当前位置:
浏览字体:            打印页面
市质监局“四位一体”构建以电梯为代表的特种设备新型监管方式

    一是定首责,落实企业主体责任。推进电梯安全监管改革,明确电梯使用过程中使用管理人的主体责任,建立使用管理人首负责任体系。推动使用管理人首负责任系统广泛向其它特种设备监管领域延伸,以使用管理人为源头形成使用全过程的责任链条,构建起明晰的权责体系。

    二是保本体,保障设备安全。开展电梯载荷试验印证措施,对外地电梯事故中事发电梯类型、品牌、结构原理及我市分布情况进行分析,2016年完成电梯现场载荷试验监督3759台,发现载荷试验不满足要求的1198台,有效防止制动失效事故。联合市房管局创新使用维修资金列支老旧电梯维修、更新、改造等费用,加快老旧电梯更新、改造、修理,累计列支经费超过1000万元。

    三是强抽查,将故障消弭在使用管理环节。充分利用现代物联信息技术水平,鼓励社会组织机构试点在1000多台电梯安装物联监测系统,加强运行过程监测,实现在使用管理人环节快速发现困人故障,提高应急救援及时性。对在用电梯和承压类特种设备的安全状况进行监督抽查,对发现的问题均要求进行整改,消除事故隐患。

    四是高救济,提高保险社会救助作用。基本完成电梯安全责任险投保,通过保险救助作用和赔偿机制,明确电梯的所有人、使用管理人、维保单位、检验检测等为被保险人,有效推动企业落实安全主体责任,自觉加强电梯管理水平。将电梯安全责任险积极推广到其它特种设备,发挥设备事故保险的社会监督和救助作用。

责任编辑:市委办_信息科   发布时间:2017-11-08