当前位置:
浏览字体:            打印页面
着力打造政治生态的“绿水青山”——龙门县开展县级巡察试点工作的探索与实践

        开展县级巡察工作,是强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸的重要手段,是巡视工作的有效延伸,是发现和推动解决基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题的关键一着,对发挥基层党组织的战斗堡垒作用,厚植党在基层的执政基础具有重要意义。龙门县于2016年在全省率先启动县级巡察试点工作以来,大胆实践,勇于探索,敢于亮剑,激浊扬清,着力发挥巡察“利剑”作用,全面盘活县级巡察“一盘棋”,探索走出了一条“未病先防、欲病救萌、防病传变”常态化县级巡察新路子。
        一、健康体检,未病先防,构建党风政风绿色屏障
        巡察就是政治体检。全面从严治党,必须严明党的政治纪律和政治规矩,始终坚持把纪律挺在前面。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。作为惠州首个县级巡察机构,龙门县委始终站在夯实党的执政之基的政治高度,围绕巡察工作“三大核心任务”“党的六大纪律”,聚焦干部思想是否入党、履职尽职是否落实、选人用人有无失范、权力运行有无失效等弊病,建立全链式制度管控和巡察监督防控体系。
        一是科学设置“一办三组+专业人才库”巡察机构。按照“火线集结”配精配强队伍的要求,成立县委巡察工作领导小组及其办公室,分设三个巡察组,从全县人才干部队伍中遴选100名专业人才充实巡察工作人才库。建立常态化协调协作机制,加强与纪检监察、组织、政法、审计和信访等部门的协作配合,形成信息共享、处置优先、联动保障的高效运行新机制。
        二是配套构建“1+N”巡察制度体系。按照“巡察什么、怎么巡察、巡察效果”三个关键环节,制定实施《龙门县委巡察工作实施方案(试行)》,配套完善《中共龙门县委巡察机构与相关部门协调协作工作职责》《巡察工作五年规划》《年度巡察工作计划》《巡察工作人员守则》等制度体系,从机构设置、人员调配、巡察范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律和责任程序等方面对巡察工作进行了规范,理清思路,明确分工,层层传导,压实责任,为高效开展巡察提供了有力制度保障。
        三是建立常态化“体检式”巡察机制。对焦“三重一大”关键事项,扫瞄权力集中关键岗位,紧盯“一把手”关键少数,突出县域巡察全覆盖,不定期对全县各单位开展常态化排查“扫描”和全面系统“体检”。坚持突出以政治巡察为主,重点围绕坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党等主要内容开展常规巡察。坚持问题导向和效果定向,源头清理,标本兼治,务求“无为者有畏、干事者有位、老百姓欣慰”的朗朗乾坤。按计划今年将开展5轮巡察任务,以两个月为周期,着力惩治作风不实、效率低下、懒政怠政的尸位素餐恶习,铲除“太平官”“逍遥官”“霸道官”滋生的温床,着力提升基层组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提升的能力,营造风清气正的良好政治生态。
        二、防微杜渐,欲病救萌,夯实管党治党“四梁八柱”
        “基础不牢,地动山摇”。县级巡察的对象是县直职能部门、乡镇和行政村等基层党组织,这些部门和单位的党组织有无凝聚力、党员的先锋模范作用能否体现、“四风”现象是否刹住,直接关乎党和政府在群众中的形象,关乎党的执政基础。巡察试点工作中,县委始终注重把握巡察政治属性,坚持围绕中心工作,提升巡察政治高度,积尺寸之功,筑防微杜渐之效,着力夯实管党治党“四梁八柱”。
