当前位置:
浏览字体:            打印页面
广西防城港市绩效考评工作调研报告

        为学习借鉴防城港市绩效考评工作经验和做法,进一步提升和完善我区25+N表格化捆绑式绩效考核体系,2017年4月17日至4月21日,区委常委、区委办主任黄武华率区绩效办等单位有关人员,到广西防城港市(地级市)、东兴市(县级市)调研绩效考评工作,现将有关情况报告如下:
        一、防城港市绩效考评的基本情况
        防城港市绩效考评工作自2008年在广西壮族自治区党委、政府的统一部署、全面统筹下开始启动,自开展绩效考评工作以来,防城港市委、市政府高度重视,特别是近两年来,排名在自治区有突破性的进展。
        (一)考评架构。防城港市的绩效考评领导小组由市委副书记担任组长,常务副市长、纪委书记、组织部长、市人大副主任一名、市政协副主席一名任副组长,相关政府部门为成员单位,领导小组下设办公室,系常设机构,处级建制,有5个行政编制、6个事业编制(设立评估中心)共11人。县(区)绩效考评部门组织架构参照市绩效考评部门,县(区)绩效办是正科级建制,行政编制1-2个,事业编制2-4个不等。
        (二)考评指标。防城港市的考评指标套用自治区绩效办考评区市、自治区直属部门的考评指标。评分细则参考自治区绩效办考评区市、自治区直属部门的评分细则,结合防城港市实际情况略作修改。该市的考评和自治区其他地区一样覆盖所有党政部门,包括各县(市、区)党委政府,市直、驻港各单位,各临时协调服务机构,市直企业。考评的范围基本涵盖了部门的日常业务,是大而全考核的典型做法。因为考评涉及的面太广,防城港市绩效考评方案一般7月份左右才印发,方案印发之后考评工作才开始,绩效考评在上半年并没有发挥协调、促进工作的作用。同时,涉及考评的各部门工作差异大,该市将市直部门分五类考评,各部门在各自的类别里参加排名。
        (三)考评方式。防城港市绩效办对被考评部门完成工作目标的进度、质量和效益等情况进行不定期的督查,重点做承接自治区指标完成情况等方面进行跟踪问效,及时发现问题,督促各部门及时整改,确保全年目标任务全面完成。年底开始由绩效办牵头组织年度年终考评。考评工作分为部门自评、全面审核、查访核验、满意度调查等几个阶段,并将有关数据材料汇总分析,计算出被考评部门的分数。最终的考评结果一般在次年4月下旬才能出炉。
        (四)结果运用。根据被考评部门年度绩效考评综合得分划分为四个等次,其中40%为一等,40%为二等,20%为三等或不及格(近几年基本没有被考评部门不及格)。考评结果与绩效奖励挂钩,市人社局、市财政局根据年度绩效考评结果,制定绩效奖励的具体实施意见。该市和广西自治区其他地区一样,根据自治区规定的奖金基数,结合该市实际情况,按照个人所在单位的等次及其个人职级分别发放绩效奖金,直接发到个人,人人有份。据了解,该市的正处级干部年终绩效奖金大约是两万元左右。
        二、防城港市绩效考评与我区绩效考核的异同
通过对防城港市绩效考评工作的调研,发现该市的绩效考评工作与我区的绩效考核工作有相似点,但也有不小的差异。
        (一)机构设立的异同。防城港市和我区都成立了绩效考核(评)领导小组。不同的是,我区绩效考核领导小组由区委书记亲自担任,常务副组长由区长担任,而防城港市绩效考评领导小组由市委副书记担任组长,县(区)领导小组组长也相应由区县副书记担任。防城港市和我区的领导小组均下设绩效办,负责绩效考核(评)的日常工作。不同的是,防城港市绩效办是常设机构,我区绩效办是临时机构。
        (二)考核范围的异同。我区的绩效考核只考核镇(街)和23个担负重要工作的职能部门,考核的事项仅限于区委区政府的重要工作和重点项目,这样的好处就是抓住了工作的重点,只要把重点工作干好,全年的主要任务就基本完成了;存在的问题就是,被考核部门容易对自己被纳入考核不服气,对自己纳入考核事项过多有争议;还有一个问题是纳入考核的事项有人全程跟踪,没纳入考核的事项会被忽略,影响正常工作秩序。防城港市绩效考评覆盖所有党政部门,考评的事项涵盖所有日常大小事务,比如考评县(区)的指标有一级指标11个,下分二级指标23个,细分三级指标80个,80个三级指标共分395项考评内容。该市将所有部门、所有事项都纳入了考评,不会有部门觉得不公平;但是没有考评重点,不利于对考评事项进行跟踪、推进。
        (三)考核方式的异同。防城港市每年组织2次左右的季度察访和1次年终察访核验。核验采用查阅资料、抽样核验、实地察验等方法进行,坚持“三个随机”,即对抽查内容、抽查地点、核验人员采取随机选择。因为防城港市绩效考评涉及面太广,事项太多,该市绩效办根本不可能全程跟踪考评事项,季度察访只作预扣分,最后年终评定任务完成,预扣分就可以核减,可以看出该市的绩效考评比较注重结果考评。因为考评事项太多,该市绩效办平时忙于应付各部门报送的材料,考评结果比较依赖于评定部门报送的材料,对于材料的真实性只能采取抽查的方式核验,绩效办没有发挥统领全局工作的作用。我区的绩效考核工作是对每一个考核事项的每一个工作环节逐格考核的,对所有被考核事项全程掌控,考核中发现问题,主动协调相关部门提出解决办法。相比之下,我区绩效考核注重过程考核,侧重通过考核促进工作开展,提高工作效率。
