当前位置:
浏览字体:            打印页面
博罗县深入实施乡村振兴战略打造美丽幸福乡村升级版
发布时间:2018-09-25 09:03:39

    一是大力发展乡村新产业新业态。大力发展乡村休闲旅游、农业观光游、研学旅游等旅游新业态,推动旅游与农业、中医药等产业深度融合发展。积极培育农业龙头企业和农业种植大户,大力发展现代农业和休闲观光农业,建成县农业科技示范场等综合性现代农业园区。

    二是积极发展农村电商。加强农村电商服务平台和配套仓储物流等支撑体系建设,建成农村淘宝县级服务中心1个、农村淘宝村级服务站58家,2017年农村电商交易额达3700多万元。

    三是全面推进农村环境整治。实施基础设施、公共服务、基层治理三大工程,推进基础设施八通四改、公共服务六个一和基层治理三大建设全覆盖,全面开展三清三拆三整治,扎实推进厕所革命四好农村路建设,着力改善农村人居环境和生产生活条件。

    四是连片打造宜居宜业宜游示范村。实施一村一策X项自选工程,指导鼓励各村根据自身特色升级改造村容村貌,因地制宜发展集体经济,成功打造了新作塘村航天农业园、酥醪村道庭境海等三园四海7个示范村,形成七星耀罗浮连片发展格局。

    五是以核心价值观引领乡村文化传承发展。以社会主义核心价值观为引领,将中华传统美德、当地人文历史、传统艺术和非遗文化、姓氏文化、古村落文化融入村民的生产生活中,处处彰显价值之美。如观背村绘制了500多幅以中华传统美德、客家文化等主题的特色墙绘,成功蜕变为远近闻名的文化部落。在每个村因地制宜实施一个主题文化、一个道德品牌、一个文化广场、一支志愿者服务队、一支文艺表演队伍、一支乡贤队伍六个一工程,广泛开展文明家风、文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性创建活动,全面展现社会主义文明新风尚。

责任编辑:市委办_信息科