当前位置:
浏览字体:            打印页面
陈奕威同志在全市重点项目建设推进会上的讲话
发布时间:2018-05-19 16:34:58

一年之计在于春。今年开春,市委、市政府的第一个会是全市重点项目建设推进会,之所以把项目建设提到这么重要的位置,就是要释放一种信息:抓项目就是抓发展、抓好项目就是抓高质量发展。我们要以时不我待、只争朝夕的精神和“马上就办、真抓实干”的作风抓项目、抓工作,这样才能够把高质量发展的根本要求落到实处,才能为建设绿色化现代山水城市提供强大动力。
过去一年,全市项目建设成效比较明显,各县(区)抓得很紧,产业类项目投资总额达到6000多亿元,其中工业项目达到4000多亿元。怎么让这些项目尽快落地、尽快开工、尽快发挥效益,是摆在我们面前的一个重要任务。今天会议的主要目的就是督促大家把今年工作的主要精力放在项目建设上,把手头的好项目推动落地;在此基础上,我们再通过招商选资储备一批事关全局发展和长远发展的项目,支撑全市经济走进快车道、实现高质量发展。刚才,我们看了项目建设现场,各县(区)都作了发言,希望大家互相学习、互相借鉴,取长补短、共同提高。教猛同志对去年的项目建设进行了总结,对新一年的工作作了全面部署,请各地各单位抓好落实。
项目建设是经济发展的主要载体和重要引擎。去年的全市项目建设有几个特点:一是招商选资成效明显。招商选资项目协议投资总额达3550.49亿元,基本完成全年任务;加上历年来积累的一些产业项目,现在我们手头共有4500多亿元的项目有待落地。二是项目质量不断优化。特别是现代产业、现代服务业两类项目完成投资占比超过50%,说明新旧动能转换取得重大进展。三是精准服务非常有力。在全国率先实施“首席服务官”制度,全市安排1300多名首席服务官,对重点项目、亿元以上项目及招商选资项目实施“一对一”精准服务,有力地促进了项目建设提质增效。
在肯定成绩的同时,也要清醒地看到我市重点项目建设存在的问题:一是思想上还没有足够重视。有些地方在项目储备上没有紧迫感和危机感,对项目没有志在必得的信心和决心。特别是在思想观念上和先进发达地区相比差距还很大,说到底还是解放思想的问题,还是敢于担当的问题,最可怕的就是都在为不作为找理由,而不是在为有作为找依据。二是项目开工率不够理想。能否解决项目推进过程中遇到的问题,是考验一个地方执政能力、领导经济能力的试金石。我们要高度重视各类问题,采取有针对性的措施,力促项目早日开工。三是用地瓶颈问题仍然突出。由于没有土地指标,或是征地拆迁推进不力,一些项目一拖就是几年,严重影响项目落地建设。对项目建设取得的成绩要充分肯定,对存在的问题也要高度重视,千万不能因为取得一些进步就沾沾自喜,千万不能因为碰到一些问题就束手无策,我们应该对前途充满信心。在这里,就如何抓好今年项目建设,我再强调几点意见:
一、以时不我待、只争朝夕的精神推进项目建设
习近平总书记在年初的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上强调,要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。对惠州来说,只有以时不我待、只争朝夕的精神抓项目建设,才能够在新一轮的高质量发展竞争中抢占先机。
首先,要充分认识只有高质量项目才能支撑高质量发展。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省里对惠州提出“率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵”的要求。我们拿什么当好排头兵?就要靠项目。项目建设承担着高质量发展的历史使命,也决定了惠州今后发展的质量和规模。各地各部门要切实增强紧迫感,坚定不移地贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量项目建设为抓手,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,增强新的发展动能。
其次,要充分认识只有高质量项目才能支撑高端化产业。产业是一个城市经济的命脉,也是一个经济强市的脊梁。加快培育新的发展动能,加快调整经济结构,构建现代产业体系、实现高质量发展是主攻方向、是当务之急,更是长远之要。我市要以推进高质量项目建设为抓手,推动高端人才、高质企业、高效资金快速聚集,推进质的大幅提升和量的有效增长,为高端化产业的高质量发展厚植坚实基础。
第三,要充分认识只有高质量项目才能支撑高水平惠民。惠州惠州,惠民之州。我们拿什么惠民?根本上要加强项目建设。每一个项目尤其是高质量项目都和民生息息相关,抓高质量项目建设既是经济发展的需要,也是改善民生的需要。建设绿色化现代山水城市,人人都是创造者,人人都是共享者。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把建设高质量项目与实现高水平惠民结合起来,让群众在奋斗的过程中增强获得感。
