当前位置:
浏览字体:            打印页面
全面加强社会建设 加快构建和谐惠州

——在全市社会建设工作会议上的讲话

中共惠州市委副书记、市人民政府市长 麦教猛

201558

同志们:

今天,市委、市政府召开全市社会建设工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,回顾总结2014年社会建设工作,部署安排今年任务,动员全市上下进一步提高认识,强化措施,狠抓落实,努力开创社会建设新局面。

一、充分肯定2014年我市社会建设工作成绩

2014年,全市各级各部门围绕尽快进入珠三角第二梯队、建设科学发展惠民之州的奋斗目标,坚持实施“人本立市”战略,把社会建设摆在与经济建设同等重要的位置,以社会领域改革创新为动力,大力实施“十大行动”计划,全面加强社会建设、创新社会管理,取得了明显成效。主要体现在四个方面:

(一)社会治理创新亮点纷呈。去年以来,我市大力推动社会体制改革,全市49项社会体制改革项目完成28项。特别是以网格化管理、社会化服务为方向,进一步建立完善社区信息服务平台、约请办公制度、社会服务中心等模式,创新开展了“中介超市”、“局长工作室”、“四位一体”社区共建体系等一系列社会治理实践,促进基层服务管理水平持续提升。其中,“中介超市”获得广东省政府治理创新类优秀案例奖。

(二)社会组织持续发展壮大。市、县区两级统筹安排超过1000万元,扶持社会组织发展。新建各类型社会组织647个,增长27%,全市累计建成各类社会组织3016个,每万人社会组织数达6.3个。同时,大力推动条件成熟的社会组织成立党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

(三)社会民生事业加快发展。去年,全市公共财政民生支出261亿元,增长16%,占公共财政预算支出的70%。基本公共服务均等化综合改革10个领域115个项目全面完成,三年试点任务圆满完成。省民生实事涉及我市31项全部完成年度目标;市十件69项民生实事顺利完成。幸福广东考核主观综合评价、客观综合评价连续两年排全省第一。特别值得一提的是,去年公共服务均等化三年试点中,惠州市不辜负省的期望,从第一个全省试点到今年省内扩大试点面,省里对这项工作评价很高,我们各级在抓这项工作的过程中,亮点纷呈,得到了社会的广泛认同,包括去年推开的几个项目,社会反映也非常好。一个是自然灾害保险,这个项目虽然花钱不多,但效益非常好,我们472万惠州市民,每人花2元,如果自然灾害一个群众出险,虽然付出的是2元,他得到的赔偿是20万,这就解决了一个大问题,省里面包括很多地方都在推广惠州的经验。第二个,我们去年下决心解决了殡葬改革,这一块基本服务政府全买单,这个是去年经过研究作出的一个准确的判断。包括逐步扩大妇女的两癌三查,救一个妇女就是救一个家庭,美丽惠州、幸福惠州不是挂嘴谈谈,是实实在在的推进一些项目,让民众切实感受到党委政府的关心。

(四)社会大局保持和谐稳定。“平安惠州”创建深入推进,惠东禁毒重点整治顺利“摘帽”,“六大专项”行动考核排名全省第一,省公安厅专门在惠州召开现场会推广工作经验。再次获评“中国最安全城市”,2012年全国排名第19位,2013年排名第8位,2014年排第6位,每年都在往前靠。“社会矛盾化解年”各项工作扎实开展,信访维稳成效突出,实现上访批次、人数分别下降32%37%。组织开展了打击、挤压政治重点人物,防范境外非政府组织和境外宗教渗透等三项重点整治工作,有效防范了境外敌对势力的渗透、破坏活动,确保了我市没有发生重大影响的政治事件,同时,安全生产、食品药品安全监管进一步加强,群众安全感不断提高。

通过全面加强社会建设,为我市经济社会发展营造了良好的社会环境。去年,我市成功夺取全国文明城市“三连冠”,入选首批“全国民生改善典范城市”,连续第五次获评“中国最具幸福感城市”,政府公共服务满意度连续三年排名全省第一。这些成绩的取得,凝聚着全市上下,特别是社会建设有关部门创新探索、辛勤工作的汗水。借此机会,我代表市委、市政府向全市广大社会工作者,表示衷心感谢和崇高敬意!

