当前位置:
浏览字体:            打印页面
陈奕威同志在市委全面依法治市工作领导小组第22次会议上的讲话

今天,我们召开市委全面依法治市工作领导小组第22次会议,主要任务是传达学习贯彻中央依法治国、省委依法治省工作的有关部署和要求,总结回顾过去一年的工作,研究部署新一年的工作,全面推进依法治市,加快建设法治惠州,为我市实现更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市提供坚强的法治保障。
刚才,博罗县、市司法局主要负责人分别作了表态性发言。由于时间关系,大亚湾区和市人社局作书面汇报。召开领导小组会议请成员单位负责人进行履职发言这个做法很好,应作为一项制度坚持下来。李敏同志通报了去年依法治市工作情况,提出了今年依法治市工作设想,教猛同志对今年依法治市工作要点和市委全面依法治市工作领导小组工作制度进行了说明,并组织学习了中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,大家对要点和工作制度进行了认真审议,并提出了很好的意见建议,市委依法治市办要尽快修改完善,结合工作实际来抓好落实。中央明确党政一把手履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设作为“四个全面”战略布局的一个重要内容;其中,全面建设小康社会依靠全面深化改革提供动力,依靠全面依法治国提供引领,依靠全面从严治来提供保证。“四个全面”是一个体系,依法治国、依法治省、依法治市是其中的重要组成部分,各级党委政府应当高度重视。我们对中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要落实好,对省制定的实施细则要充分发表意见,市委依法治市办要按照中央职责规定、省实施细则,结合惠州依法治市工作实际,提前着手谋划,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责做实。
过去的一年,市委始终把全面推进依法治市、加快法治惠州建设,作为推动惠州全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的重要工作来抓,不断提高全市法治建设水平,法治建设各项工作取得了明显成效。一是党对法治建设的领导进一步加强。成立市委全面依法治市工作领导小组,全面完成依法治市工作机构与党委政法委机关的整合重组。制定了《法治惠州建设第二个五年规划(2016—2020年)》和“七五”普法规划,明确新时期保障经济社会健康发展的法治建设任务。二是地方立法实现新突破。制定通过《惠州市西枝江水系水质保护条例》等首批地方性法规3部,施行2部。制定实施《惠州市制定地方性法规条例》,出台地方性法规立项、听证、专家咨询、论证、评估等工作制度。三是法治政府建设取得新进展。建立健全政府决策专家咨询制度,制定实施重大行政决策风险评估指导意见。出台《惠州市政府法律顾问工作实施办法》,加大政府购买法律服务力度。强力推进“放管服”“互联网+政务服务”改革,深入实施“三张清单”管理制度。四是司法体制改革深入开展。积极推进司法责任制改革,加强司法人员分类管理,遴选出首批选任入额法官266名、检察官179名。深入推进立案登记制改革、知识产权和行政案件集中管辖改革等试点工作。五是基层法治创建扎实有效。获评全国“六五”普法先进城市,惠城区、惠阳区、博罗县、大亚湾区被评为全国法治创建先进单位,村(居)法制副主任制度在全国推广,蝉联全国创新社会治安综合治理优秀城市。
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市法治建设与全面依法治市的要求相比,与建设绿色化现代山水城市的目标相比,与人民群众的新期待相比,还存在不少差距:一些基层党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责的意识和能力还不强;法治政府建设还存在薄弱环节;一些干部学法、懂法、守法、用法的自觉性需要强化;有的地方法治建设抓得不够紧、不够实、不够好等。对这些问题,我们必须高度重视,下大力气加以解决。
2017年是党的十九大召开之年,也是全面推进依法治市的关键一年。全市各级各部门要从战略和全局的高度,充分认识法治建设对于提升惠州未来发展核心竞争力的重大意义,积极发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,把全面依法治市摆在全局工作的重要位置来抓。要深入贯彻落实中央、省委决策部署,坚持正确政治方向,遵循法治建设规律,紧密结合惠州实际,着力抓突出问题、抓关键环节、抓管用举措,落实好今年全面依法治市各项重点任务,全力推动依法治市工作取得新成效,进一步强化建设绿色化现代山水城市的法治保障,确保我市法治建设继续走在全省前列。重点要做好以下几方面工作:
