当前位置:
浏览字体:            打印页面
陈奕威同志在全市环境保护工作会议上的讲话

 今天,奕生同志在百忙当中莅惠出席会议,代表省环保厅与我市签署了《共建绿色发展先行示范区合作协议》,并对我市环境保护工作提出了重要指导意见,充分体现了省委、省政府、省环保厅对惠州工作的关心和支持。刚才,教猛同志对全市环境保护工作进行了总结并对下来的工作作了部署;林洪同志通报了中央环保督察整改情况、《共建绿色发展先行示范区合作协议》内容,传达了全省环保局长会议精神;博罗县、龙门县、大亚湾区分别汇报了环境保护有关工作情况,都讲得很好。希望各级各部门认真学习领会,全力抓好落实。
“十三五”时期,是我市率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的决胜阶段,也是我市建设绿色化现代山水城市的关键时期。全市各级各部门要深入贯彻落实中央、省、市决策部署,牢固树立绿色发展理念,扎实推进生态文明建设和环境保护工作,努力为建设绿色化现代山水城市作出更大贡献。下面,我再强调几点意见:
一、总结经验,查摆不足,切实增强加强生态文明建设和环境保护工作的信心和决心。回顾过去几年我市“五位一体”绿色发展的历程,我认为,有几个方面的做法值得认真总结提炼。概括起来,就是“四个坚持”:一是坚持绿色理念和绿色规划并立,坚定不移走绿色发展道路。市委、市政府历来高度重视绿色发展,2011年市第十次党代会提出“绿色发展”思路;2013年市委十届四次全会提出走“五位一体”绿色跨越发展之路;2015年市委十届九次全会提出“十三五”时期要把绿色发展理念作为惠州发展的核心理念之一,把绿色化作为目标追求;去年市第十一次党代会,又明确了惠州未来建设绿色化现代山水城市的奋斗目标,这些都体现了惠州对绿色发展的坚守和笃行。与此同时,我们在全国较早制订实施《低碳生态规划》,并以“碳规”引领推进经济社会发展、城市建设、土地利用等规划“多规合一”,构建绿色发展新格局。二是坚持创新驱动与转型升级并举,大力推进生产方式绿色化。大力实施创新驱动发展战略,引领产业高端化、低碳化、集约化发展,构建绿色产业体系。去年全市先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别为59.3%、42.4%。积极开发新能源和可再生能源,成为广东省重要的清洁能源生产基地;坚决淘汰和关闭能耗高、污染大、效益差的企业,过去五年单位GDP能耗累计下降19%。坚持“引进大项目、培育大产业、推动大发展”,发挥大项目“榕树效应”,打造产业集群;推动产业链条化、园区化发展,大力推进园区生态化改造和环保一体化建设。三是坚持生态创建和污染防治并重,培育全社会绿色文化自觉。大力推进“国家森林城市”创建,深入开展“新一轮绿化惠州大行动” ,成功获评“国家森林城市”,去年全市森林覆盖率达到62.42%,城市人均公园绿地面积 17.85平方米。深入开展全国水生态文明城市建设试点,实施最严格的流域限批准入制度,全面实施河涌整治五年规划,东江水质常年保持地表II类以上标准,全市饮用水源水质100%达标。扎实开展国家生态文明建设示范市创建,创新开展“美丽乡村·三大行动”,全市省级生态镇、各级生态村占比超过80%,连续2年空气质量在全国74个重点城市排名第三,生活方式绿色化的社会氛围更加浓厚。四是坚持深化改革和依法治理并进,不断强化绿色发展制度保障。坚持”以法制红线守住绿色底线”,制定实施《全市招商选资环保指引》和《企业投资管理“负面清单”》,坚决执行“三个限批”和“三个一律不批”,每年项目环保否决率在10%以上。坚持把绿色发展融入干部绩效考核,实施差异化政策,严格落实奖惩机制,引导各级党政“一把手”推动绿色发展。颁布实施惠州首部地方性法规《西枝江水系水质保护条例》,加强环保执法与司法有效衔接,构建“政府监管、社会监督、公众参与”的环保约束监督机制。这些做法,既是过去工作的经验总结,也是下来进一步做好生态文明建设和环境保护工作基本原则。
在肯定成绩的同时也要清醒认识到,对比中央、省委的要求,对比全市人民的期盼,对比建设绿色化现代山水城市的奋斗目标,我市的生态文明建设和环境保护工作还存在不小的差距。比如:一些干部对加快发展和保护环境的辩证关系认识和把握还不到位;部分河涌污染严重;部分污水处理设施配套管网不完善;城市灰尘、机动车尾气污染等问题还没有得到根本解决;农村生态环境治理有待进一步加强;环境保护体制机制有待进一步理顺;中央环保督察组反馈的一些工业污染和畜禽养殖业污染问题还比较突出。对于这些问题,我们要高度重视,认真加以解决。
二、以省市共建绿色发展先行示范区为契机,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。胡春华书记强调,建设国家绿色发展示范区,是广东发展进入新阶段的内在要求。今天,省环保厅与我市签订《共建绿色发展先行示范区合作协议》,这是对惠州近年环境保护工作的肯定,也是对惠州未来发展的鞭策。省市共建绿色发展示范先行区,将为惠州实现绿色发展提供强大动力。各级各部门要按照市党代会部署,深入实施护蓝、清水、净土、碧海、增绿、低碳等绿色城乡“六大行动”,各牵头单位要对每个行动深入研究,认真制定具体实施方案,全力做好今年的“五大重点工作”:
一要突出国家生态文明建设示范市创建这个抓手。经过多年努力,我市省级生态镇、各级生态村占比已经超过80%,今年我们的目标是确保全面达到国家生态文明建设示范市创建标准。目前,我市还有3个指标(单位地区生产总值用水量、城镇新建绿色建筑比例、国家生态文明建设示范县和示范乡镇比例)未达标,1个指标(政府绿色采购比例)未进行统计,消除劣五类水体、城镇生活污水处理率等指标还不够稳定。下来,各级各相关部门要将这些难点指标的落实作为重点工作,加大力度推进。要对各指标实行分类处理,对已达标的,要保持力度,提高达标质量;对不能稳定达标或未达标的,要逐项制定整改提升方案,力争近期内有突破性进展,达到标准要求。要重点抓好县(区)和镇(街)创建工作,今年底前所有县(区)要确保全面达到国家生态文明建设示范县标准;要深入推进工业园区绿色低碳循环发展,推进绿色示范园区建设,引导企业低碳化发展,推动重点行业企业清洁生产和达标排放改造;推进循环经济园区建设,建成一批重污染行业绿色示范工业区;推进产业布局园区化,引导符合产业方向的企业进入园区,努力提高产业集约化发展水平,严把园区项目节能环保准入关,加快园区污染治理设施建设,推动实现集中排放、集中治污。
二要进一步夯实绿化、净化这个基础。大力实施城乡生活环境绿化、净化,让惠州的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要加强自然保护区建设和保护,理顺自然保护区管理机制,不断强化和规范自然保护区管理,加大对已受破坏自然保护区的生态修复力度,全面提升各类自然生态系统稳定性和生态服务功能。要深入开展“新一轮绿化惠州大行动”,全面推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、城乡绿化美化四大林业重点生态工程建设,着力打造罗浮山、南昆山、象头山“三大绿屏”,西湖、红花湖、金山湖“三大绿肺”,潼湖湿地公园、惠州海洋生态公园、考洲洋海洋生态公园“三大绿肾”。要加快推进“绿满家园”行动,着力对镇街、道路、村庄、庭院、水边、山坡等“六个区域”进行绿化美化,提高村庄绿化率,增加森林景观点,建立健全村庄生态保护体系,到今年底全市所有行政村基本实现“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”。要进一步完善生活垃圾无害化处理体系,强化生活垃圾处理设施建设规划引导,妥善解决项目推进过程中的问题,加快推进市生态环境园建设,惠东县、龙门县要加快本地区垃圾焚烧发电项目的规划建设;要加快推动城市垃圾强制分类,实现垃圾减量化和资源化,缓解垃圾处理压力。要继续开展“清洁先行”行动,加快推进县镇村环卫配套设施大建设、镇村田园水源家园“三清洁”、镇村环境卫生“八种乱象”大整治、村容村貌绿化美化等重点工作,探索整县推进垃圾收运处理市场化专业化运行,进一步提高村民环保意识、农村环境洁净水平。
三要突出空气质量这个重点。优良的空气质量是惠州的城市品牌,我们要在总结成功经验的基础上,继续擦亮“惠州蓝”品牌。要加强对大气污染的管控,充分利用PM2.5源解析研究成果,制定更具针对性的对策措施,持续推进PM2.5治理;加强5个综控点周边小环境的整治,主动加强与上级有关部门的沟通,确保数据真实可靠。要大力推进臭氧治理,加快开展臭氧源解析工作,推进与深、莞的区域合作,在石化、印刷等重点行业和机动车、船舶等重点领域,深入开展挥发性有机物和氮氧化物治理,推动臭氧治理取得成效。要深入推进大气污染防治“八大行动”,统筹开展建筑工地扬尘治理、黄标车淘汰、泥头车治理、道路冲洗降尘、公路扬尘治理、挥发性有机物污染治理、工业废气污染治理、垃圾焚烧污染整治“八大行动”,强化重点行业、污染源企业的监管和整治。
四要抓紧“治差水保好水”这个核心。我市是水资源大市,水环境保护责任重大。去年9月的全省环境保护工作会议,同时套开珠三角区域水污染防治协作小组第一次会议,胡春华书记在会上强调,“全力以赴治差水保好水”。下来,全市各级各相关部门要高度重视水环境整治工作,确保东江水的安全,确保全市饮用水质安全。要确保东江水质安全,东江是我省重点保护饮用水源,不仅是深、莞、惠的“母亲河”,而且是供港主要饮用水源。我们经常说,东江水是生命水、政治水,保护东江水的安全,是我们义不容辞的政治任务。中央环保督察期间,省环保厅领导多次提醒我们要注意东江水质;最近,又要迎接“香港东江环保行”考察团来惠考察,各级各相关部门要把东江水质保护放到更加重要的位置,加大执法力度,敢于碰硬,敢于动真,凡是对东江存在威胁的项目一律不予审批,凡是对东江造成污染的行为一律从严处理。