二、切实增强社会建设的紧迫感和责任感

社会建设是社会和谐、经济发展的重要保证。我市要实现尽快进入珠三角第二梯队的奋斗目标,必须推动“五位一体”全面发展,对社会建设工作提出了更高要求。虽然我市社会建设取得了一定成效,但对比中央和省的要求,对照人民群众的期盼,我们的工作还存在差距和不足,突出表现在五个方面:

(一)思想认识不够到位。一些地方和部门的同志更多地关注经济发展,对社会建设重视不够,对社会管理创新研究不多,投入力度不够大,存在经济建设与社会建设“一手硬、一手软”的问题。

(二)管理制度有待完善。面对纷繁复杂的社会事务和错综复杂的社会矛盾,现行管理体制特别是利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制和统筹联动机制等,都有待进一步配套完善。

(三)管理服务有待改进。个别单位服务意识还不够强,服务与管理脱节,不同程度存在公共服务不充分、社会管理不到位的现象,优化基层治理、加强公共服务、发展社会组织等方面都有待加快创新改进。

(四)队伍建设有待加强。当前,我市社工人才明显不足,特别是高素质的专业社工人才比较缺乏,全市仅有1104人通过全国社工考试。同时,由于缺少专门培训机构和师资力量,至今尚未对各级各类社工人员开展系统培训,社工队伍建设亟需进一步加强。

对于以上这些问题,我们要认真研究分析,切实增强社会建设的紧迫感和责任感,采取有力措施加以解决,不断提高社会建设工作的能力和水平。

三、全力推动我市社会建设工作再上新台阶

近年来,中央和省对社会建设作出了一系列部署,出台了一系列新政策。党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,为我们推进新形势下的社会领域改革创新指明了方向。十八届四中全会对全面推进依法治国作出了全面部署,也为推进社会治理创新、建设法治社会提出了明确要求。我们要深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神,以社会领域改革创新为动力,以深入实施社会建设“十大行动”计划为抓手,最大限度维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,最大限度增强社会发展活力,不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平。

(一)着力保障和改善民生。要突出改善民生这个核心,进一步加大民生保障力度,让人民群众享受更多改革发展成果,提高群众生活质量和幸福感。一要加大民生投入力度。要继续实施“民生财政”政策,每年将市级新增财力的75%、县级新增财力的60%用于民生,并健全投入机制、完善法规制度,科学界定财政民生投入的范围、标准,逐步实现民生投入的制度化、法制化。二要优化公共财政支出结构。要坚持财政资金向民生事业、社会建设领域倾斜,发挥社会建设专项资金引导、激励和推动作用,健全社会建设资金管理机制,使民生资金使用效率达到最大化。三要解决民生难点问题。要深化基本公共服务均等化综合改革,深入实施惠民倍增计划,切实抓好底线民生保障。每年办好十件民生实事,进一步解决好群众反映集中的教育、社保、医保、住房、公共交通、公共安全等问题,让老百姓得到更多看得见、摸得着的民生福利。

(二)创新基层社会治理。刚才,训廷副书记就今年我市开展“基层社会治理年”活动作了安排部署,市社工委要牵头制定总体方案,各地各有关部门要制定实施方案,确保活动取得突出成效。基层社会治理是一个大课题,也是我们政权巩固的基础,要认真研究,着眼长远,深度经营,如果社会治理不好,出现问题可能会措手不及,我们做了很多好事实事,可是收到的效果却不明显,这中间是什么原因,我们不能把做好事做善事来替代教育,社会管理和教育始终是一个永恒的课题。但做好事是前提,这里讲两点意见,第一点是保障和改善民生,把该给群众做的事认真做好,不能讲空话。第二点是要做好教育、管控、引导,要把社会治理好就要发挥基层的积极性,要利用群众来管群众,用自治的方法、政府的引导来推动基层治理。所以我们说的创新基层治理,强调的是自治,在基层培育骨干,用骨干牵头来培育自治的力量。社会治理的创新是针对新形势下,包括和社会公众一起探讨、提倡新的办法。