一要狠抓“关键少数”带头,压实第一责任人职责。在今年全国“两会”上,习近平总书记在参加有关代表团审议时强调,法治是一种基本思维方式和工作方式,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展,要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,让依法办事蔚然成风。习总书记的重要讲话对惠州非常有针对性。法治环境是最重要的发展环境,投资者就像候鸟,会选择好的发展环境来投资。改革开放之初,投资者会更多地考虑地价、用工、水电等直接成本,发展到一定程度后,会意识到投资除了直接成本,也有间接成本或隐形成本。在某些方面,间接成本或隐性成本比直接成本大得多。这个阶段,他会考虑哪里的办事效率高办事公开透明就去哪里,哪里的法治健全法治环境好就选择哪里。以上海、深圳为例,两者当地法治环境相比其他城市更有优势,其经济社会发展也相对发达。因此,我们要充分认识法治建设在一个地方经济社会发展中的极端重要性,“有事找市场不用找市长”。要把法治建设作为发展环境重要组成部分来抓,坚决防止把它当做软任务,要作为硬措施、硬条件来抓。领导干部要做尊法学法守法用法的模范。在推进法治惠州建设各项任务落实中,各级领导干部作为“关键少数”,不但是推进法治惠州建设的重要组织者、推动者、实践者,也是示范者、引领者、维护者。要牢固树立社会主义法治信仰,严格遵守法律法规和党内法规制度,把履职用权行为纳入法治化轨道,努力提升依法执政水平。要带头践行、引领示范,把法治思维和法治方式贯穿到深化改革、促进发展、维护稳定的实践中,落实到群众看得见、摸得着、事关切身利益的重大举措上,带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要切实履行法治建设第一责任人职责。党政主要负责人要认真落实《职责规定》,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本地区各项工作纳入法治化轨道。尤其要强调的是,刚才教猛市长也讲过,《职责规定》不仅适用于县级以上地方党委和政府主要负责人,县级以上地方党委和政府工作部门的主要负责人、乡镇(街道)党政主要负责人也要参照执行。通过层层压实责任,推动法治惠州建设各项措施落地生根。
二要狠抓法治政府建设,努力打造一流营商环境。去年7月,省委省政府出台了《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,明确提出到2018年珠三角地区各级政府率先基本建成法治政府,我市也制定出台了相应实施意见,这项工作时间紧迫、任务艰巨,要切实抓紧抓好。必须坚持“法无授权不可为”“法定职责必须为”。推进政府及其部门职责法定化,对于职责范围内的工作任务,要勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职,做到依法全面履行政府职能。要继续加强“放、管、服”改革,进一步深化商事制度改革、行政审批制度改革,完善权责清单和服务清单制度,抓好“互联网+政务服务”改革,大力推行“一门式一网式”服务,拓展网上办事大厅功能,以法治政府建设的实际成效来推动营商环境的不断优化,着力打造营商环境最优市。其中最核心的是要处理好依法办事与提高效率的关系,依法办事与提高效率不是相互对立的,是个有机统一体。实践证明,越依法办事,行政效率越高,我们行政效率不高,往往是因为没有依法办事造成的。依法办事与提高效率的关键是要有服务和办事意识。必须坚持依法科学民主决策。要坚决执行重大决策社会公示、公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等程序,加强重大行政决策公众参与平台建设,认真落实《惠州市全面推进政务公开工作实施意见》,建立重大决策风险评估机制,健全重大行政决策责任追究制度,进一步完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。必须严格规范行政执法行为。要完善行政执法程序,健全行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示等制度。全面落实行政执法责任制,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对行政执法工作的检查和执法过错追究。必须加强对行政权力的制约和监督。要进一步健全党内监督、人大监督、民主监督、司法监督的工作机制,加强行政监督和审计监督,改进政府内部层级监督,完善社会监督和舆论监督机制。积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,每一层级主要负责人都要出庭应诉。健全行政执法和刑事司法衔接机制,进一步整合监督资源,增强监督合力和实效。
