当前位置:
浏览字体:            打印页面
博罗县打造“实体+网络”双系统“中介超市”促审批提速

   截至今年10月,该县中介超市已入驻中介机构1188家,累计办理业务3396宗,成交金额约6085万元。

    一是采用虚实结合运行模式。网络为主,实体为辅建设中介超市平台,面向全国采集具有合法资质的中介机构。其中,网络平台可提供按资质要求筛选企业、系统自动发出邀请、企业网上报名、网上随机摇珠与网上竞价等网上全流程服务。中介超市实体大厅分设摇珠区、咨询展示区、中介机构办公区等三个功能区,主要用于公开抽取中介机构等信息,以及给申请办公入驻的中介机构提供办公场所等。

    二是严把中介机构准入门槛要求在该县开展中介服务的中介机构均必须在县级相关行业行政主管部门备案,在资质许可范围内从事经营活动,依法接受行业行政主管部门监督。建立健全中介机构入库基本准入条件和选聘办法,由县公共资源交易中心在媒体、网站上公开发布选聘公告。建立中介机构信息库,每年对符合条件的中介机构进行梳理更新。实行限时办结制,在服务指南服务合同中明确具体办结时限,因特殊情况需延期的,应征得委托人同意。

    三是完善信用评级监管体系。建立黑名单制度,对存在以非法手段承揽业务、出具虚假报告等违法违规行为的中介机构,列入黑名单并取消后三年度选聘资格。建立信用评级制度,综合运用奖、限、停、退等措施,定期对中介机构执业情况、办件质量及效率、服务评议等进行考核,评定信用等级。首次违反者三个月内不得在中介超市抽取项目,再次违反者暂停服务六个月,并列入不良信用记录。对单个服务项目评议达到4.5分(满分为5分)的企业,累计三次给予一次直接提供服务奖励。

责任编辑:市委办_信息科   发布时间:2017-11-30