这里我再强调几项工作:一要加强基层党组织建设。要重点推进新建社区、非公经济组织和社会组织党建,努力做到党的建设与业务建设互相促进、共同提高。特别是要以党的建设带动社区建设,深入开展“党代表进社区”、“两代表一委员”工作室接待和机关党员到社区开展“党员责任岗”等活动,进一步密切党群、政群、干群关系。二要强化基层民主管理。 积极推行“社区约请”制度,建好用好“社情民意信息库”,广泛推行“掌上村务”和“惠民服务微平台”,不断提升基层民主管理水平。鼓励发展物业服务业,推动小区成立业主委员会,推行社区网格化管理。完善“四民主工作法”,加强农村集体“三资”管理和土地确权等工作,切实维护农民群众合法权益。三要提升基层服务管理能力。要有效整合基层管理服务资源,到2017年建成100个社区综合服务中心。充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会等社会团体的桥梁纽带作用,运用医疗、教育、文化、助残、法律、商业等领域的便民服务功能,把政务服务、公益服务和便民服务有机结合起来,不断提高公共服务的质量和供给能力,让人民群众需要的支持、帮助和服务在社区触手可及、顺心满意。

(三)加快培育发展社会组织。要进一步创新完善扶持社会组织发展的政策措施,加大投入力度,加快发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类等社会组织,力争到2017年,全市社会组织总量达到4000个以上。各级各部门要结合全面深化改革,按照“放权、简政、服务”的要求,继续推进行政管理体制改革,加快转变政府职能,把适合由社会组织承接的事务真正释放出来、转移出去,努力实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。要坚持一手积极引导发展、一手严格依法管理,以今年全省开展“社会组织综合管理年”活动为契机,打造好社会组织综合监管平台,完善社会组织分类管理办法和等级评价机制,力争到2017年,全市80%以上的社会组织达到3A等级以上。要在培育和发展社会组织中掌握主动权,我们在管控社会的过程中,哪个方位欠社会组织,我们就应该积极主动去培育,让有正能量、思想觉悟高、有威信的人去牵头组织。

(四)突出抓好社会矛盾化解。要依靠群众、发动群众,抓好新形势下矛盾预防和化解,以法治思维、法治方式化解矛盾、维护稳定。一要扎实开展“5+X”专项治理行动。今年,省里部署重点开展针对涉农、劳资、环保、金融、房地产五大领域专项治理,我市结合实际,增加了问题楼盘和医闹纠纷作为重点治理内容,印发了《关于开展社会矛盾化解“5+X”专项治理行动工作方案》,各级各部门一定要集中精力,采取有效措施,把社会矛盾化解工作抓在手上,落实到工作中。二要健全信访维稳机制。要继续大力推进综治信访维稳三级平台工作网络建设,完善人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解联动工作机制,落实信访工作责任制和领导大包案、大接访制度,及时回应群众诉求,有效化解矛盾纠纷。三要完善“特色之家”运作机制。在现有的复退军人之家、出租车司机之家、流动商户之家、外来工之家等“特色之家”的基础上,大力发展不同群体的“特色之家”,尊重和维护各群体的合法利益。四要畅通群众诉求表达渠道。继续办好12345投诉平台、网络问政综合信息平台、“惠民在线”论坛、“我向书记说说心里话”等平台,进一步创新打造更多便捷高效的沟通平台,鼓励引导市民群众为社会建设积极出谋献策,接受群众评议和监督。

