当前位置:
浏览字体:            打印页面
让绿水青山成为脱贫“本钱”——芦洲镇青塘村扶贫生态农场探析

近年来,坚持扶贫开发与生态保护并重,实现生态保护与扶贫开发工作的进一步融合,已成为越来越多地区脱贫的新动力。惠城区芦洲镇以青塘村为扶贫试点,从2017年起,将村里约60亩的土地建成扶贫生态农场,利用自身优势和资源,让绿水青山成为增收脱贫的本钱,开辟了一条扶贫发展的新路子。

一、现状与难题

芦洲镇位于惠城区的最北部,下辖19个村委会,2个居委会,总人口约2.7万人。芦洲镇三面环绕东江,背靠山脉,一直以来承担着水源保护、农田保护的重任,特殊的身份使芦洲拥有弥足珍贵的自然生态资源,镇内的下岚河贯穿镇中心直流东江,秋香江两岸竹林迷人,山中水库碧波荡漾,龙潭瀑布风景幽美,墩子林场郁郁葱葱,原生态自然风光比比皆是,是一个难得的天然氧吧。但同时,这特殊的身份让芦洲发展受到限制,全镇主要以农业为主,生产经营模式比较传统,农产品基本自产自销,未形成产业化发展,镇域经济较为薄弱,全镇有相对贫困村13个,相对贫困户2761130人。芦洲镇既是生态资源大镇,又是贫困人口较多的镇,如何开展精准扶贫工作?是当地党委政府努力在破解的一道难题。

二、实践与做法

长期以来,芦洲镇党委、政府一直坚持努力做好扶贫工作,改善当地贫困落后面貌,但总结历史的经验,传统的输血式扶贫模式容易出现返贫现象,导致扶贫成效难持续。因此,为打赢区委部署的扶贫攻坚硬战,实现精准扶贫户持续脱贫,芦洲镇党委、政府积极探索村集体+扶贫户+经营团队的扶贫新模式,通过在各村成立经济合作联社和生态农场,以点带面,带动全镇打造绿色化、特色化、品牌化的,含文化、旅游于一体的农业经济发展体系。通过努力把芦洲的农产品推出去,把游客吸引进来,把镇域经济提上去,真正实现农民有就业,村集体有收入,贫困户有股红的可持续发展扶贫新模式。

今年初,经过前期准备,芦洲镇党委、政府开辟了青塘村扶贫生态农场作为试点工作。青塘村位于芦洲镇南部,全村共有9223690人,其中贫困户1558人(有劳动力的22人)。该村气候温润,日照充足,土壤肥沃,无工业污染,一年四季都适宜蔬菜生长,种植的蔬菜无污染、无公害,绿色健康。青塘村扶贫生态农场位于东江边河滩沙地,占地约60亩,以矮脚菜心、上海青、芥兰、小白菜为主要品种,按供港有机蔬菜的生产标准进行种植。20171月初,该农场初步投入约15万元(含基建费用5万元),正式启动第一期(分两批次)种植试点工作。经近3个月的精心培育,第一批(28亩)菜心开始上市销售,预计总产量约5万斤、总产值约15万元,扣除成本及损耗,预计实现毛利润约8.2万元,第一批挂钩贫困户可收入4.1万元,并带动一批农户实现就业。同时,芦洲镇利用生态农场开发了三条集采摘、观光、亲子游为一体的旅游线路,有效提升芦洲的整体形象,带动游客到芦洲游玩,促进了辖区消费。整个项目,在保护生态的前提下,达到了农民脱贫、集体增收、地区发展良好效益。近日,惠城区委办组成调研组实地到青塘村扶贫生态农场调查走访,探究项目运行情况,厘清四个谁问题,以资参考。