        一是围绕中心任务开展专项跟踪巡察。去年5月,县委巡察工作领导小组刚成立,便结合县委中心工作,根据边建边立边巡的总体思路启动首次乡镇换届工作专项巡察。由县纪委牵头先行组建2个县委巡察组,对全县各乡镇开展为期两个月的换届纪律专项巡察,巡察组深入基层、深入群众、深入实际,聚焦百姓关切,发动群众监督,及时移交处理了13个问题线索,确保选举风清气正。今年3月启动的村级换届专项巡察中,县委巡察工作领导小组派出11个专项巡察组全面进驻全县所有乡镇区、街道,开展村(社区)换届风气专项巡察,对发现的84条问题线索进行分类处置,对4起拉票贿选的问题线索迅即启动直查快办机制,第一时间取消有关人员参选资格,并向社会公开曝光,起到了有力的震慑效果。
        二是聚焦核心目标推动专项治理巡察。按照中央全面从严治党向基层延伸的要求和省市巡察工作的部署,去年11月,在全县开展扶贫领域专项巡察工作。采取宣传引导发动、群众投诉举报、进村入户调查等形式,分别对龙华镇22个村(社区)、蓝田乡8个村(社区)及县农业局等8个县直涉农部门进行为期一个月的扶贫领域专项巡察,发现并移交纪检监察核查处理问题线索32条,转职能部门处理2条,反馈被巡察单位整改问题94个。对移交的问题线索,落实专人跟踪,确保件件有着落,事事有回音,有效实现了全面从严治党向农村基层延伸,打通了监督执纪的“最后一公里”。
        三是坚持巡改结合确保巡察实效。巡察能否取得实效,发现问题是基础,成果运用是关键。开展巡察问题回头看,抓好点上问题整改,针对巡察中发现的问题线索,严格建立台账,重点抓好问题处置、巡察反馈、督促整改、结果运用等关键环节。按照监督执纪“四种形态”要求,综合运用谈话提醒、批评教育、书面检查、纪律处分等措施,查找症结,堵塞漏洞,力求巡察高效。今年巡察工作中已收到各类问题线索84条,已快速办结73宗,立案查处3人,行政处罚1人,追回危房改造补助资金4.25万元,对收到的信访举报件均及时批办转交相关部门核查处理,并督促将问题线索查办整改结果限时反馈,有效消除了违纪隐患,巡察工作取得了阶段性成果,赢得了人民群众的信任,夯实了管党治党的执政根基。
        三、靶向治疗,防病传变,彰显惩治腐败雷霆震慑
        “严刑重典者成,弛法宽刑者败”。遏制腐败现象蔓延,首先要保持惩治腐败的高压态势,让任何人都不敢触碰这根“带电的高压线”。如何保持反腐高压态势,着力打好“组合拳”,减少腐败存量,遏制腐败增量?龙门巡察试点工作中,把脉“痛点”、聚焦“难点”、打通“堵点”,对准目标靶向,实施猛药去疴,让铁规发力,让禁令生威。
        一是严查重点岗位找“痛点”。基层部门是面对面直接服务群众的重要平台,是联结百姓情感的桥梁和纽带,是打通联系服务群众“最后一公里”的关键环节。同时,也是群众反映强烈、问题线索最为集中的主要领域。“打蛇就要打七寸”,要切实提升群众获得感就必须找准触及群众幸福感的“痛点”穴位,找准病根,对症下药,变伤民之“痛”为利民之举。2017年1月,经巡察组发现,龙华镇规划所没有按照要求核实有关情况,就擅自为李某违规发放农村危房改造补助资金3万元,引发群众极度不满。乡镇规划部门负责管理农村危房改造资金的核查和发放工作,是典型的“肥差”,是诱发腐败的关键“痛点”,需重点施治,防“阵痛”为“长痛”。针对此案,县委巡察组立即开展专项督办,落实专人跟踪,建立目标效果倒逼机制,对该镇规划所直接负责人启动立案审查程序,责令退还款项并对相关责任人责任追究,消除了不良社会影响,赢得了群众的信赖。
        二是严惩小官大贪解“难点”。龙门地处山区,行政区域广,人口分布散,管理难度大。群众身边的“微腐败”时有露头,虽“吸血”不多,但隐蔽性强,是潜伏在群众身边的“祸根”。其损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。龙门县在巡察试点中大胆实践,重点加大对小官大贪、“村霸”和宗族恶势力的整治,对那些吞食集体利益、横行乡里、欺压百姓的恶劣行为予以坚决打击。永汉上埔村原村委委员刘某(中共党员)强行霸占村小组集体162㎡土地用于违法建设,其行为严重违反国家有关法律法规,侵害了集体利益,在群众中造成了极坏影响。县委巡察组发现问题线索迅速向领导小组报告,将问题线索移送永汉镇纪委核查,根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的有关规定,对该同志的违纪问题给予立案审查,铲除了小官大贪滋生的土壤,彰显出惩治腐败强大的雷霆震慑作用。