(五)深入推进平安惠州建设。平安创建工作点多、线长、面广、任务重,既要打好攻坚战,也要打好持久战,促进群众安全感进一步提升。一要进一步加强治安防控。要深入实施“平安细胞”工程,推动“大巡防”向“大群防”升级,加快构建立体化、网格化、系统化、实战化治安防控体系。广泛开展“无毒创建”活动,严密防范暴恐活动,重拳打击“两抢一盗”等多发性犯罪,营造良好治安环境。二要进一步抓好安全生产。要坚守安全生产“红线”,严格落实安全生产责任制,深化重点行业领域“打非治违”和专项治理,确保全市安全生产形势持续稳定好转。特别是要切实抓好劳动密集型企业、人员密集场所安全监管工作,严防火灾和拥挤踩踏事故发生,参照广州经验,发动辖区成立微型消防站,发动现有的民兵预备役、志愿者来组成,把器材配备好、人员训练好,使其成为第一时间可以拉的出、打的赢的队伍。三要进一步加强食品监管。要坚持日常监督与专项检查相结合、行政监督与技术监督相结合,切实加强对食品药品生产经营企业从原料购进、加工、生产、销售等环节全程监督抽查,提高监管效能。特别是要抓好学校食堂“阳光厨房”视频监控系统建设,确保校园食品安全。特别是去年已经对收归管理的学校全面作了任务安排,31号、91号两个时间节点,各县(区)要认真检查,抓好落实。

(六)加快创建法治惠州。坚持依法治理,强化法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。一要进一步营造法治化营商环境。坚持把法治建设贯穿于经济社会发展的全过程,贯穿于全面深化改革各个领域,促进营商环境进一步改善。全面实施权责清单、服务清单、负面清单“三张清单”,深入推进行政审批制度改革和行政审批标准化建设,深化投资项目审批制度改革,不断增强市场活力,让投资者、创业者办事“找市场”不“找市长”。二要加强基层法治建设。要完善“法制副主任”、“法制副校长”制度,探索推行“法制副厂长”制度,加强司法惠民、依法治企等工作平台建设。依法依规抓好“村改居”工作,推动社区建设创新发展。关于基层治理,各县(区)政府乃至镇街都要配齐法律顾问,各级政府官员必须要依法办事,要学法懂法知法,在关键问题上聘请法律顾问认真把关。三要积极争取地方立法权,适时启动立法工作。抓住新《立法法》贯彻实施的契机,加强向省人大汇报,做好申报工作,力争尽快获批启动地方立法。要扎实做好立法准备,加快组建地方立法人才库,加强立法工作的学习培训和调查研究,认真谋划做好我市地方立法规划,适时启动立法工作。

四、为推进社会建设提供有力保障

社会建设是一项基础性、根本性、长远性的系统工程,涉及方方面面,关系到城乡、区域协调发展的各个环节,必须统筹协调,强化保障,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)加强组织领导。各级各部门要把社会建设摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓具体,加大人、财、物的保障力度,确保组织领导到位、工作措施到位、投入保障到位。

(二)注重协调配合。市社工委要充分发挥好牵头抓总作用,做好全市社会建设的统筹、指导、协调工作。市直各职能部门要按照职责分工,加强协调,密切配合,主动作为,形成齐抓共管的强大合力。

(三)强化队伍建设。要大力抓好社会工作专业人才队伍建设,加强政策学习、理论研究、专业培训、实践锻炼,鼓励社工人员参加社工职业水平等级考试,努力造就一支结构合理、服务民生、社会认同的专业社会工作人才队伍。

(四)动员社会参与。要广泛动员组织社会力量有序参与社会服务管理,培育发展社区志愿者组织,推行“党工+社工+义工”模式,发挥人民群众参与社会建设的基础作用。

(五)抓好督查落实。市社工委要会同市委督查办,建立专项督查制度,特别是对社会建设十大行动计划、“基层社会治理年”活动和“社会组织综合管理年”活动等重点任务的落实情况,实行一月一督查、一月一通报,及时发现、研究解决工作中存在的问题,推动工作落实。

同志们,加强和改进社会建设工作,任务艰巨,责任重大,全市上下要以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,全力以赴做好社会建设各项工作,为惠州尽快进入珠三角第二梯队、建设科学发展的惠州之州做出新的更大贡献!

责任编辑:市委办_综合科   发布时间:2015-07-30