三要狠抓提升立法质量,加强地方立法工作。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。要切实加强党对立法工作的领导,积极发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,用好地方立法权,促进良法善治,为我市“五位一体”绿色跨越提供有力法治保障。要明确把握立法重点,紧紧围绕市委市政府中心工作,从事关我市经济社会发展全局、人民群众切身利益和社会普遍关注的事项入手,把立法决策同发展改革决策结合起来,科学制订地方立法计划,突出地方特色,发挥立法的引领和推动作用。我市是第一批有地方立法权的地级市,近几年来立法工作成效显著。我们为一条江、一个城、一座山立法。良法是善治的前提和基础,在立法方面我们还要进一步提高水平。要不断提高立法水平,牢牢抓住立法质量这个关键,建立健全地方性法规立项、论证、起草、审议、评估等重要工作机制,提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,今年要重点做好《惠州市罗浮山保护条例》《惠州市西湖风景名胜区保护条例》的审议、修改、论证、评估和表决等工作,努力制定出符合宪法精神、适应我市发展需要、能解决实际问题的地方性法规。要坚持民主立法、开门立法,完善立法机关与社会公众沟通机制,拓宽公民有序参与立法的途径,吸收群众的智慧和各方民意,广泛凝聚社会共识和立法智慧,使地方性法规准确反映我市经济社会发展要求和群众对立法的期盼,更好地协调利益关系,引领和推动经济社会发展。要加强立法能力建设,认真总结我市首批地方性法规的立法实践经验,扎实开展立法后评估,提升人大代表、人大常委会组成人员及相关业务骨干的立法实务水平,探索构建有关国家机关、社会组织、科研机构参与立法的机制,加强地方立法研究中心、立法咨询专家库等立法智库建设,为我市科学民主立法提供有力的智力保障。
四要狠抓维护公平正义,努力提升司法公信力。要把维护社会公平正义作为司法机关的核心追求,始终坚持法律面前人人平等,认真办好每一起案件,让人民群众切实感受到公平正义。要全面铺开司法体制改革试点。不断加强司法人员分类管理和职业保障,确保员额分配向基层倾斜、向案件多的地方倾斜,落实地方经费保障,配齐配强司法辅助人员,要达到1名法官或者检察官配备1名助理书记员的最低配备标准,切实解决“案多人少”的问题。落实司法责任制,严格执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,坚决防止司法不公、司法不廉、徇私枉法等问题,确保司法机关依法独立行使职权。要始终坚持司法为民。把维护人民群众根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,平等保护各类市场主体的合法权益,严格依法办案,有效防范冤假错案,依法妥善处理涉民生案件,加强弱势群体合法权益的司法保护,有效畅通行政诉讼渠道,依法妥善处理好民“官”矛盾;加大执行力度,努力解决“执行难” 问题。要加强对司法活动的监督。全面推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,进一步健全司法机关内部监督制约机制,落实人民陪审员和人民监督员制度,切实加强和改进各级人大及其常委会对司法机关的监督,确保司法机关依法有效履行职能。不管改革如何深入,坚持党对司法工作的领导和加强人大及其常委会对司法机关的监督,这两点是必须始终坚持的。
五要狠抓基层依法治理,维护社会和谐稳定。今年,我们要全力防范化解管控各类矛盾风险,为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开创造和谐稳定的社会环境。要依法解决重点领域突出问题。进一步增强风险意识和底线思维,妥善处理涉农涉土、涉劳资纠纷、涉众型金融案件以及涉房地产领域的“问题楼盘”案件,防止重大群体性事件发生,确保我市经济社会健康稳定发展。要积极推进法治平安创建工作。完善社会治安综合治理领导责任制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,依法严厉打击暴力恐怖、“两抢一盗”、涉黑、电信网络诈骗、邪教和黄赌毒等违法犯罪行为,进一步提升群众安全感和满意度。