当前位置:
浏览字体:            打印页面
挖特色 育品牌 实现旅游+产业融合发展——广西东兴市特色旅游发展考察调研报告

        东兴市属于防城港市代管的县级市,是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市,集山、海、边、少数民族特色于一体,总面积540.7平方公里,总人口14.47万人。近年来,该市通过挖特色、育品牌,实现了旅游+产业融合发展,获评“中国最佳生态旅游城市”、“中国长寿之乡”、“中国十大养老胜地”、“广西特色旅游名县”等荣誉。2016年接待游客752.9万人次,旅游总消费65.2亿元,旅游产业增加值占GDP比重32%,对地方财政的贡献率达16%。为学习借鉴该地的先进做法,近期,调研组专赴东兴市开展旅游产业发展专题调研,与东兴市旅游局、农业局、财政局、文体广电局、住建局、商务局等单位座谈交流,参观了东兴镇、江平镇、马路镇部分旅游产业项目,对该市发展旅游产业的新理念、新举措和成功经验印象深刻、深受启发。现将考察调研情况报告如下:
        一、东兴市发展旅游产业的主要做法
        (一)抓规划,明确旅游发展定位。以规划作引领,坚持边关风情、民族特色、东盟元素“三融合”理念,结合东兴市城市总体规划、城市风貌提升规划等,全面修编《东兴市旅游发展总体规划》《东兴特色旅游名县三年行动计划》《中国东兴-越南芒街跨境旅游合作区建设方案》《东兴市创建国家全域旅游示范区工作方案》等规划方案,使特色旅游产业发展有目标、有路径、有重点,在“多规合一”上实现突破。同时,根据旅游业发展需要,及时编制和调整相关规划,形成科学的产业配套体系、完善的产业空间布局、合理的产业发展结构,进一步确立以旅游主导的发展战略。
        (二)上项目,夯实旅游产业基础。以创建广西首批特色旅游名县为契机,2013年以来先后投入60多亿元加强旅游设施建设,进一步提升景区景点可进可出要素。加快重大旅游项目建设,按计划推进屏峰雨林三期、意景园二期、北仑河口景区、国门景区、百寿养生园、白鹤岭旅游文化产业园、华美达广场等一批重大旅游项目。旅游配套设施不断完善,新建成游客服务中心8个、旅游厕所14个、旅游停车场9个,新增AAA级景区及五星级乡村旅游点各1个、四星级乡村旅游点2个,自驾车营地1个,增设旅游导览标识牌30多处。
        (三)挖特色,打造东兴旅游品牌。一是打造跨境特色旅游品牌。与越南芒街市、广宁省旅游厅分别在桂林市和贵州省成功举行旅游整体形象联合推介,开创了跨境旅游合作先河。启用全国首个边境旅游网上办证预约系统,率先开通常态化跨境自驾游。大力挖掘跨境特色旅游线路,开通了8条跨境旅游精品路线。二是打造边关城市特色旅游品牌。融合东盟元素、边关风情、民族特色,实施41项城市风貌改造工程,形成东盟特色街、红木文化社区等新的亮点和看点。完善口岸观光游,整合国门口岸、关帝庙、中越友谊公园等口岸旅游资源,打造东兴国门国家AAAA级景区。三是打造京族文化特色旅游品牌。大力挖掘整理当地土著京族的民俗文化,结合联合国开发计划署项目的规划和建设工作,积极创建广西民族旅游示范区,逐步打响京族哈节、独弦琴、京族原生态文化表演一台戏等一批京族民俗文化品牌。四是打造滨海风光特色旅游品牌。深入挖掘滨海历史文化,以金滩旅游岛和北仑河口旅游景区为核心,谋划打造以金滩旅游岛为核心的“5+5+2美丽乡村”边海乡村旅游示范带,成功打造了七彩贝丘湾、海迎门等8家农(渔)家乐,创建了京岛海洋渔业核心示范区,边海乡村旅游示范带初具规模。五是打造长寿养生特色旅游品牌。充分利用“中国长寿之乡”品牌,把养生长寿文化元素贯穿于旅游资源开发,着力打造红石谷景区、东镜岭景区、国家级海洋自然保护区、红树林保护区等长寿旅游景点景区。注重对养生长寿饮食文化内涵的发掘,包装开发“红姑娘”红薯、红衣花生、火龙果、红莲雾、红鸭蛋、红海蜇等系列养生长寿食品。