要重点抓好直排东江河涌的污染整治工作,去年我市有6条直排东江河涌因水质下降被省通报,各级各相关部门要对照《水质下降河涌污染整治方案》,全力以赴狠抓各项工作落实,逐条过关,必须在最短时间内实现水质根本性改善。要确保饮用水质安全,依法加强饮用水源区保护。加强东江、西枝江和农村集中式水源地的环境污染防治工作,完善水资源保障体系,提高区域水源供给保障能力,提升城乡应急备用水源保障能力,确保饮用水源水质100%达标。要继续推进村村通自来水工程建设,力争今年基本实现行政村村村通自来水,确保饮用水“从水源地到水龙头”的全程安全。要加大重污染流域整治力度,淡水河和潼湖流域水体仍属劣五类,沙河和公庄河也是国考和省考断面,目前水质仍不太稳定,考核形势非常严峻。各相关县(区)要高度重视,采用非常措施,全力推进这四个流域的污染整治工作,确保按照考核要求实现水质根本性改善。要全力推进河涌和黑臭水体整治,目前我市河涌整治任务包括14条中心区河涌、79条镇级河涌和27个黑臭水体,整治任务十分艰巨。各县(区)要严格按照“每个镇每年治理一条河涌”的要求,一河一策,提高标准,全面推行“河长制”,严格落实河涌断面考核,大力推进镇级河涌治理。市住建局要牵头推进黑臭水体治理工作,力争明年消除所有黑臭水体。要深入实施“清水治污”行动,大力推进农村生活污水处理设施建设,各县(区)要实行统一规划、统一招投标、统一建设、统一运营,切实提高农村生活污水处理设施建设和运营的专业化水平,确保如期实现“一年见成效、三年水质清、六年上水平”的目标。要努力保持近岸海域水质最优,启动实施“美丽海湾” “生态海岛”等海洋生态保护与修复工程,提升国家级海洋生态文明建设示范区水平,加强海岸带保护利用,强化陆源污染排海联防联控,统筹兼顾海洋生态环境保护和海洋及相关资源的合理开发利用。
五要切实解决好土壤污染防治这个潜在问题。土壤污染潜伏期比较长、影响深远,必须高度重视,及早推进防治工作。要严格落实国家“土十条”,抓紧编制实施方案,明确我市土壤污染防治的重点。要全面实施“净土”行动,重点加强土壤污染源头防控,有效控制重金属、有毒化学品和持久性有机污染物进入土壤环境;以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,实施土壤环境分级分类管理,对还没有污染和轻微污染的农用地严格保护,轻度和中度污染的要安全利用,重度污染的要划为食用农产品禁止生产区严格管控;加强建设用地风险管控,建立污染地块名录,拒绝“毒地”开发;大力推进土壤污染修复试点工作,为全省土壤污染防治提供示范样本。
三、加强组织领导,狠抓责任落实,凝聚生态文明建设和环境保护工作强大合力。
一要严格落实“党政同责”“一岗双责”。全市各级党委、政府要切实担负起环境保护主体责任。党政主要领导要定期听取环境保护工作汇报、研究解决环境治理中的重大问题;分管领导要靠前指挥,切实承担起环境保护工作重任,深入推进环境保护各项工作开展。
二要探索建立环保责任清单,压实部门责任。环保部门要履行好统一监督管理职能,发改、经信、国土、住建、水务、农业、林业等部门要各司其职,落实环境保护相关责任。市水污染防治协作小组的成员单位要高度重视水污染防治工作,认真履行职责,各司其职,密切配合,共同保护好我市的水环境。
三要加大督查考核力度,强化责任追究。健全生态文明建设和环境保护目标评价考核体系,严格落实环保目标考核责任制,实行环保“一票否决”制,将考核结果作为地方党政领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。加大生态文明建设和环境保护督查工作力度,对环境保护重点工作定期督导,及时发现和解决存在的问题;加快建立我市环保督察工作制度,加强对各县(区)重点工作情况的督察。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对因工作不力、履职缺位而未能完成年度目标任务的,要追究党政主要领导和分管领导的责任。
四要加强舆论宣传,努力营造绿色发展良好氛围。要加大环境保护宣传教育力度,把绿色发展理念融入社会主义核心价值观体系,提高广大群众尊重自然、低碳生活的思想意识,培育企业绿色生产、保护环境的自觉性和责任感。要在全社会凝聚绿色发展共识,引导广大人民群众自觉投身生态文明建设和环境保护,构筑全民参与的环境保护共治体系。
同志们,做好新形势下生态文明建设和环境保护工作责任重大、使命光荣。全市各级各部门要本着对历史负责、对人民负责、对事业负责的态度,以奋发进取的精神、锲而不舍的干劲、真抓实干的作风,努力开创我市生态文明建设和环境保护工作新局面,为我市率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献!

责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2017-04-19