当前位置:
浏览字体:            打印页面
坚持以会促建 推动绿色发展——中国生态文明论坛(海口)年会调研考察报告

 

为全面做好中国生态文明论坛(惠州)年会(下称惠州年会)筹备工作,力争高标准、高水平办成一届展示城市风采、传播生态文明的精彩盛会,促进我市生态文明建设水平再上新台阶。经市政府主要领导同意,424-27日,市政府副秘书长胡志威带领专题调研组,赴海口实地调研考察第六届中国生态文明论坛(海口)年会(下称海口年会)先进办会经验及生态文明建设情况。调研组参观考察了海口年会主会场(海南国际会议展览中心)、海口年会现场考察线路(美兰区演丰镇规划馆——演丰镇瑶城村新农村建设——演丰镇污水处理厂——东寨港红树林自然保护区)及生态文明建设示范点(石山镇美社村互联网小镇建设、琼山区美舍河生态修复治理、琼海市嘉积镇北仍村美丽乡村建设)。同时,紧紧围绕会务接待组织工作、打造生态文明亮点等主要问题,与海口市政府、海南省生态研究院进行了座谈交流。

一、海口生态文明建设及年会筹备工作主要经验

一是领导高度重视,高位谋划推动筹备工作。海口年会的成功举办,与高规格、强有力、多元参与的组织领导机构密不可分。海口年会在搭建组委会架构时,不仅举全市之力,更争取了海南省领导及海南省生态环境保护厅、海南省生态研究院等省级部门的大力支持。同时,为加强组织协调,由各成员单位主要领导(分管领导)任具体工作负责人,并指定专职联络人,进一步压实了各单位责任,理顺了沟通对接机制。

二是科学精细组织,会务工作到点到人。海口年会在筹备过程中,参照历届年会办会经验,制定了年会总体方案和会务组织分工方案,并在上述基础上制定了会务、接待、参观考察等配套实施方案,形成了工作任务分解表,将具体任务落实到单位、落实到个人。特别是将各方案、任务分解表、对接联络表汇总印制成《工作手册》,分发到各工作人员手中,有效地解决了沟通对接、协同推进、压实责任的问题。

三是坚持以会促建,打造生态文明建设品牌。海口市通过创新生态发展理念、完善生态文明建设制度、大力实施生态修复治理,切实做到以会促建。美舍河通过实施三个一体化(城乡规划一体化、治水责任一体化、截污治理一体化)水环境综合治理,不断提升水环境质量,特别是让美舍河建立起自身的生态系统,做到自然修复自然,真正实现水清、岸绿、景美的目标,同时也带动了水系周边土地的综合利用及价值提升,实现生态效益、社会效益、经济效益的有机结合,充分体现了人民城市为人民的发展思想。

四是加强宣传引导,营造倡导绿色良好氛围。抓好年会宣传工作,不仅是宣传年会举办本身,更应着眼于宣传生态文明建设成果、经验,营造出崇尚生态文明价值观、践行绿色发展新理念的良好氛围。海口市在沿用传统宣传方式的基础上,采取了线上线下全面铺开、经验成果集中展示的主要做法,取得了良好的效果。特别是海口年会参观考察点之一的演丰规划馆,通过独立展馆的形式,展现出了全市生态理念的发展进程和生态建设中可推广、可复制的先进经验。同时,依托微信公众号生态海南持续不断地为年会举办以及生态文明理念宣传加温。

五是创新方式方法,激发共建共享强大动力。海口市在承办年会和开展生态文明建设的过程中,广泛发动社会力量参与,充分体现了生态文明·共治共享这一年会主题。如采取PPP融资模式助力美舍河生态修复项目,引入互联网企业、金融机构参与打造美社村互联网小镇,成立直属市政府管理的城乡统筹发展公司运营推动演丰镇就地城镇化等。同时,海口市将会场布置、会展组织、一般嘉宾接待工作等办会工作服务外包给专业策划企业,既解决了系统内人手不足的问题,又提升了办会办展专业化水平。

二、海口市先进经验对我市工作的启示

自去年海口年会接受研促会授旗以来,我市坚持早谋划、早部署,扎实开展年会筹备工作,成立了筹备工作领导小组和7个工作组,制定了年会总体方案和会务组织分工方案,各项筹备工作正有条不紊推进。对比海口市年会筹备工作,有三方面启示:

一是细化筹备工作方案及职责分工。为统筹指导年会筹备各项具体工作,海口市分别制定了总体分工方案(含北京海口分工)、会务接待工作方案、参观考察实施方案、服务保障总体方案、宣传工作方案、生态文明示范考察点创建工作实施方案等6大方案,此外还配套制订了相应的工作细分表、任务落实表、责任人联络表等工作手册以提高落实效率。我市年会筹备工作方案及配套责任分工表,需进一步更细分工。