二、围绕高质量发展的要求聚焦高质量项目建设
一要向产业类项目聚焦。把经济发展着力点放在实体经济上,特别要突出产业类项目。把产业类项目摆在非常重要的位置,尤其要把工业项目摆在首位,是当前招商选资和推动项目建设的重中之重。看待这个问题我们要从两方面分析:一方面,我们现在的项目结构有所优化;另一方面,我们离高质量发展的要求还有很大差距。因此,在项目的引进、建设、投产过程中必须进一步优化结构、提升质量。
二要向智造产业项目聚焦。习近平总书记多次强调,抓实体经济一定要抓好制造业。抓好惠州的制造业要突出抓好智能制造产业,在这方面,我们有基础、有条件,也非常有潜力。特别是近年来,我们把智造产业作为新的支柱来打造,吸引了一大批智造产业相关机构和企业在惠聚集。市里也专门制定实施了《惠州市智能制造发展规划(2016-2025年)》,提出到2025年全市智能装备制造及配套产业链产值超过2500亿元。在这里我要特别强调,科学的规划,需要刚性执行。我们制定的系列规定,不能束之高阁,防止制度与执行“两张皮”。实现这个规划目标,要靠一个一个项目作支撑,要一个一个项目来推进。
三要向创新引领型项目聚焦。把实施创新驱动发展战略的成果,体现在创新引领型项目建设上。要打造好一大批重要平台。我们主动接受深圳的辐射,就必须把平台建好、通道打通,才能把深圳的项目引进来。现在市里主要有三大战略平台:环大亚湾新区,仲恺高新区,包括潼湖生态智慧区、中韩(惠州)产业园,罗浮新城;各县(区)也要打造自己的发展平台,每个地方都必须搭建一个。要建设好一大批有高校背景的项目。比如:哈尔滨工业大学国际教育科研基地,清华、北大等22所高校入驻的潼湖高校科技成果转化实验区大学创新园,香港城市大学惠州校园等,这些项目对惠州今后发展都有非常重大的意义,必须一个一个抓好落实。要培育好一大批高新技术企业,向创新引领型项目聚焦的核心是要聚焦到高新技术企业上。去年我市高企数量突破了800家,今年我们既要对符合申报条件的本地企业做好服务,又要加大高企的引进力度,引育结合,确保高企总量达到1000家以上。
四要向市场主体聚焦。把招商选资作为我市实现高质量发展的“一号工程”,坚持不懈大招商、招大商。紧盯战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等行业,紧盯世界500强、大型央企、行业领军企业等重点企业,实施精准招商、以商引商。
三、以务实的作风服务推进项目建设
一要强化目标导向。会议书面印发了全市2017年重点项目建设情况及2018年重点项目计划安排,这既是去年大家努力的一份成绩单,也是今年推动工作的一张目标表。各县(区)各部门要以这张目标表为导向,把项目建设落到实处,确保完成全年目标任务,特别要尽快扭转工业投资负增长的被动局面。
二要强化问题导向。以改革的办法解决存在的问题。省里非常重视各地市的发展,近期下放了很多权力,其中包括土地审批等平时大家意见比较集中的审批权力,我们要抓住这个机会,把用地保障这个项目建设的“瓶颈”问题解决好。土地是一篇大文章,事关发展、事关稳定、事关民生,现在我们考虑这篇文章还不够深、不够透,要进一步统筹来考虑、整体来推进。比如,耕地占补平衡问题,要立足于自己解决问题,市里要做好布局、做好平衡,各地也要有做好这件事的紧迫感、责任感;用地规模问题,我们争取到国家土规调整的试点,要通过这次调整解决一批问题; “三旧”改造和棚户区改造问题,要充分用好省的最新政策,把它上升到城市建设更新的高度,把争取用地指标的主动权牢牢掌握在自己手里。
三要强化实效导向。坚持用结果说话,完善考核制度,调整考核内容,加大项目建设在干部综合考核中的权重,引导全市党员干部用更多的时间和精力抓招商、推项目、促发展,特别要落实“一线考察法”“一线问责法”,严格兑现奖惩措施。
四要强化责任导向。各级党政“一把手”要始终把责任扛在肩上、把项目抓在手中,多召开一些现场会推动解决项目建设的问题。各有关市直部门要坚持全市“一盘棋”,对重点项目做好服务。要以“马上就办、真抓实干”的作风推动项目落地,特别要进一步完善“首席服务官”制度,一个项目完成了,该项目的首席服务官要进行动态调整。
在项目建设过程中,特别要加强监管,做到“三个确保”:确保项目建设依法依规,要有法规意识,坚持以法治思维和法治方式推进项目建设,切记不能蛮干。确保项目建设质量,以“百年大计、质量第一”的思想狠抓项目建设质量,全面推动质量终责任制落实。确保项目建设安全,一是生产安全,在推进项目建设过程中千万注意不能发生任何重大安全生产事故;二是资金安全,监察、审计部门要全程监管,做到项目资金来往公开透明;三是干部安全,把每一个项目都打造成为廉洁项目、廉洁工程。
同志们,以今天会议为标志,今年的重点项目建设就全面拉开序幕。希望大家通过这次会议学经验、找差距、提干劲,圆满完成年度重点项目建设任务,为我市“率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵”,开创建设绿色化现代山水城市新局面作出新的更大贡献!

责任编辑:市委办_文电法规科