当前位置:
浏览字体:            打印页面
陈奕威同志在全市实施“海绵行动”工作会议上的讲话

今天,市委、市政府在这里召开全市实施“海绵行动”工作会议,这是一次再动员再部署的会议。刚才,教猛同志对如何推进“海绵行动”作了全面部署,献民同志通报了“海绵行动”实施以来的工作情况,五个专责小组办公室汇报了相关工作,都讲得很好,希望大家认真抓好落实。
实施“海绵行动”,是事关惠州大局和长远发展的一件大事。我们有必要了解一些背景,明确功能,认识定位。可以从几个层面来考虑:第一个层面是国家的层面。大家知道,“粤港澳大湾区” 作为一个国家战略,今年首次写入李克强总理所作的《政府工作报告》。粤港澳大湾区包括珠三角9市和香港、澳门,惠州是重要组成部分,而且是一个前沿地带。我们必须以开放的理念、开放的思维,积极参与粤港澳大湾区规划建设。第二个层面是全省的层面。多年来,广东一直致力于推动一体化发展,《珠三角规划纲要(2008-2020 年)》明确提出要提升珠三角、带动粤东西北。在这个思想指导下,广东在一体化发展方面经历了三个阶段:第一阶段是深入推进三个区域性经济圈(广佛肇、深莞惠和珠中江)建设,惠州属于深莞惠经济圈,后来又发展成为深莞惠经济圈(3+2),加上了汕尾、河源;第二阶段是大力推进大珠三角经济区建设,除珠三角9个市外,还包括环珠三角6个市;第三阶段是去年底省里提出要加快推动形成全省一体化发展的经济格局。惠州在深莞惠经济圈(3+2)处于区域中心位置,这决定了我们要在推动区域发展乃至大珠三角经济区、全省一体化发展中作出重要贡献。第三个层面是惠州的层面。市第十一次党代会提出要建设绿色化现代山水城市,这个目标定位是“1+5”的概念,其中之一是要打造区域枢纽。要加快惠州发展,就要有成为区域枢纽的意识,比如,如果惠州机场只考虑惠州,那么充其量也就是一两百万的规模,也就是一个支线机场,但如果我们站在区域枢纽的角度来考虑,立足服务深莞惠经济圈(3+2),覆盖深圳东部、东莞东部、汕尾、河源一千五百万人口,那么就可以成为一个新干线机场,省里面也正是因此对惠州机场高度重视,将其纳入加快“五大干线机场”建设的省战略。当然,实施“海绵行动”直接的背景是深圳的 “东进战略”。这是惠州的一个历史性机遇,市委十届九次全会明确提出要全面对标深圳,实施“海绵行动”就是全面对标深圳的一个具体举措,也是对深圳“东进战略”的一个重要呼应。
实施好“海绵行动”,更重要的是全面把握其功能。大家都知道,海绵既有吸纳的功能,也有挤出的功能。“海绵行动”也有这样两个核心功能,我们不单单要接受深圳的辐射,吸纳其先进产业、创新要素、优秀人才的外溢,还要带动汕尾、河源,搞好产业共建,实现共赢发展。我们讲“海绵行动”,一定要全面理解。“海绵行动”是惠州着眼于全市大局、着眼于未来发展的一个重大战略,是我们推进工作的一个重大举措,也是我们加快发展的一个重大措施,一定要站在这个高度来认识,“海绵行动”才会成为大家的共同行动,才会取得良好的成果。
下面,就如何深入推进“海绵行动”,我再强调几点意见:
一、实施“海绵行动”,既是推动惠州加快发展的迫切需要,也是服务全省大局的现实需求。“不谋全局者,不足谋一域”。谋划一个地方的发展,必须有宽广视野和全局思维。实施“海绵行动”,我们要把它放在服务全省乃至全国大局的战略高度来考虑,既立足于惠州加快发展的迫切需要,也放眼于区域、全省乃至全国的发展需求。
