当前位置:
浏览字体:            打印页面
《督查通报》2017年第8期

关于“向书记说说心里话”有关问题

落实情况的督查通报

 

遵照市委书记陈奕威同志在“向书记说说心里话”论坛回帖上有关批示精神,市委督办对“关于新乐丽苑开发商诈骗业主资金的问题”等4件事项进行了重点跟踪督办。截至目前,4件重点跟踪督办事项正在落实中。下来,市委督查办将继续对正在落实中的事项进行跟踪督办。现将有关情况列表通报如下:


向书记说说心里话有关问题落实情况列表(9月)

一、已采纳建议并已制定措施落实中的事项(4件)

序号

网友发帖

书记批示(回帖)

承办单位

     

1

关于新乐丽苑开发商诈骗业主资金的问题

请惠城区核查网友反映的问题,依法依规处理。

惠城区

马安新乐丽苑楼盘已于20141223列入市区问题楼盘,由马安镇作为包案单位,惠城区城乡规划建设局作为牵头单位,组织相关职能单位积极配合做好相关调处工作。因开发商资金链断裂,无法偿还博罗农商行的贷款,现该小区的房产还处以抵押状态。惠城区人民法院已于2016621对开发商与新乐村新乐丽苑的纠纷问题进行开庭审判, 201691惠州市中级人民法院对开发商和新乐村之间的纠纷作出了判决【(2016)粤13民初181号】,判决“新乐丽苑”首层8000㎡商铺归新乐村民所有,并判决开发商向新乐村民支付前期工程费用一千肆佰多万人民币。开发商对该判决不服,已将该案件上诉至广东省高级人民法院,目前该案件省高院已驳回市中院重审,市中院尚未开庭审理。目前,经多次协调后,开发商与承建商已承诺给支付了首付款的购房者进行装修入住,今年以来购房者没有上访。由于此案件牵涉面广,调解难度大,惠城区问题楼盘处置办会同马安镇已多次调处未果。

下来,惠城区处置办以及专项工作组将进一步加强与市中院的沟通,争取案件尽快审理判决,协调承建商制定具体的处置方案,尽快解决拖欠工程款问题,逐步解决完善办证问题。

2

关于河南岸冷水坑山体滑坡的问题

请惠城区及时核查该情,消除安全隐患。

惠城区

经惠城区核实,网友反映的山体滑坡位于中锴华章小区范围内,现场挡土墙崩塌,崩塌面积高约15,长约60,暂无人员伤亡及重大财产损失,初步认定属工程灾害。目前,开发商已经对该处进行围蔽,并设立警示牌。由于小区山体滑坡处涉及高布路市政道路项目用地青苗清点问题,暂无法开展加固工程。经河南岸街道办研究,高布路拆迁工作预计在20181月完成,待完成拆迁工作后,开发商将进场与高布路市政道路建设同时施工。目前,高布路市政道路工程建设征拆工作正在推进中。下来,惠城区将继续跟进该项目的落实情况,尽快加固滑坡山体,保证周边住户安全。

3

关于稔山镇范和河的治理问题

请惠东县回应网友关切,做好清理整治工作。

惠东县

经惠东县核实,网友反映的稔山镇范和河道污染的主要原因是范和河上游的一家非法养猪场违规排污造成的。针对该非法养猪场问题,自2016年底以来,惠东县稔山镇政府多次与该非法养猪场业主沟通协调,对其进行批评劝离,并发出《限期搬迁通知书》,县环保部门也对其作出行政处罚,并责令停止养殖。但由于该养猪场业主仍在养殖,为保护环境,防止污染,2016年底至今年7月,稔山镇政府多次组织相关部门对该养猪场进行了清拆,共清拆猪棚约1000平方米,有效打击了环境违法行为。

近期该非法养猪场存在反弹现象。目前,稔山镇政府已制定《稔山镇范和村非法养猪场清拆行动方案》,将于201711月底再次组织相关部门对其依法采取强制清拆措施。同时,由于该非法养猪场业主未履行相关行政处罚,县环保部门已根据相关规定向惠东县人民法院申请了强制执行。目前,正在按照相关程序推进有关工作。

4

关于惠东县白盆珠镇新庵地带滑坡没加固的问题

请惠东县及时核查该情,做好修复和加固,保障群众安全。

惠东县

经核实,网友反映的问题属实。2013816日惠东县受洪涝灾害侵袭,导致该县白盆珠镇部分村庄发生了山体滑坡。经统计,白盆珠镇共有6个地质灾害隐患点,其中4个地质灾害隐患点由于滑坡及崩塌规模较小,已采取了应急工程治理措施,并纳入日常监测。其余2个为汉滩村和吉潭村的地质灾害隐患点,由于滑坡及崩塌规模较大,需要采取工程治理的办法消除隐患。

一是白盆珠镇汉滩村地质灾害隐患点治理情况。在汉滩村发生山体滑坡后,惠东县国土部门立即进行了应急工程治理,但由于该隐患点滑坡及崩塌规模较大,惠东县国土部门已委托广东省地质局第七大队和广东省环境地质勘查院对白盆珠镇汉滩村的地质灾害隐患点完成了细勘查以及可行性研究工作,并制定治理工程方案。汉滩村地质灾害隐患治理工程已于20164月立项,总投资规模270万元,但在施工设计过程中发现滑坡体比2014年勘查时范围变化较大,经重新勘查后,再进行施工设计,后经过专家评审通过,于20178月调整投资规模,总投资达到567万元,其中省级资金360万元,县配套资金207万元。目前该项目已完成立项、工程设计、专家评审、工程概算、工程预算等工作,现进入财政预算审核阶段,预计201712月份可进行招投标,20181月份可进场施工,工期为5个月。

二是白盆珠镇吉潭村地质灾害隐患点治理情况。吉潭村的地质灾害隐患点由于滑坡体大,危险性高,采取应急工程无法消除隐患,且可能对滑坡体造成破坏,影响其稳定性,造成更大的危害,需要进行工程治理。惠东县已委托广东省地质局第七大队对该地质灾害隐患点完成详细勘查、可行性研究等工作,并制定了工程方案。吉潭村地质灾害隐患治理工程于201611月立项,通过争取各级财政资金的支持,现已筹集治理资金626万元,其中省级资金456万元,县配套资金170万元。该工程目前已完成立项、工程设计、专家评审、工程概算、工程预算、财政预算审核等工作,现进入招投标阶段,预计201712月份可完成招投标工作并进场施工,工期为5个月。

下来,在未消除上述两处地质灾害隐患点之前,惠东县将继续做好日常巡查监测工作,同时加强与各地质灾害隐患点的住户的沟通协调工作,继续做好群测群防工作,尤其在雨季,一旦发现险情及时撤离。

 


责任编辑:市委办_督查办   发布时间:2017-11-26