        (四)兴“旅游+”,促进产业融合发展。一是坚持“旅游+边贸”。充分利用游客在互市购物中每人每天享受8000元的免税额度等优惠政策,建成互市商品购物一条街和东兴试验区免税商城,着力把东兴打造成为商贸旅游融合发展的国际旅游名城。二是坚持“旅游+农业”。推动传统农业向生态农业、创意农业、现代农业转型升级,推出一批农事体验、特色果蔬采摘、农庄度假等农旅融合新项目,成功打造了全国休闲农业与乡村旅游示范区(示范点)3个,星级农家乐13家,县乡级现代特色农业示范区4个。三是坚持“旅游+文化”。大力挖掘京族民俗、边关风情等文化,发展壮大以京族哈节、文艺演出等为载体的文化旅游产业,建成东兴国门演艺剧场和东兴国门大剧院,打造了大型旅游演艺精品《百鸟衣》和《秘境?东南亚》。四是坚持“旅游+扶贫”。以产业扶贫攻坚和建设“一村一镇”党建项目为依托,进一步完善农村旅游基础设施,打造了百果香山庄、七彩贝丘湾、长湖生态园、屏峰雨林公园等一批特色农家乐,有效带动群众参与入股发展乡村旅游,增加了就业机会,促进了农民增收。
        (五)广宣传,提升东兴旅游形象。一是开展区内外宣传营销。组团参加中国国际旅游商品博览会、第十一届海峡旅游博览会、乐游广西推广活动等大型旅游推介活动,并组团前往贵州、越南下龙湾等地举办了主题为“海陆边城、活力东兴”的旅游推介活动,全方位、多渠道、广要素开展旅游宣传推介。二是建立旅游宣传网站。结合推进东兴智慧旅游城市建设,建立完善东兴旅游宣传网站和京族独弦琴网站,开通了东兴旅游微博网络宣传平台。经常性邀请人民网、央视网、广西日报等20家主流媒体,深入报道东兴旅游特色亮点。三是制作旅游宣传片。完成《东兴旅游宣传片》以及《行走的美味》《命运共同体海上丝绸之路》等电视专题片拍摄,不断提升东兴旅游的知名度和影响力。
        二、东兴市发展旅游产业的几点启示
        (一)科学评价旅游资源状况。东兴市先后委托北京绿维创景规划设计院和广西旅游科学研究所对旅游资源开展现状进行调查评估,全面摸清该市旅游资源“零一十百千万”基本情况,即零公里国家边海公园、一个活力的口岸旅游城市、十万大山绿色长寿资源、百年京族民俗文化资源、千里边关风情带起点、万里边疆行新起点,总体认为该市旅游资源优良率较高、资源价值等级较高,但优良资源类型分布不均衡,尤其是建筑与设施优良级资源分布不均较为突出。我区在谋划和发展旅游产业时应加强旅游资源现状调查评估,全面摸清资源家底,找准旅游资源的优势与短板,为我区精准定位和科学谋划旅游产业提供详细的现实数据支撑。
        (二)准确定位产业培育方向。东兴市以广西山水雨林及海洋生态为基础,以边贸旅游为核心和特色,以边贸文化、海洋文化、京族文化为底蕴,打造集山水雨林观光、风情文化体验、特色商贸休闲、滨海休闲度假、养生度假、商务会议于一体的综合型商贸度假旅游目的地,明确将旅游产业定位为东兴经济的“支柱产业”,全力打造国际旅游名城、东南亚著名的海陆边城旅游目的地和北部湾著名的中国国门旅游城市。我区应立足红色文化、客家文化、华侨文化和生态环境等资源基础,准确把握我区在珠江口东岸旅游产业链上的定位,进一步明确我区旅游产业发展的努力方向和发力重点。
