直高度重视对各类医疗机构的卫生监督工作,尤其是对于非法行医行为的打击,坚持“零容忍”,露头就打,绝不姑息。据统计,201711201831,惠阳区卫计局牵头,多次联合有关镇(街道)人民政府(办事处)及相关职能部门严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》、《医师执业证书》擅自开展诊疗活动的行为。期间共出动执法车辆362辆次,出动执法人员1654人次,检查行医点959间次,联合多部门执法18次,取缔无证行医诊所23间次,查处药店坐堂行医1间次,查处超范围执业医疗机构6间次,查处医疗机构使用非卫生技术人员从事卫生技术工作案6间次,立案查处各类违法案件33宗,罚款43.959万元,已结案18宗。共查扣诊疗牙机牙椅13台,其它器械173件,没收药品96箱,拆除招牌48个,对医疗机构不良执业行为总记分276分。

针对网友反映秋南片区黑诊所的问题,惠阳区目前已制定了《惠州市惠阳区卫生监督所2018年打击非法行医专项整治行动方案》和《惠州市惠阳区卫生监督所2018年秋南片区整治工作方案》。根据排查摸底情况,惠阳区执法人员分别于411日晚424日晚对秋南片区隐藏的非法行医点进行联合查处,共检查医疗机构、非法行医点27间,发现非法行医点6个,执法人员当场对其予以取缔,对涉案的药品、器械予以暂扣,协助清理广告招牌5个(块),发出卫生监督意见书5份。下来,惠阳区将继续加大对秋长街道秋南片区、新圩镇等流动人口较多的工业较为发达地区的非法行医的打击力度,全面强化和促进医疗机构规范执业,坚决依法查处非法行医。

二、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(2件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于博罗县饮用水源一级保护区内非法排污口排放污水的问题

请博罗县依法依规核处。

博罗县

经博罗县核查,网友反映的惠州市博罗县滨江路(大可以酒楼对面)的非法排污口位于博罗县罗阳街道博中路排渠,排渠周边无涉水工矿企业,主要接纳城市山麓楼盘、钓鱼台楼盘等生活污水。经博罗县环保局执法人员在该排渠排放口处现场采水样监测,监测结果显示氨氮、总磷、CODcr超标,主要为生活污水污染。41925, 博罗县罗阳街道办组织相关部门对滨江路东江饮用水流域的水浮莲进行清理,共出动人数70人,清理面积约3500平方米,清理河道约3.5公里,清理水浮莲、淤泥约5吨。

为彻底解决博中路排渠生活污水问题,博罗县公用事业局已对城市山麓小区实施截污,并连通城市山麓以西段、博中路北段东侧污水管,完善市政污水管网系统,现已组织施工单位进场施工,力争在今年5月底完工。

2

关于稔山镇违建嚣张的问题

请惠东县核查该情,依法依规加强整治,严控新增违建。

惠东县

为从根本上解决稔山镇亚婆角片区的“两违”问题,去年以来,惠东县积极组织开展该片区的“两违”整治工作。201756月在该片区开展了一系列“两违”清拆行动,依法强制拆除了7栋违法建筑物,拆除面积共36914平方米,对“两违”不法行为形成了有力震慑。

为进一步整治打击该片区的违法建设,2018328,惠东县组织召开稔山镇亚婆角片区综合整治工作推进会,印发并部署了《惠东县开展稔山镇亚婆角片区“两违”整治、环境综合治理工作方案》,成立了六个“两违”整治专项工作组,分别从巡查管控、“两违”问题线索查清、查处非法用电行为、查处房地产中介机构销售“小产权房”行为、查处改变林地(海域、河道管理范围用途)进行违法建设和制定城镇规划编制等6个方面开展工作,对“两违”进行全方位的打击整治。目前,各专项工作组正按既定方案进驻亚婆角片区。2018412,惠东县出动重型破拆机械40台,进场施工作业人员约120人,现场安保人员约250人开展为期约40天的清拆行动,依法对“海岸居”11栋违法建筑(共占地1.48万平方米)进行清拆,目前整个拆除工作正有序推进中,预计今年5月底完成清拆工作。

下来,惠东县将继续扎实推进亚婆角片区整治“两违”工作,做到发现一起、及时制止一起,确保实现该片区“两违”建筑“零增长、减存量”目标。

 


责任编辑:市委办_督查办