当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2017年第9期

关于“向书记说说心里话”有关问题

落实情况的督查通报

 

遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于博罗福田环境污染的问题”等3件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,3件重点跟踪督办事项1项已落实,2正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。现将有关情况列表通报如下:


向书记说说心里话有关问题落实情况列表(10月)

一、已落实或已采纳事项1件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于博罗福田环境污染的问题

请博罗县核查网友反映的问题,切实加强治理。

博罗县

经博罗县排查,福达五路有5家办理了营业执照和环评审批手续的企业,分别为福易达金属表面处理有限公司、福田镇工业实业有限公司、贝宝金属表面处理加工厂、富锋五金厂、正丰五金塑胶有限公司。经现场检查,上述5家有证企业的环保设施运行正常,没有发现偷排漏排行为。

另排查出有3间无证加工小作坊,针对此3间无证加工小作坊的涉污现状,福田镇依法发出现场检查表,责令其立即停止生产,并采取了停水停电措施。现场检查中均没有发现网友所反映的无牌无证电镀厂、粉尘厂和磨光厂。

近期,福田镇的环保部门对福达五路的3间无证经营场所进行了多次跟踪复查。目前,3间无证经营场所已全部搬迁完毕。下来,福田镇将对福达五路及周边采取不定期巡查行动,对已责令搬迁的无证经营场所做好跟踪复查工作。同时,不断加强对辖区内工业企业的监管检查力度,继续开展无证和“小散乱污”企业专项整治行动,严厉打击各类环境违法行为,切实维护群众合法权益。

 

二、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(2件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于沥林镇众业科技有限公司违法使用劳务派遣工的问题

请仲恺区核查网友反映的问题,依法依规处理,维护职工合法权益。

仲恺区

经仲恺区核实,网友反映问题属实。众业公司目前用工人数共530人,其中本公司正式职工376人,劳务派遣工154人,劳务派遣用工比例达29%。违反了《劳务派遣暂行规定》。众业公司现参加社会保险人数101人,存在未依法给部分员工申请办理社会保险登记的违法行为,违反了《中华人民共和国社会保险法》

仲恺区相关部门经对众业公司违法使用劳务派遣工进行调查后,20171123,依法向众业公司下发了《劳动保障监察期限期改正指令书》(惠仲人社监字〔2017〕第4448号),责令该公司按照要求及时整改:1201712月底,减员100人,使劳务派遣用工不能超过其用工总量10%的标准;220182月底,依法给未参加社会保险的员工申请办理社会保险登记。下来,仲恺区将严格按照奕威书记批示精神,督促众业公司抓紧时间落实整改。

2

关于梅湖大道施工造成出行困难的问题

请惠城区和公用事业局加强协调,在保障工程进度和质量的同时,努力把施工对群众生产生活的影响降到最低。

惠城区

公用事业局

经核实,梅湖大道在改造前路面破损率已达到90%以上,路面破损严重,同时原道路无完善的雨污排水系统,沿线居民及厂房的污水均处于无序排放状态。施工开挖过程中出现了路面坑洼积水等情况。目前,施工单位已多次对坑洼严重路段进行临时修复,路面维修面积总共约1090平方米。华冠超市附近路段修补面积约460平方米;看守所对面大亚制药路段修补面积约630平方米等,保障了市民基本出行条件。施工单位已安排6人专职进行路面清扫除尘,及时解决路面扬尘及积水问题,目前未出现积水现象。梅湖大道拓宽段从20172月份进场施工,在征地拆迁、供电设施迁改顺利的情况下,计划201810月份完工。

 


责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2017-12-29