当前位置:
浏览字体:            打印页面
我市创新 “党建带侨建”工作创建 “广东侨界人文社区”
发布时间:2018-05-28 16:21:58

   目前,全市在7个县(区)均已成立侨联组织,44个村和社区以及51个村民小组成立侨联工作站和侨联小组,实现应建尽建。并计划2018年新建56个基层侨联,在高等院校、侨资企业中建立侨联组织,形成横向到边、纵向到底的侨联工作网络。

    一是把侨联的工作纳入基层党组织重要议事日程。党建带侨建工作纳入各级侨联改革方案的重要内容,形成政策保障;将侨联基层组织建设纳入各级党委党建工作整体布局,与工会、共青团、妇联等基层组织建设做到同步考虑、同步部署、同步推进,形成力度保障;将镇(街)、村(社区)侨联级侨联组织的工作经费纳入同级党组织党建经费统筹安排,形成经费保障;将基层侨联活动阵地纳入城乡社区服务中心建设,提高对基层现有公共服务设施的共建共享,形成场地保障。

   二是推动基层党组织和归侨侨眷紧密联系。建立侨联机关干部直接联系基层、服务侨界群众制度,市侨联领导班子成员和机关干部每年深入基层一线和侨界社团开展工作不少于80天,市侨联机关每名干部直接联系20个以上侨团、45个以上基层组织、150名以上归侨侨眷或海外侨胞;建立侨联干部培训制度,重点面向县(区)、镇(街道)侨联干部,提升侨联工作者为侨服务能力;建立《惠州市侨联挂职、兼职干部管理制度》,推进侨联干部在侨联系统内以选调、挂职等形式进行上下交流,在重点侨乡地区与非重点侨乡地区侨联干部的横向交流,加强与地方党政领导的沟通联系,推动解决基层侨联难题。

   三是高水平创建三个广东侨界人文社区立足侨乡精准扶贫,如,杨侨镇朝田办事处将发展规划与侨界人文社区创建结合起来,争取中国华侨公益基金会捐资20万修建侨心路,解决300多归侨侨眷出行难问题;立足华侨文化保护,加强侨文化传承,在叶挺将军和马来西亚知名侨领叶亚来的故乡秋长镇周田村创建“广东侨界人文社区”,加强村社区的侨文化传承,成为吸引海外侨胞和港澳同胞回乡参观、探亲祭祖、加深与祖籍国情感联通的重要桥梁纽带;依托党建带侨建工作,按照一室多用原则在基层设立侨胞之家,提供侨胞活动室、侨法咨询、权益保障等服务;建设侨文化长廊,在惠城区江南街道等有条件的基层侨联成立合唱队、舞蹈队等文艺团体,顺应侨胞能歌善舞的特色,搭建才艺展示平台,真正做到将基层侨界群众组织起来、活跃起来

责任编辑:市委办_信息科