加快编织全方位、立体化的公共安全网,加强对危害食品药品安全、损害生态环境、危害网络安全等重点问题的治理。严格落实安全生产责任制,健全安全生产监管体系。健全群体性事件预警应急处置机制,把群体性事件处置纳入法治轨道。要推进基层社会治理法治化。进一步健全人本化、民主化、法治化、源头化、立体化和信息化的“六化”基层治理体系,提升基层治理法治化水平。继续完善 “法制副主任”“特色之家”等制度,探索推进“和美网格”建设,提升城市管理常态化法治化水平。今年要重点做好村“两委”换届选举工作。特别要依法严厉打击采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵换届选举的违法犯罪行为,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,以铁的法纪保障换届工作风清气正、圆满成功,维护好农村基层的和谐稳定。在换届选举过程中要特别发挥好“法制副主任”的独特作用,促进依法选举。要强化法治宣传教育。全面实施“七五”普法规划,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,把宪法法律纳入干部教育培训总体规划和国民教育体系,加强对领导干部、青少年学生和外来务工人员的法治宣传教育。加强县镇村三级法治文化阵地建设,广泛开展群众性法治文化活动。运用好微信、微博、微电影、APP客户端等新媒体新技术,培植和打造一批法治宣传教育平台。加强法治宣传教育队伍建设,建立健全媒体公益普法制度,在全社会营造良好的法治氛围。
六要狠抓加强党的领导,凝聚法治建设强大合力。一分部署、九分落实。全面推进依法治市、加快建设法治惠州的目标任务已经明确,关键要狠抓落实。必须进一步加强组织领导,凝聚工作合力,确保法治惠州建设各项任务落地生根、开花结果。要强化党的领导。各级党委(党组)要着力提高依法治市工作水平,做到法治建设与中心工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。当前,依法治市(县、区)办设在政法委机关,各级政法委要加强对全市依法治市工作的统筹,要发挥好参谋助手作用,善于运用法治思维谋划平安建设,增强以法治方式破解难题的能力,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,切实维护社会大局和谐稳定。要加强依法治市(县、区)工作机构建设,对县、区工作机构未调整到位的,党政一把手要亲自过问协调,确保4月底前全面完成整合优化任务,工作机构和力量只能加强、不能削弱。机构整合要完善的方面有很多,进行机构、组织整合的同时,关键是思想要整合。要强化统筹联动。市委全面依法治市工作领导小组要认真落实有关工作制度,着力抓好法治建设的总体设计、统筹协调、组织实施、督促落实,及时召开领导小组会议,部署重要工作、解决重大问题、协调重点环节、督办重要任务。领导小组办公室要负责协调推进依法治市各项工作,制定落实依法治市中长期规划,加强调查研究和情况分析,及时提出意见建议,督促指导各县(区)、各部门开展法治建设工作。领导小组各成员单位要认真履责,做好牵头和具体指导工作,及时推广示范典型,整体推动工作扎实开展。各重点工作牵头部门要主动作为,按照任务分工,进一步细化工作举措、落实工作责任。要强化督查考核。市委依法治市办要会同市委、市政府督查部门,采取重点督查、定期抽查、暗访等方式,加大督查力度。对推动工作有实效的,及时总结提炼宣传;对存在明显差距的,抓好反馈、结果通报、整改落实。各级各部门要围绕落实今年工作要点确定的工作任务,定期报告工作进度和任务完成情况。要进一步健全考核评价体系,把法治建设第一责任人履职情况列入年终述职内容,纳入法治建设考评重要内容,对考评不合格的党政主要负责人进行约谈问责,并限期整改,推动依法治市各项工作落到实处。  
多年来,我市依法治市工作走在全省前列,各方面工作得到省里的充分肯定,今年要在原有的基础上取得新的成绩、新的进步。特别要重点加强法治政府建设,去年,我市依法行政考评成绩不理想,影响整个法治惠州建设的成效。近期我市面临2016年度依法行政考评,希望大家要高度重视,考出好成绩。
同志们,全面推进依法治市、加快建设法治惠州,责任重大,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,开拓创新,扎实工作,不断提高全面依法治市工作水平,为推动惠州全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2017-05-05