        (三)高度统筹各类发展规划。东兴市在旅游产业发展方面先后编制了《东兴市旅游发展总体规划》《东兴市乡村旅游发展总体规划》等10多个专项规划,进一步明晰了旅游产业的配套体系、空间布局和发展结构,并致力于推动实现“多规合一”。我区应抓住推进“多规合一”的有利时机,结合各类规划资源禀赋,迅速编制形成我区旅游发展专项规划,进一步明确我区旅游产业发展目标、当前重点和实现路径,使之成为指导我区旅游资源整合、旅游景区完善、旅游产品提升与旅游产业优化,以及引领并促进相关产业融合发展的纲领性文件。
        (四)强力打造特色旅游品牌。东兴市立足“跨境、边城、滨海、文化、长寿、商贸”的资源禀赋,打造了“六位一体”的东兴特色旅游品牌,并结合各镇的资源特色实行错位发展,东兴镇重点发展边贸旅游项目、江平镇重点发展京族文化和滨海旅游项目、马路镇重点发展长寿养生旅游项目。
我区应充分挖掘客家围屋众多这一资源特色,包装一批客家围屋,整合一批农村闲置住宅,发展一批星级农家乐,培育一批特色家庭农场,将红色文化、客侨文化、休闲体验融会于一体,并按“一镇一特色”的错位发展布局,全力打造统筹城乡协调发展的旅游品牌。
        (五)夯实旅游发展机制保障。东兴市成立全域旅游示范区创建工作领导小组,编制创建国家全域旅游示范区实施方案,将工作任务明确到各单位,落实到具体人员身上,同时建立市四套班子定期研究旅游发展工作机制,每月召开专题会议听取相关工作情况汇报,研究解决推进旅游工作的存在问题。在推动旅游产业发展初期,我区应成立高规格的领导机构,统筹协调全区各方面资源,健全有关工作机制,形成旅游发展齐抓共管、协同推进、全区上下积极参与的良好工作局面。
        三、加快我区旅游产业发展的几点建议
        受东兴市特色旅游产业培育发展的经验启示,并结合惠州市旅游“十三五”发展规划的总体部署要求,调研组对我区旅游产业发展提出如下几点建议:
        (一)整体规划,系统开发。按照高起点、高标准、高品位的要求,对我区的旅游产业进行整体规划,包括旅游线路、旅游景点、客源市场、营销策略等,尤其是在旅游线路的设计上,要注重与大亚湾、惠东、博罗等周边县区的旅游线路对接,形成网络优势,扩张旅游市场。一是全面掌握区域资源概况。对我区的红色文化、客侨文化、生态资源、特色产业等能够开发旅游产业的资源进行全面调查摸底,摸清每个旅游资源的潜在空间,加快形成旅游资源开发建设项目库,增强旅游产业谋划的现势性。二是科学布局区域旅游产业。以我区全面推进“多规合一”为契机,对一些特色强、禀赋高的旅游资源进行空间布局,避免各类规划相互掣肘,增强旅游项目布局的可行性。三是紧密结合区域项目建设。围绕我区正在推进的重点项目引进和开发建设,将旅游要素融入其中一并考虑,力争建成一批项目,打造一个旅游景点,增加旅游产业发展的有序性。
        (二)挖掘特色,打造品牌。重点在我区客家围屋众多、吉他产量比重大、生态资源较丰富等资源特色上做文章、下功夫,通过打造精品项目,进一步增强惠阳旅游的吸引力。一是打造红色旅游品牌。以叶挺将军纪念园为核心景区,扎实推进周边20平方公里范围的客家围屋修缮及配套设施建设,把叶挺将军纪念园打造成为集鲜明爱国教育主题、浓郁客家风情体验、零距离接近大自然等旅游主题为一体的综合性园区。二是打造华侨文化旅游品牌。建议在“碧滟楼”开设《华侨文化博物馆》,全面展示华侨文化的资料和华侨在海外的奋斗史。三是打造休闲商务旅游品牌。大力推进山顶文化旅游小镇和新圩花果生态体育公园等项目建设,全力打造商务旅游品牌。四是打造农业观光旅游品牌。加大镇隆荔枝、永湖亚维浓生态园(3A)、千宝野菜谷、平潭四季绿无公害农产品的品牌宣传,做优“吃农家菜、住农家屋、干农家活、享农家乐、做农家人”的主题实践活动。五是打造客家美食品牌。充分发挥我区餐饮业的优势,加强对淡水酥丸、客家黄酒、客家酿豆腐、客家咸鸡等客家美食的宣传包装,增强客家饮食文化的知名度和影响力。
