当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2016年第11期
摘 要:根据市委主要领导指示精神,为推动亿元以上项目建设,力促2013年以来立项的亿元以上项目建设再上新台阶,11月24日至29日,市委督查办会同市政府督查办、市发改局等单位组成联合督查组,对各县(区)及市直有关部门2013年以来立项的亿元以上项目建设情况进行专项督查,并形成《督查专报》。

关于2013年以来立项亿元以上项目

建设进展情况的督查报告

 

根据市委主要领导指示精神,为推动亿元以上项目建设,力促2013年以来立项的亿元以上项目建设再上新台阶,助力我市完成年度经济社会发展目标,市委督办、市政府督办会同市发展改革局于112429日对各县(区)及市直有关部门进行专项督查,情况报告如下:

一、基本情况

今年以来,各县(区)及市直有关部门综合运用挂图作战、精细化管理、项目微信群、深化审批制度改革等多种措施手段推动亿元项目建设提速,取得了良好成效。

截至10月底,我市2013年以来立项亿元以上项目942个,计划总投资4959.52亿元,累计完成投资2351.52亿元;1—10月完成投资759.45亿元,占年度计划总投资859.78亿元的88.3%;完工项目226个,在建项目479个,开工率74.8%注:以2013年—2015年立项的项目为统计口径,开工率为82.8%),未开工项目237个,占项目总数25.2%

项目建设提速年提出206个年内计划开工的亿元以上项目,已开工的有128个,完成率62.1%;提出320个年内计划完工的亿元以上项目,已完工的有203个,完成率63.4%。预计至12月底,开工项目可达153个,开工率达74.2%,完工项目可达272个,完工率达85%

市直部门及各县(区)2013年以来立项的亿元以上项目建设情况及项目建设提速年任务目标完成情况如下表1、表2所示:

表1:2013年以来立项的亿元以上项目建设情况                                                                                 

 

部门

项目数

(宗)

年度投资

计划

(亿元)

1-10计完成投资

(亿元)

完成年度投资计划(%

已完工项目(宗)

在建

项目

(宗)

开工率

%

未开工

项目(宗)

全市

942

859.78

795.45

88.3

226

479

74.8

237

市直

35

26.58

16.52

62.2

5

23

80.0

7

惠城区

180

152.38

131.86

86.5

35

88

68.3

57

惠阳区

133

150.66

97.90

65.0

21

66

65.4

46

惠东县

111

92.28

53.90

58.4

11

59

63.1

41

博罗县

142

52.36

57.12

109.1

41

69

77.5

32

龙门县

46

52.23

48.60

93.0

12

28

87

6

大亚湾

151

235.79

268.59

113.9

57

70

84.1

24

仲恺区

144

97.50

84.96

87.1

44

76

83.3

24

 

表2:项目建设提速年任务目标完成情况 

                                                                         

部门

计划开工

目标(宗)

已开工

(宗)

开工率

(%)

计划完工

目标(宗)

已完工

(宗)

完工率(%)

全市

206

128

62.1

320

203

63.4

市直

7

6

85.7

13

2

15.4

惠城区

29

7

24.1

40

21

52.5

惠阳区

35

31

88.6

41

30

73.2

惠东县

40

10

25.0

29

9

31.0

博罗县

20

14

70.0

41

25

61.0

龙门县

8

3

37.5

14

6

42.9

大亚湾区

35

31

88.6

73

62

84.9

仲恺区

32

26

81.3

69

48

69.6

二、存在问题

(一)部分县(区)和市直单位完成年度投资计划、开工、完工比率仍然偏低,与年度目标仍存在较大差距。全市1-10月亿元以上项目完成投资占年度投资计划88.3%,有4个县(区)及市直部门的年度投资完成进度低于全市平均水平,其中2个县(区)及市直部门的年度投资进度低于时间进度标准75%;全市亿元以上项目开工率74.8%,有3个县(区)的开工率低于全市平均水平。全市项目建设提速年活动计划开工项目的开工率62.1%,有4个县(区)及市直部门计划开工项目的开工率低于时间进度标准75%,其中3个县(区)的开工率低于全市平均水平;全市计划完工项目完工率63.4%,低于时间进度标准75%,有6个县(区)及市直部门低于进度标准,其中5个县(区)及市直部门的完工率低于全市平均水平。