(一)经营方式上,谁主导?该镇经过前期摸底调查,征求各方意见,确定试点项目由村集体主导,采取村集体+专业团队的村企合作模式运营。村集体占股85%,负责项目决策和监督,提供土地、资金、人力等资源,该项目资金来源于挂口帮扶单位(区人武部)筹集的15万元,用于支付农场经营所需一切费用;专业团队占股15%,负责农场种植、管理及经营;双方利润及经营风险均按占股比例分成和承担。镇政府负责制定方案,协调资金、政策、土地等资源,搭建合作平台,监管产品质量,服务项目运作。

(二)质量控制上,谁把关?目前,农场以菜心为主要品种,按供港蔬菜的生产标准进行种植,种植过程中用东江水灌溉,施用有机肥料,加上芦洲温润的气候环境,种植出来的菜心,绿色健康,质量上佳。为保证生产出来的蔬菜健康安全无公害,芦洲镇农办工作人员每天到扶贫生态农场采集蔬菜样本,送到专业的农产品检测中心进行严格检测,确保农场蔬菜符合相应的市场准入标准。同时,芦洲镇指定一名工作人员,专门负责监管农场运作,每天不定时到实地查看,与管理团队和村委会做好沟通联系工作,确保有问题能第一时间发现、第一时间解决。

(三)市场推广上,谁跟进?该项目出产的有机生态青菜质量高,但是卖相不适宜走传统的批发渠道销售。为此,芦洲镇充分挖掘资源,全力做好市场推广,开拓渠道,确保菜心顺利销售。一是积极联系对口单位和企业,成功引进市区农产品公司,该公司每天大批量订购蔬菜,专供公司饭堂、学校食堂等。二是充分借助《南方日报》、《惠州日报》、惠城发布漫游惠城等各类媒体平台,宣传扶贫生态农场,接受市民网上订购。三是把旅游观光和现代农业有机结合起来,联系新闻媒体和旅游协会,策划了周末观光游+蔬菜采摘等休闲旅游路线,吸引市民到农场采摘青菜,在休闲旅游的同时献爱心,带动芦洲旅游业发展。据统计,在菜心成熟期期间,吸引了1000多名游客前往农场采摘游玩。

(四)利益分配上,谁受益?目前该农场第一批试点28亩菜心已上市销售,经估算,一是成本投入方面,目前第一批青菜生产成本为5万元(包括土地租金为1.1万元;农机翻耕费用0.4万元;种植施肥人工成本1.5万元;其他肥料、电费等成本2万元),采摘人工成本0.5/斤,每斤青菜折算成本约1.5元。二是效益产出方面,目前已销售菜心1.5万斤,预计共可收成5万斤,销售平均价格为3.8/斤,第一批青菜的总产值约为19万元,扣除生产、采摘人工成本约7万元,以及20%的损耗,每批次可实现毛利润8.2万元。三是利润分成方面,第一批青菜预期分成利润为8.2万元,按照专业团队15%、村集体35%、扶贫户50%的分成比例,第一批青菜村集体可分得2.87万元(用于农场后续生产投入),扶贫户(3户,无劳动能力)可共分4.1万元。同时,农场优先聘请有劳动能力的12家贫困户,平均每户劳务收入可达3000元。

调研组了解到,下来芦洲镇将以青塘村扶贫生态农场作为示范点,认真总结经验,推广扶贫模式,丰富经营内容,提升扶贫经济效益,带动全镇精准扶贫工作开展。一是坚定发展信念。通过开展试点工作,芦洲镇党委、政府更加认识到发展扶贫农场不是一蹴而就的,需要始终坚定发展信念,充分肯定这种发展模式的可行性,动员广大干部群众,凝聚各界力量,先行先试,迎难而上,争取成效。二是加强运营管理。进一步明确分工,建章立制,专人专职,不断强化对扶贫农场的监督和管理,特别是对上级扶贫资金做到专款专用,确保政策落实到位。三是打响产品品牌。邀请专家指导培训无公害种植技术,注册商标品牌,按照无公害绿色食品标准种植,确保农场蔬菜质量,争取获得绿色无公害农产品认证;利用节庆活动、网络媒体等平台加大宣传,提高农场知名度,打响农场品牌。四是提升发展质量。目前农场处于起步阶段,主要以政府和村委为主导。下来,农场将引入企业,采取村企合作方式,实行农场管理、种苗提供、技术指导、包装宣传、销售服务等全链条式经营,提升农场生产能力,促进农场形成产业化发展。五是丰富经营内容。以芦洲生命健康小镇为主题,结合当地绿色生态农场和得天地厚的自然资源,打造以农产品+绿色+旅游+文化+品牌为卖点,集种植、采摘、家庭农场、生态教育等为模式的文化乡村旅游和农业观光体验项目,通过多元化发展提升农产品附加值,增加农场经济收入,从而实现政府、企业、贫困户三者共赢