        (三)龙头带动,点线结合。以淡水老街、秋长叶挺将军纪念园、沙田碧桂园润杨溪谷、永湖亚维浓生态园、良井新农村示范片、平潭四季绿等为龙头,进一步加大发挥其辐射带动作用,以点带面打造5条旅游精品路线,推动我区旅游产业往纵深发展。一是红色旅游线路。紧扣秋长周片区集红色文化、客家文化、华侨文化于一体的资源禀赋,着力打造叶挺将军纪念园→三圣宫→会水楼→会新楼→廖屋→碧滟楼这条红色旅游线路。二是休闲旅游线路。紧扣淡水老城集民俗文化、美食文化、旅游体验、商业休闲于一体的资源禀赋,着力打造半岛公园→祖庙→四角楼→邓承修故居→邓铿故居→魁星楼这条休闲旅游线路。三是生态旅游线路。紧扣我区生态资源丰富和现有农业项目的资源禀赋,着力打造秋长添泉文化园→永湖亚维浓生态园→良井添信科普园→新农村示范片区→平潭四季绿大庄园这条生态旅游线路。四是健康养生旅游线路。紧扣我区现有健康养生产业的资源禀赋,着力打造永湖千宝野菜谷→亚维浓生态园→淡水九御养生酒厂→沙田碧桂园润杨溪谷(温泉)这条健康养生旅游线路。五是工业旅游线路。紧扣我区特色产业的资源禀赋,着力打造淡水南宝玉器厂→秋长藤器厂→秋长凉帽厂→吉他展览馆→新墟海天堂龟苓膏厂这条工业旅游线路。
        (四)整合资源,市场运作。充分发挥市场化运作在推动旅游产业发展上的积极作用,加大旅游项目招商引资力度,着力引进大的旅游公司和有实力的大企业,通过优势互补、联手发展,加快形成旅游产业链条,实现旅游产业的迅速发展。一是坚持项目招商与产业引进相结合。围绕我区吉他产业占比大的特点,加快吉他小镇规划选址,将吉他生产、吉他展示、城镇建设等有机结合起来,实行项目整体招商,全力打造吉他特色小镇。二是坚持旅游开发与新农村建设相关结合。整合秋长周田、镇隆山顶、沙田吉子塱等生态资源,充分运用农村土地“三权分置”等政策优势,大力发展乡村酒店和民宿,着力谋划建设一批乡村旅游综合体,进一步发展壮大乡村旅游产业。三是坚持品牌推广与节庆活动相结合。将镇隆荔枝文化节、吉他文化节、客家美食节等节庆活动统筹起来,培育一批具有鲜明特色、适宜游客参与、周期稳定的旅游、文化、体育嘉年华活动,加强特色旅游品牌推广。
        (五)政策倾斜,夯实基础。充分借力深圳市“东进战略”、惠州市“海绵行动”和建设绿色现代化山水城市的政策优势和社会效应,抓住旅游业发展的黄金机遇,加大政策倾斜和旅游基础设施投入,推动我区旅游产业加快发展。一是制定和出台各种旅游优惠政策。尤其是招商引资、招商选资方面的优惠政策,从而加大招商力度,尽快打造一批旅游景区、景点。二是加大资金投入。以建设全域旅游示范区为契机,加大资金投入,完善旅游的基础设施和配套设施的建设,全面提升景区(点)可进出的条件。三是打造一支精干的旅游队伍。为全面落实好全域旅游示范区创建工作,区旅游局现有的干部队伍结构和人员素质已远远不相适应。为更好地完成旅游高速发展的要求,现亟需区委、区政府采取内部调整、购买服务等方式引进较高层次的旅游专业人才,充实旅游队伍。四是成立旅游办。为更好地推进各项旅游工作的开展和落实,参照博罗县等地方的做法,在各镇(街道)成立旅游办,配备专门人员开展相关旅游工作。
        (惠阳区委办公室专题调研组)

责任编辑:市委办_综合科   发布时间:2017-09-08