(二)个别县(区)、市直部门对项目建设的重视程度有待加强。虽多次强调,但个别县(区)以及有关职能部门对项目落实仍然重视不够,仍然不同程度存在上热下冷现象、畏难情绪、等靠思想,主动作为解决问题的主动性仍然不足,将推动项目落实工作视为一般常规工作,未真正当成促进地区发展的重要抓手,未真正形成“死命令、硬任务”,推动项目落实力度有待进一步加强,相关职能部门积极帮助项目建设、积极开通绿色通道的主动性有待加强。

(三)制约项目推进的因素未有效解决。一是土地供给制约。用地与总规有矛盾、土地指标不足、征地拆迁难等问题未得到有效解决。此次督查发现因项目用地无法落实导致项目无法开工的有69个。二是建设资金缺口。部分政府投资无法及时拨付及部分企业项目资金链断裂,对项目开工建设造成一定影响。此次督查发现因项目资金引致项目无法开工的有36个。三是用海用林审批难。因国家和省海洋部门暂停海域使用权证书的审批导致项目搁浅的项目有4个。涉及林地审批导致项目暂停的也有4个。四是手续复杂延误。项目建设内容变更、建设模式调整、县(区)规委会议周期较长、办理国土证用时较长、招投标项目耗时长等问题也一定程度上影响了开工效率。基于上述原因导致项目暂时未开工的有81个。

三、几点建议

(一)全市各级要进一步统一思想,高度重视,切实增强加快项目建设的责任感和紧迫感。各县(区)、各部门和建设单位要进一步高度重视,站在战略和全局的高度,充分认识抓好项目建设的即期作用和长远意义,坚持问题导向和目标导向相统一,务必把项目建设工作牢牢抓在手里,利用2016年最后一个月的时间,各级共同努力,推动项目尽快开工、加快建设,确保完成今年建设任务。市政府分管领导(或协调此项工作的副秘书长)要对分管领域的项目工作负总责,召开联席会议听取项目建设进度,重点研究解决推动项目落实过程中遇到的问题;各县(区)、各镇(街)一把手要亲自抓、亲自研究、亲自协调解决项目问题,明确解决相关问题的时限。

(二)开展“项目攻坚冲刺月”活动推进项目建设。12月份定为“项目攻坚冲刺月”,各县(区)、各部门和建设单位要主动作为,再发力、再冲刺,明确承诺本月内可以开工和完工的项目,坚决不把任务带到下一个年度。各县(区)要集中优势力量,真正把那些会抓项目、善抓项目、能抓大项目的精兵强将,选派到项目建设一线,压担子、交任务。市直各部门要进一步转变服务观念,一把手要高度负责、亲力亲为,全方位帮助县(区)和企业搞好用地、环评、征拆、清场等各项工作,让所有项目在绿色通道中顺利推进。

(三)加强督办严格执行奖惩制度启动问责。今年年底,市委督办、市府督办会同市发改局再次对各县(区)一个计划、一个方案和一个承诺(即:亿元以上项目年度投资计划、项目建设提速年方案、12月承诺的开工项目和完工项目)的落实情况进行督查并进行排名,对完成任务目标的县(区)予以表扬,对项目建设进度严重滞后的单位和个人实施行政效能问责,进行通报。

附件:

1.各县(区)项目“攻坚冲刺月”承诺新增开(完)工项目汇总表

2.2013年新立项亿元以上项目需市政府协调解决事项汇总表(市直)


相关附件:
责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2016-12-01