三、启示与借鉴

调研发现,青塘村扶贫生态农场之所以能够取得成功,资源利用是前提,产品流通是关键,多方受益是根本,政府服务是保障,值得大家学习借鉴。

(一)生态利用最大化。贫困地区往往因为地处偏僻,交通不便,造成工业较少,经济较为落后,但是也因此而保存着良好的自然生态。实施生态扶贫的前提在于对生态资源的合理保护利用,衍生出优质的生态产品,产生经济效益,以此改善民生。芦洲的青山绿水,优质的土壤条件,孕育了一批质量高、产量大的优势作物。该项目充分利用芦洲青山绿水优势,借助东江边上河滩肥沃土地和丰富的水资源、气候资源,形成土-水-气作物-人的循环生态链。在这样的利用前提下,生态农场避免了高投入低产出的困境,化劣势转为优势,让绿水青山成为增收脱贫的本钱,在确保经济效益的同时,对整体环境也进行了保护。

(二)产品流通多样化。生态扶贫作为近年来精准扶贫的新生概念,还有很多需要完善的环节,产品流通便是其一。许多以生态健康为主打的农产品由于流通不顺畅、社会信任度低、规模效应低而导致价格偏高,而不断曝光的有机产品造假新闻,更令消费者望而却步。芦洲生态农场则有效避免了这一点,严格把关的检测程序,保证了产品的质量;环境优势和人力资源的优化,让产品的价格定位合理适中;而多方平台的宣传推广以及旅游功能的开发,产品的种植、产出在消费者面前一览无余,让消费者放心购买的同时,衍生了旅游效益。此外,政府、商务平台的积极运作,也为农场成功引进了市区农产品公司,专供公司饭堂、学校食堂,有效开拓了产品的流通渠道。

(三)功能开发多元化。生态扶贫农场的建立,不仅为精准扶贫提供了一个健康可持续的范例,还开发衍生出了一系列的社会功能。挂钩效益分成的模式让村集体、扶贫户实现了增收创收;生态农场带给了贫困户就近就业的机会,有效解决了贫困户的生计问题;周末观光游+蔬菜采摘等创新的经营模式,将种植、采摘、农作物生长过程向社会的开放,并衍生了文化创意、生态教育一系列附加功能,带旺了辖区旅游业和消费人气,实现了扶贫农场社会功能的多元化发展。

(四)政府服务全链条化。该项目改变只管投入、不管产出的粗放型扶贫方式,将政府精细化服务延伸到项目全过程,在项目前期阶段,芦洲镇组织力量考察项目选址,与村干部、农户商定方案,确定经营人选和运作方式;在项目运作阶段,芦洲镇农技人员到田间提供技术指导,质量监督人员每天抽检把关,招商办人员每天到场跟进项目运作;在项目收成阶段,芦洲镇、挂口帮扶单位(区人武部)发动各方资源,做好市场推广工作,特别是因天气和暖、青菜生长过快,面临滞销风险,及时联系销售商家、新闻媒体、旅游协会等单位,在《南方日报》、《惠州日报》等省市媒体和惠城发布、漫游惠城等微信平台推送信息,让高质量的生态菜在短时间内畅销出去,保证项目运作过程中出现的问题得到及时解决,做到管理全链条化、工作主动化、服务贴心化。

(惠城区委办调研组)

责任编辑:市委办_综合科   发布时间:2017-06-15