二是整改提升生态建设示范亮点。为切实抓好以会促建工作,我市已下达生态文明建设示范点的打造、优化、提升工作任务及分工,但整改提升工程将涉及方案设计、招投标、项目施工等程序,根据年会举办初定时间倒排工期已十分紧迫,需要各责任单位立即启动该项工作,特别是年会参观考察点的整改提升工作更应抓早抓紧加快推进。

三是总结展示生态文明建设经验成果。近年来,我市坚持既要金山银山又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山,把绿色发展、循环发展、低碳发展贯穿于经济社会发展的各方面和全过程,确立了建设绿色化现代山水城市的目标定位,实现了在经济社会持续快速发展的同时,生态环境质量始终保持稳定优良。在这些来之不易的发展成果当中有许多具有示范性、可复制、可推广的先进经验,需打造对外宣传、展示的载体,抓住办会契机,进一步总结展示我市生态文明建设成果经验。

三、借鉴经验,促进我市生态文明建设再上新台阶

为深入贯彻落实麦教猛市长在惠州年会筹备工作动员会的总体部署以及林洪副市长在惠州年会筹备工作推进会上的具体部署,力争高标准、高水平办出一届具有岭南特色、惠州元素的精彩盛会,有力推动我市国家生态文明建设示范市和绿色化现代山水城市建设,借鉴海口推进年会筹备和生态文明建设先进经验,结合现阶段工作开展情况,建议下来着力抓好六个方面工作:

一是强化统筹谋划,制订完善年会总体方案及配套实施方案。建议在参照海口年会6大方案的基础上,进一步细化完善我市有关方案,确定惠州年会的主要事项,尽快报市委、市政府审定印发实施,为下来工作开展提供强有力指导。因惠州年会将于十九大之后召开,在确定年会主题时,可以以研促会建议的生态文明·绿色引领作为初步主题,以生态建设与惠州特色为主确定分论坛主题,明确现场考察点(线路)以及会议成果等主要内容,进而制定实施总体方案和各类工作方案,待十九大召开后再根据会议精神进行适当调整。

二是细化责任分工,全力抓好各项筹备工作落实。建议以筹备工作领导小组办公室及各工作组负责牵头统筹协调,市直各有关单位负责抓好落实的分工原则,在此前草拟的年会总体任务分工表的基础上进一步细化项目(我市原分工为47项,海口年会为81项,福州年会为67项),明确落实责任到具体单位、具体责任人和联络人。筹备办负责制定总体分工方案,各有关工作组负责制定会务、会展、接待、宣传、安保等单项实施方案,最终归口由筹备办报市委、市政府审定后印发实施,并纳入市委、市政府督查办督办事项逐月督促落实。

三是着力以会促建,抓紧提升生态示范点建设水平。由筹备办牵头制定的《关于建设生态文明示范点的通知》业已经市委、市政府主要领导同意并印发实施(54)。下来,现场考察组要督促各县区充分吸收海口生态文明示范亮点建设经验,结合本地实际,抓紧启动生态文明亮点打造、整改、提升工作。特别是拟作为参观点的地区,除了全力打造提升参观地点以外,还要同步做好考察沿线道路、建筑、绿化带的整改亮化,确保参观线路与绿色、生态、文明主题高度吻合,切实做到以会促建。

四是创新机制载体,充分展现可复制、可推广的生态文明建设成果经验。全面总结我市生态文明建设成果,创新发展完善“GDPGEP双核算体系、自然资源负债表、自然资源资产党政干部考核制度、生态环境损害责任追究制度等在全国范围内具有示范性、先进性,具有惠州特色的生态文明建设制度和做法,并通过专馆展示、会展展示、分论坛推广、画册及杂志专刊、年会成果发布等渠道,全方位、多层次地向参会重要领导、代表展现可赞美的惠州风采、可推广的惠州实践、可品味的惠州特色。

五是动员社会力量,有序推进会场招展布展工作。年会主会场、分会场及会展现场的布置以及会展招展布展工作采取政府购买服务的方式能有效解决工作人员力量不足和专业性不强的问题,建议尽快制定专项方案,组织开展政府购买服务的招投标程序,以便后续招展布展工作顺利开展。同时,创新会展方式,以交流实践经验、促进成果共享为原则,不局限于各地成果展示,创新引入先进环保设备和技术、生态园艺等与年会主题紧密结合的多元化元素,丰富会展内容,提高会展效果。

六是加强沟通协调,积极争取上级部门大力支持。积极向省政府、省环保厅沟通汇报,争取对我市年会筹备工作,特别是重要嘉宾邀请工作的大力支持。进一步加强与主办方研促会的沟通对接,根据研促会的分工安排,指定专责对接同志,确保工作衔接的连续性。同时,建立完善我市内部沟通协调机制,参照海口市会务组织经验,明确各项具体工作的责任人、联络人以及联系方式并向所有工作人员印发,建立专门的微信工作群组,进一步提高沟通协调效率。

(惠州年会筹备工作调研组)

责任编辑:市委办_综合科   发布时间:2017-06-12