        (四)结果运用的异同。防城港市绩效考评成绩直接与个人的收入挂钩,按照广西自治区《关于机关绩效考评奖金发放有关问题的通知》规定,设置不同的档次差别化发放绩效奖金,注重通过绩效奖金的差异来促进大家对绩效考评工作的重视,在干部任用、行政预算等方面的运用比较少。我区的绩效考核结果比较注重在干部任用、干部评先评优、区镇财政分成上运用,绩效考核成绩没有与干部个人收入挂钩。
        三、完善我区绩效考核工作的建议
        (一)尽快将绩效办设为常设机构。通过对防城港市绩效考评运作模式的了解,将区绩效办设为常设机构十分重要、意义重大。因为绩效考核工作比较专业,考核体系比较繁复,对工作要求比较高,熟悉绩效考核工作需要一定的时间,已经熟悉绩效考核工作的干部十分珍贵。根据相关规定,干部抽调时间不能超过两年,目前我区绩效办第一批抽调的干部抽调期即将满两年。当前,是我区绩效考核工作总结经验、深化提升的关键时刻,加快区绩效办设为常设机构的工作进程,将现有的骨干干部留用区绩效办,有利于绩效考核日常工作稳定,有助于总结、完善、提升我区绩效考核体系。
        (二)探讨绩效奖励与个人收入挂钩。我区绩效考核只覆盖了部分承担重点难点工作的部门,有绩效考核任务指标的部门和个人压力会比较大,工作强度也较高,现有的公务员薪酬制度并不能很好地奖励这种多劳多得,打击了领导干部工作的积极性,容易引发干部对考核的抵触情绪。将绩效奖励与个人收入挂钩,工作越好,收入越高,可以激发领导干部工作干劲,让被考核单位变抵触考核为欢迎考核。参照防城港市的做法,建议由分管区领导牵头组织区人社、财政、绩效办等部门研究绩效奖励与个人收入挂钩政策的可行性,并制定具有操作性的实施方案供区委、区政府决策。
        (三)研究扩大考核范围的可行性。随着我区绩效考核体系的完善,考核范围也会扩大,纳入考核的事项也会越来越多。特别是执行绩效奖励与个人收入挂钩的制度后,绩效考核有可能覆盖到每一个单位。防城港市考评所有党政部门的考评体系对我区扩大考核范围很有参考的价值。一是分类考核。根据被考核部门的工作性质和考核难易程度进行分类,考核结果在同一类单位中进行排名划分等次,这样相对公平一些,考核的排名更加有说服力。二是进一步完善评分体系。防城港市绩效考评的评分方式包括否决计分法、数量递减法、区间计分法、完成比例法等,同时每一项考核内容都制定了详细的评分细则,这对于该市庞大的考评体系来说十分不容易,也非常值得我们借鉴。怎么样才能在保证我们逐格考核的质量不受影响的前提之下,扩大考核范围是一个值得我们研究和探讨的问题。
        (四)追加部分上一年度事项考核。防城港市绩效考评的验收时间在次年的2至4月份,我们认为这个时间设置也是合理的,因为有很多上级考核事项都是在次年2至4月份才出评定结果的,甚至5、6月份才出结果。按照我区的惯例,评定结果一般在次年1月份就要出来,这时候有部分重要的上级考核事项还没出最终的结果,评定得分只能按照验收标准自我预估,容易出现误差。为了保证我区绩效考核评定的效率,在评定时间不变的情况下,为兼顾考核的公平性,可以在次年工作方案上对上一年还没出最终结果的考核事项作追加考核,确保考核的公正和权威。
        (五)探讨委托第三方机构参与考评。随着我区纳入绩效考核的部门和事项越来越多,区绩效办人手有限,增加工作人员和岗位又有严格限制,部分考核事项可以借鉴防城港市的经验做法,委托第三方有资质的机构,参与绩效考核工作的跟踪、考核、验收工作,由区绩效办对三方机构的考核、验收结果进行审定。去年我区绩效考核工作在“两违”管控部分上就是委托了第三方机构航拍和核实图斑的。今后可以继续探索委托第三方机构参与考核的工作机制,既可提高工作效率,又不需要增设岗位和增加人员。
        (六)严格执行表格动态纳入机制。防城港市的绩效考评是覆盖所有党政部门,纳入考评的事项大而全,很多考评事项无法量化,或者量化没有统一标准。部分强势的党委部门,考评事项量化难度大,考评结果缺乏说服力。这样的考评,影响了考评的权威性。随着我区绩效考核体系的完善,将来纳入绩效考核的部门和事项将会越来越多,我们必须严格执行考核事项纳入机制,坚持只有可量化的事项才纳入考核的标准,不要为了追求大而全,进而模糊了考核重点,损害了考核的权威。
        (七)不断优化绩效考核表格体系。由于防城港市绩效办平时疲于应付检查核实材料,对考评事项的过程监督不够,对于工作的推动力度有限。我区的绩效考核过程与结果并重,通过逐格考核全程掌控考核事项进度,尤其注重考核过程中发现问题、解决问题,推动工作开展。逐格考核是我区绩效考核区别于其他绩效考核的地方,是我们提高工作效率、促进地方发展的有效手段,也是我们必须坚持的原则之一。我们要在继续扩大考核范围的同时,不断优化、完善现有的表格体系,力争做到每项新纳入的考核事项都可以逐格考核,全程掌控。同时充分利用好责任区领导对表推表、绩效办问题专报等一系列工作方法,确保纳入考核的重点工作按时推进。
        (惠阳区委办公室专题调研组)

责任编辑:市委办_综合科   发布时间:2017-09-08