当前位置:
浏览字体:            打印页面
仲恺区建立“街道、村(社区)两级联动”体系服务产业工人

    仲恺区惠环街道拥有近700家制造业企业20万异地产业工人。面对庞大的异地产业工人群体,惠环街道积极创新社会管理工作,建立街道、村(社区)两级联动服务体系,以政府购买社工服务等方式,为异地工人提供技能培训、家庭服务、青年社交、就业信息等服务,解决异地产业工人融入度不高、服务管理不到位等问题,有效推进异地务工人员本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城镇。

    一是以服务阵地为导向,构建全方位服务网络。通过政府购买社工服务方式,街道建立异地产业工人综合服务中心,每个村(社区)建立异地产业工人服务站,同时注重整合社工机构、企业、志愿者等各种社会资源,加强团委、妇联、工会、综治、宣教、人社、社保等相关职能部门联动,协同推进服务管理,构建企业全对接、异地产业工人全覆盖、服务全方位的服务网络。综合利用当地阅览室、影音室等功能,组织开展各类符合异地工人需求的服务活动,夯实服务阵地。

    二是以需求为导向,解决工人工作生活之忧。工会、妇联等部门根据走访了解异地产业工人服务需求,制定具体的工作方案。启动外来女工安全出行服务项目,组织成立企业安全护卫队、街道和志愿者安全巡防队,保障女工的出行安全;试点实行公益学习中心项目,为近700名低年级的异地产业工人子女提供课后免费托管服务;针对春节回家购票难等问题,统一为企业工人团购春节火车票等。通过政府职能的下放倾斜,及时解决了一大批出行难、春节购票难、子女入学难、小孩托管难、文体娱乐活动少等问题。如根据企业员工反映诉求,及时启动多方联动工作,为企业员工开辟公交线路,解决了困扰西坑工业区5000多名企业员工多年的出行难题。

    三是以家庭子女为导向,提高生活品质。根据异地产业工人存在随迁子女的教育和社会保障为主的基本公共服务需求较难满足的实际情况,有针对性地利用社区综合服务中心开展四点半课堂、流动儿童暑期夏令营、儿童公共安全活动等服务内容,帮助产业工人解决小孩托管问题;实施产业工人家庭成长计划项目,开展亲子阅读工作坊、亲子手工坊、亲子游活动、亲子历奇和节日互动等活动,增加异地产业工人与子女接触的机会,促进亲子关系融洽;关注异地产业工人家庭的夫妻关系,开展夫妻共同参与的活动(小组)及夫妻辅导个案等活动,促进夫妻关系融洽;关注异地产业工人家庭关系,开展家庭成员共同参与的活动(小组)及家庭辅导个案等活动,促进家庭关系融洽。

    四是以社会交往为导向,增强工人的归属感。注重社区融入,搭建异地产业工人与本地居民之间的社会交往平台,利用异地产业工人服务站点,组织开展青年交往活动,促进异地产业工人与本地居民之间的交流;建立微信群、QQ群等网络平台,利用社区的服务和资源,搭建异地产业工人之间的社会资源平台,链接政府、社会资源,为异地产业工人提供就业信息、法律咨询、交友婚恋、社会救助、困难帮扶等社会支持。同时,在微信群平台发布相关活动信息,组织异地产业工人开展瑜伽、英语、肚皮舞等兴趣社团组织,不断丰富业余文化生活,实现异地产业工人的自助和互助。

    五是以自我发展为导向,加强技能培训。招募具备文体、语言、计算机特长以及在各行业有较强能力的志愿者,成立异地产业工人志愿队伍,让异地产业工人充分发挥自身能力和特长,引导他们自我教育、自我服务、自我管理,自我发展并积极开展志愿服务活动,目前,该街道有志愿者300余人,受惠人群超12800人次。制定培训计划和创新培训方式,开展职业发展规划、法律咨询、个案辅导、技能竞赛和茶艺师培训、育婴师培训、面点师培训等专业技能培训,提高异地产业工人职业技能。

责任编辑:市委办_信息科   发布时间:2017-11-21