当前位置:
浏览字体:            打印页面
领导干部要争当守纪律讲规矩表率

领导干部要争当守纪律讲规矩表率

(陈奕威同志在2015年全市领导干部党纪政纪法纪教育培训班上的讲话节选)

 
2015年9月7日上午,我市举行2015年党纪政纪法纪教育培训班,主题为“守纪律、讲规矩、做表率”。市委书记、市人大常委会主任陈奕威作开班讲话时强调,广大党员干部特别是领导干部,要进一步提高政治意识和纪律意识,争当遵法守纪、实干担当、干净干事、落实责任的表率。
陈奕威指出,开展党纪政纪法纪教育培训班,是加强党风廉政建设的有效举措,也是今年开展“三严三实”专题教育的重要内容。党员干部既是党组织中的一员,也是社会公民中的一员,带头遵纪守法讲规矩,是我们应尽的义务。全市各级党员干部特别是各级领导干部,要深刻认识到守纪律讲规矩是我们党的光荣传统和独特优势,是我们党应对挑战、执政兴国的迫切需要,是推进全面从严治党的内在要求,是加强干部队伍建设、推动我市尽快进入珠三角第二梯队的现实需要,切实增强“守纪律讲规矩作表率”的思想自觉和行动自觉。
就广大党员干部如何才能做到守纪律讲规矩,陈奕威强调,一要坚定理想信念不动摇。要始终坚定共产主义信念,始终坚持“三个自信”,不断加强党性锤炼。二要坚持正确立场不偏离。要对党忠心,对人民尽心,一心一意跟党走,全心全意为人民服务。三要严格执行纪律不走样。要严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、远离“红线”不触碰。四要狠抓作风建设不松懈。要抓重点、抓持久、抓问责、抓机制,坚持纠“四风”和树新风并举,决不让“四风”反弹回潮。五要落实上级决策不变通。要始终将大局放在心中、将责任扛在肩上、将工作抓在手中,不折不扣贯彻执行好上级各项决策部署。
陈奕威强调,各级领导干部作为“关键少数”,要争当守纪律讲规矩的表率。具体来说,就是要争当遵法守纪的表率,遵纪守法做人、依法依规用权、从严执法执纪;争当实干担当的表率,在推动发展中勇于攻坚克难,在深化改革中敢于动真碰硬,在维护稳定中始终走在前头;争当干净干事的表率,筑牢思想防线,坚持廉洁从政;争当落实责任的表率,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,切实抓好“两个责任”落实。
陈奕威强调,中秋、国庆即将来临,各级党组织要重点抓好中央八项规定精神的落实。广大领导干部要带头拒收拒送红包礼金,带头拒绝公款吃喝玩乐。各级纪检监察机关对违反中央八项规定精神的行为,要咬住不放、严格执纪、严肃查处,决不松懈、决不放纵。
培训班上,中央党校党建教研部副主任戴焰军教授围绕培训班主题作辅导报告,从“践行‘三严三实’的意义”、“严以修身、严以律己是共产党人的党性要求”、“严格遵守纪律”、“强化纪律观念”、“确立正确政绩观”等五方面,进行了全面、深刻、系统的阐释,使在场的党员干部深受教育和启发。
责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2015-10-13