        三是严防“一把手”独断疏“堵点”。“一把手”易导致“一门调”“一言堂”,是权力运行的“堵点”。“一把手”腐败问题易发多发,原因是他们手中的权力过于集中,而又得不到有效的制约和监督。权力失去制约和监督就会导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。如何规范“一把手”用权,打通权力运行“肠梗阻”?2011年至今,蓝田瑶族乡社会事务办违规办理低保抵人工薪酬,前后“一把手”均违反国家有关规定擅自行使权力,对重大事务随意拍板定调,造成不良社会影响。县委巡察组发现了蓝田瑶族乡社会事务办“一把手”滥用职权的事实,移交问题线索,通过纪检监察机关追回违规低保金4.6万元,“一把手”受到了相应纪律处置。县委巡察组通过发现问题,强化督办巡察威慑力,精准发力,有效遏制了“一把手”“为官乱为”腐败现象滋长,促使“一把手”带头遵纪守法,牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,确保“一把手”权力在正确的轨道上行使,做到“位高”不擅权、“权重”不谋私。
        四、欲善其事,先利其器,打造巡察监督过硬队伍
       “打铁还需自身硬”。巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的“利剑”,巡察队伍必须具备丰富的基层经历和办案经验,必须成为忠诚干净担当的政治铁军。龙门县级巡察坚持用铁的纪律要求建设一支思想作风过硬、忠诚干净担当的巡察铁军。
        一是凸显巡察高位建队伍。“为政之要,惟在得人”。龙门县坚持严把队伍“入口关”,严审政治关、作风关、能力关和廉洁关,优化干部队伍结构,把政治党性强、基层工作经验丰富且具有相关法律、审计、财会等专业知识的骨干人员充实到县级巡察工作专业人才库。100名抽调人员均为各单位业务部门精兵,文化程度高,实战能力强,为民理念实,真正打造了一支靠得住、过得硬、能干事的坚强巡察战斗队伍。
        二是健全机制促活力。建立完善激励约束、量化考评、准入退出等机制,设定巡察工作人员准入门槛,明确工作纪律与监督、举报工作程序,规范巡察准备、巡察谈话、巡察报告、巡察反馈和问题线索移交流程,厘清责任清单,完善政绩评价和选任机制,为敢于担当者撑腰,为干事创业者鼓劲,让“南郭先生”现形,让“撞钟先生”警醒,真正让能者上、平者让、庸者下,有效激发干部为民勤政廉政的动力,形成信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的良好作风。
        三是战训结合提实力。严格落实监督执纪工作规则,提升巡察干部政治素养和业务水平,以案代训,以训促战,在巡察实践中练好基本功,增强巡察干部发现和解决问题的能力,锻造“火眼金睛”,打好“寻蝇找蚊”组合拳。目前,共组织开展2次巡察业务专项培训,自主举办培训班2期,选送7人(次)参加中央、省、市纪委举办的培训班;选派2名巡察干部到省委巡视办跟班学习。
        四是严格监管塑形象。严格按照巡察工作要求和县委巡察制度履行职责,规范巡察干部恪守巡察权限,牢固树立“四种意识”,模范遵守党的“六项纪律”,加大纪律执行和廉政风险防控力度,将监督触角深入到巡察队伍的“生活圈”“朋友圈”“社交圈”,坚决维护队伍的纯洁性、坚定性、战斗性,筑牢防线,守住底线,开设“稳压器”,不触“防火墙”,严防“灯下黑”,着力打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质巡察执纪铁军。

        (惠州市委政研室、龙门县纪委、龙门县委调研室联合调研组)

责任编辑:市委办_综合科   发布时间:2017-09-08