一方面,从惠州发展实际来看:实施“海绵行动”是我们率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的必然选择。产业发展的梯度转移是一个普遍存在的经济规律。我们有紧邻深圳的空间区位优势,主动吸纳承接深圳创新要素和高端产业外溢,吸引带动更多更好的项目落户惠州,有助于推动我市产业高端聚集、高度聚集、高速聚集,对于惠州实现率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队目标具有重要意义。当前,惠州与深圳更多的是一种合作,我们不仅要吸纳深圳创新要素外溢,更要与深圳实现共建共享共赢。比如:TCL去年上马了11代液晶面板、投资约600亿元,核心生产线在深圳,但它的“一头一尾”在惠州。“一头”,是指液晶面板生产需要玻璃基板,以前都是从日本进口的,现在惠州引进了日本旭硝子做玻璃基板,正在做一期、准备做二期。“一尾”,是指液晶面板生产出来要进行模组一体化和整机配套,这个终端项目也在惠州,是一个附加值很高的项目,我们要争取近期动工,与液晶面板同步投产。这种合作趋势是不可逆转的,共建的结果必然是共享共赢。实施“海绵行动”,也是我们建设绿色化现代山水城市,打造更具创新特质的智造高地、更具综合实力的区域枢纽、更具绿色内涵的生态名城、更具人文气息的文化强市、更具幸福认同的惠民之州的重要抓手。通过实施“海绵行动”,加强与深圳在观念、规划、交通、产业、环保等方面的全面对接,全面提升惠州城市品质。
另一方面,从全省发展大局来看:实施“海绵行动”,首先是深化深莞惠经济圈(3+2)建设的应有之义。我们要充分发挥区位优势,向西向南对接深圳“东进”,向东对接汕尾“西融”,向北对接河源“南融”,着力打造区域枢纽城市,更好地推动深莞惠经济圈(3+2)协同发展。其次是参与大珠三角经济区建设的自觉行动。我们要发挥海绵“吸”和“挤”的双重功能,在吸纳深圳资源和产业外溢,发展壮大自己的同时,不断辐射带动汕尾、河源加快发展,努力成为大珠三角经济区重要增长极。再次是为粤港澳大湾区建设多作贡献的有效途径。粤港澳大湾区规划建设对惠州是一个新机遇,我们有责任、有义务也有基础,为实施这个国家战略多作贡献。我们要通过实施“海绵行动”,加快融入粤港澳大湾区世界级城市群建设,进一步提高对外开放水平,提升城市发展竞争力。
二、实施“海绵行动”,既是供给侧结构性改革的重要内容,也是加快振兴实体经济的有效抓手。深入推进供给侧结构性改革是当前经济工作的主线。市委先后召开两次全会作专题研究部署,特别是最近一次全会,指出当前我市经济发展中存在动力结构失衡、产业结构失衡、投资结构失衡等五个方面的结构性问题。实施“海绵行动”就是贯彻落实市委全会精神,解决这些结构性问题的重要举措。我们可以这样来看,如果把加快发展的惠州整体比作一块“海绵”,那么补齐基础设施短板,就好比强化“海绵”的“支撑纤维”;加快推进产业共建,就好比建好“海绵”的“孔状结构”;加大招商选资力度,推进项目建设落地,就好比要提升“海绵”的吸纳和挤出效率。我感觉到,要确保“海绵行动”取得实效,需要集中在这三个环节发力。
一要加快推动区域基础设施建设,着力强化“海绵”的“支撑纤维”。惠州要加快发展,需要区域基础设施的强力支撑。要重点推进“两港三网”基础设施建设,着力补齐交通基础设施短板;要大力提升城市规划建设水平,加快推进市域内部优化发展,构建“一市六组团”城市发展格局;加强与深莞惠经济圈(3+2)其他市在城市基础设施、生态环境保护设施等方面对接,辐射带动粤东粤北地区加快发展。
二要积极构建产业共建新模式,着力建好“海绵”的“孔状结构”。实施“海绵行动”,做长做优做强产业链是关键。我们要主动承接深圳创新产业转移,加强与汕尾、河源产业合作,着力打造“一核、两带、多片区”产业发展新格局,加快构建“2+2+N”现代产业体系。“一核”,就是努力把潼湖生态智慧区建设成为广东“硅谷”和惠州“智核”。“两带”,就是依托我市滨海资源和高铁资源,加强与深圳、东莞、汕尾、河源等市的对接合作,打造百里滨海现代产业带和百里高铁创新产业带。“多片区”,就是构建县区协同、多个产业园区(集中区)联动发展格局。
