当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠城区扎实增强乡村发展内生动力
发布时间:2018-08-01 10:26:53

    一是加快布局优化发展线路。根据各镇、村的自然条件和特点,以生态开发为主攻方向,提高对外招商精准度,促成数家大企业联合投资,以统一设计、统一运作、统一经营的模式共同开发,走实力联合、规模经营路子。

    二是盘活资源激发活力。盘活农村回拔地、废弃厂房等存量资源,采取三旧改造、村企合作、筹建农贸市场等模式,拓展乡村发展空间。一村一策发展乡村电子商务、休闲旅游、康养产业等新业态,吸引城市资源要素流入,创造稳定的就业创业空间,实现以城促产、产城融合,从根本上增强乡村的内生发展能力。

    三是因地制宜做好生态开发。在横沥镇,依托黄沙洞山、水和农业资源,加入花卉、旅游营地、特色农庄、历史人文等元素,打造旅游休闲圣地。在芦洲镇,依托墩子林场的良好生态环境,重点打造养老、保健、山地运动等生态旅游度假区。

    四是厚植优势加强基础设施建设。注重乡村风貌提升和文脉延续,强化各类文化遗存保护,传承发展农村优秀传统文化,让乡村既有颜值又有气质。统筹推动城乡基础设施共建共享、互联互通,重点提升农村公共基础设施,切实加强自然村主干道硬底化建设,170公里农村公路生命安防工程建设,逐步实现城乡基础设施和公共服务一体化。

责任编辑:市委办_信息科