三要加快高端项目落地建设,着力提升“海绵”的吸纳和挤出效率。投资是供给侧和需求侧两端发力的最佳结合点,抓项目就是抓投资,抓项目就是抓发展。实施“海绵行动”,要以高端项目建设促进投资,拉动需求,扩大优质供给。要大力推进中科院“两所两装置”落地建设,加快推进广东IMEC研究中心等新型研发机构建设;加快推进中海炼化二期、TCL模组一体化项目等重大产业项目建设;大力推进广东太平岭核电等能源项目建设;加快推进思科潼湖科学城、碧桂园创新小镇、中关村科技金融小镇等项目建设。实施精准招商是项目建设的重要基础。要面向深圳,着眼重点区域、重点产业、重点企业开展精准招商、靶向招商;着眼科技含量高、经济效益好、辐射带动力强的世界500强、大型央企、行业领军企业、高新技术企业,主动出击、务实招商。招商是个难差事,但也是一项重要工作。我们首先要“看得准”,突出产业链招商、图谱招商,增强招商的实效性;其次要“抓得准”,对一些重大项目,主要领导要亲自抓、亲自跑、亲自谈;再次还要“粘得紧”,好的项目要肯花功夫,一次不行跑两次,两次不行跑N次,总之要有不达目的决不罢休的精神和韧劲,去抓好项目的引进。
三、实施“海绵行动”既需要在硬件设施上互联互通,也需要在软环境上同标同效。当前,区域融合发展主要取决于两个关键性因素,一个是以交通基础设施为核心的硬件设施,一个是城市软环境。
一方面,要继续加快以“两港三网”为重点的交通基础设施建设。空港方面,抢抓省加快“五大干线机场”建设的历史性机遇,按照新“三步走”战略,加快推进惠州机场建设。海港方面,要抓紧推动几个重大项目投产,一是我市第三个30万吨码头,目前全国大概有40个30万吨码头,其中惠州就有3个,我们预留了第四个30万吨码头的空间;二是1000万吨调和油项目,目前是亚洲最大的同类项目;三是200万吨煤炭配送中心项目,这是个重大现代物流产业项目。这些项目都要加快推进,使惠州港尽快进入亿吨大港行列。高速公路网方面,要努力实现通车里程达到1000公里,打通与深圳、东莞、汕尾、河源的34条快速通道。轨道交通网方面,要努力实现通车里程达到500公里,尽快启动惠州地铁1号线建设,尽快实现与深圳地铁、城轨、高铁的对接。
另一方面,要全面对标深圳速度、深圳效率、深圳质量,打造一流的城市软环境。实施“海绵行动”,软环境很重要。要围绕优化营商环境,重点打造求变求新的思想环境、务实高效的政务环境、崇商重商的人文环境、诚信法治的社会环境、绿色宜居的生态环境、严肃活泼的干事环境“六大环境”,为实施“海绵行动”提供环境支撑。一要全面提升政务服务效率,加快推进投资项目审批制改革,推广实施“首席服务官”制度,实现项目审批提速提质;要进一步深化商事制度改革等,全力打造互联互通、高效运转的统一政务服务平台。二要全面提升公共服务品质,加强深惠两地教育、医疗、文化、警务及社会保障等方面合作,新建和改扩建一批中小学校,大力推进高水平国际学校建设,大力推进卫生强市健康惠州“十大工程”建设,大力推进图书馆、文化馆、博物馆等重大文化设施建设。三要全面提升企业服务水平,优化企业项目服务措施,主动学习借鉴深圳先进经验,大胆进行机制创新,凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆试行;凡是深圳的成功做法,都可以大胆借鉴,真正形成有利于市场竞争、有利于企业发展的体制机制。四要全面提升政策服务能力,坚持解放思想,加强对“海绵行动”中重大工程、重大项目建设用地用海等方面的政策研究,加强投融资政策研究,制定出台相关扶持政策;结合“高企培育行动计划”、珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设,研究出台相应科技扶持政策,为“海绵行动”实施提供有力的政策保障。
四、实施“海绵行动”既要着眼长远全面谋划整体布局,也要立足当前抓住关键重点突破。实施“海绵行动”,是一项长期的、系统的、事关惠州发展全局的战略部署。
一要长远谋划逐年实施。我们从惠州发展全局考虑,把“海绵行动”实施期限与“十三五”规划同步,目的是要把“海绵行动”实施成果体现在“十三五”发展成果上。各专责小组要根据市委、市政府确定的目标任务,制定好“海绵行动”年度实施计划,列出年度重点工作台账,明确重大责任分工,一年接着一年干,确保取得实在的成果。
二要全面对接整体推进。深刻领会准确把握深圳“东进战略”释放的推动区域协调发展的新理念、新思路、新举措,以强烈的核心标杆意识,推动发展理念、城市规划、资源配置、创新体系、生态建设等与深圳全面对接,整体推进各项工作。
三要立足当前突出重点。去年底,市委、市政府印发了“海绵行动”实施方案,按照5个板块28项重点任务、5项扶持政策,对“海绵行动”作了全面部署,这些措施就是我们全面对接深圳“东进战略”的纲领要求和政策保障。实施“海绵行动”2017年度重点工作任务也已经印发,确定了今年的34项重点工作,明确了分工,细化了责任,希望各级各相关部门对号入座,把任务领回去,逐项抓好落实。
四要统筹兼顾带动辐射。实施“海绵行动”,一个重要使命就是要发挥好“海绵”的挤出功能,当好珠三角辐射环珠三角的桥梁和纽带,积极与汕尾、河源加强产业共建、加快共赢发展,大力推动深莞惠经济圈(3+2)建设。
五、实施“海绵行动”既考验各级各部门的执政能力,也检验各级党员干部的责任担当。实施“海绵行动”,关键在于狠抓落实。各级各部门和各级领导干部要自觉增强责任感和使命感,勇于担当、主动作为,切实把“海绵行动”各项工作落到实处。
一要加强组织领导。市实施“海绵行动”领导小组及办公室,要牵头全面统筹各方面的工作,协调解决实施中的问题;五个专责小组要主动加强与深圳、汕尾、河源的对接,协调推进“海绵行动”各领域重点工作和重点项目;各县(区)也要加强沟通协作,扎实推进本县(区)有关重点工作和重点项目;市直各有关部门要强化大局意识,各司其职,以“钉钉子”精神抓落实、以“马上就办”的服务抓推进。
二要健全完善机制。坚持问题导向,健全市县(区)联动、分工协作、分层协调的高效运作机制,实行年度计划、定期例会、情况通报、评价考核等制度,明确各项任务牵头部门和配合部门的具体职责和分工,细化推进时间,确保责任到人、工作到位。
三要加强督查考核。充分发挥考核的“指挥棒”作用,组织部门要把“海绵行动”重点任务完成情况纳入党政主要领导考核评价指标体系,加强对目标任务完成情况的综合评价考核;市委督查办、市政府督查办要定期督促检查重点项目和重大政策落实情况,及时向市委、市政府报告,对工作开展不力、目标进度滞后的,要及时通报批评,问题严重的要严肃问责。
四要改进工作作风。各级领导干部特别是“一把手”要自觉强化对标意识,全面对标深圳核心标杆,学先进、赶先进、创先进,努力争创一流工作业绩;要自觉强化“效率就是生命”意识,进一步提高效率、狠抓落实,对确定的工作任务,说了干、定了办,拼速度、抢进度,雷厉风行、一抓到底;要自觉强化责任担当意识,勇于任事、敢于担当,以追求卓越的进取精神和全力以赴的敬业态度,只为成功想办法、不为失败找理由。
同志们,实施“海绵行动”是市委、市政府作出的重大决策,是事关惠州发展大局的重要工程,意义重大,影响深远。让我们在省委、省政府坚强领导下,以更高的标准、更实的举措、更足的干劲,扎实推进“海绵行动”各项工作,为惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2017-04-28