当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市贯彻落实《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》的实施意见

 

惠州市贯彻落实《2014—2018年全国党员
教育培训工作规划》的实施意见
 
为贯彻落实《关于我省贯彻〈2014—2018年全国党员教育培训工作规划〉实施意见》,切实加强党员教育培训工作,建设一支高素质的党员队伍,结合惠州实际,制定如下实施意见。
一、总体目标
做好我市党员教育培训工作,必须坚持围绕中心、服务大局,坚持服务党员、按需施教,坚持联系实际、学以致用,坚持基层为主、上下联动,坚持继承创新、注重实效。到2018年,在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、切实加强经常性教育的基础上,对广大基层党员普遍进行教育培训,使广大党员理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识和法治意识进一步强化,优良作风进一步发扬,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,不断增强党员队伍生机活力,为我市尽快进入珠三角第二梯队提供坚强保证。
二、重点内容
(一)坚持以理想信念为重点,开展主题教育培训。
1、加强中国特色社会主义理论体系和中国梦教育培训。深入开展邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观教育培训,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,深入开展中国梦教育,引导党员坚定理想信念。加强社会主义核心价值观和共产主义道德、中华民族优秀传统文化和传统美德教育,引导党员在工作和生活中带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬和实践“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的新时期惠州精神。
2、加强党章、从严治党和党性党风党纪教育培训。深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育,加强党的宗旨和党的群众路线教育,引导党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实做到为民务实清廉。深入开展“三严三实”专题教育,加强党的纪律和党员廉洁自律教育,引导党员按照“三严三实”的要求加强党性修养、改进作风,自觉遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律。
3、加强党的路线方针政策和形势任务教育培训。围绕中央重大决策部署、重要会议、重大活动,及时开展形势政策教育,深入解读国家重大方针政策,引导党员把思想和行动统一到中央精神上来。加强全面深化改革教育培训,引导党员深刻领会全面深化改革的重大意义,认真学习我市全面深化改革实施意见等“1+6+1”系列文件,坚定全面深化改革的方向和信心,增强改革责任感,积极支持改革,自觉投身改革。
4、加强法治教育和宪法法律知识培训。深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加大宪法宣传教育力度,注重发挥“法制副主任”、“法制副校长”等的作用,结合“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,引导党员提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。
5、加强业务知识和职业技能教育培训。加强以“尽快进入珠三角第二梯队”为目标的能力培养,结合党员履行岗位职责的需要,有针对性地开展经济、政治、文化、社会、生态文明和哲学、历史、科技、法律等方面知识特别是新知识新技能的培训,引导党员深入学习惠州市平台构建计划等重大计划的实质内容,深入学习现代产业基础知识特别是石化产业、电子信息产业等我市重大产业知识,帮助党员优化知识结构,提升综合素质和履职能力。
(二)针对不同领域特点,开展分类教育培训。
1、对农村党员,重点围绕发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、建设美丽乡村、维护农村稳定开展培训。
2、对街道社区党员,重点围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐社区开展培训。
3、对党政机关、事业单位党员,重点围绕服务中心、服务改革、服务基层、改进作风、提高思想政治素质、增强廉洁从政意识和履职尽责能力开展培训。
4、对国有企业党员,重点围绕遵循市场经济规律、深化企业改革、规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效益、增强企业活力、承担社会责任开展培训。
5、对学校党员,重点围绕立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展开展教师党员培训;重点围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人开展学生党员培训。
6、对非公有制经济组织党员,重点围绕依法生产经营、维护各方合法权益、促进企业健康发展开展培训;特别要加强对党员出资人的教育,围绕遵守党规党纪、执行党的决议、自觉履行党员义务、服从党组织的教育管理和监督开展培训。
7、对社会组织党员,重点围绕坚持正确政治方向、增强社会责任、服务社会、团结凝聚群众开展培训。
三、重点工作
(一)“五强”书记培训。围绕建设一支党性观念强、服务本领强、致富能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职意识强的高素质基层党组织带头人队伍,开展基层党组织书记集中轮训。深入推进村官大学生培养工程、社区干部素质提升工程,通过远程教育、书记论坛等平台,以及举办新任书记岗前培训班、大学生村官专题培训班、书记后备干部培训班、女干部培训班等方式,提高基层党组织带头人实际工作本领。依托高等学校、党校、电大等阵地开展学历教育,争取用3—5年时间,使全市村(社区)党组织书记队伍大专以上学历比例提高到50%。基层党组织书记的培训,按照党组织隶属关系,由上级党委(工委)组织部门负责组织实施。
(二)农村党员远程教育培训。在集中教育活动和党员日常教育中,依托党员干部现代远程教育平台,开展农村党员教育培训。以领导带学为抓手,组织党员收看学习课件,现场互动交流,每月开展收看学习不少于1次,时间一般不少于2小时。通过站点集中学习、专家讲解、致富能人示范,学习党史党建、政策法规、科学文化知识、农村实用技术,站点集中学习每季度不少于1次,时间一般不少于2小时。具体培训工作由党员所在党组织负责组织实施。
(三)非公有制经济组织和社会组织党员培训。市、县(区)分级分批对非公有制经济组织和社会组织党组织书记及本级党建工作指导员进行培训,提高基层党务工作者做好党务、带头发挥作用的能力。市委组织部每年举办一期非公有制经济组织和社会组织党组织书记高校培训示范班。开展非公有制经济组织党员出资人和社会组织党员负责人培训,引导出资人(负责人)重视党的建设,把他们培养成党建工作骨干。实施党员岗位成长培训计划,开展“科技创新”、“技术比武”等主题活动,提升党员职工的整体素质与技能,把他们培养成生产经营和工作业务骨干。具体培训工作,按照党组织隶属关系,由党员所在党组织或上级党组织负责组织实施。
(四)新党员培训。着眼于思想上入党、增强党员意识、发挥先锋模范作用,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,在党员入党后1年内组织1次以上集中培训。组织党员积极参与“党员责任岗”等活动,积极参与志愿服务。具体培训工作,按照党组织隶属关系,由上一级党组织负责组织实施。
(五)流动党员培训。按照“一方隶属、多重管理”模式,实行流入地为主、流出地配合的联动培训方式,由流入地党组织负责流动党员的日常培训,由流出地党组织负责流动党员跟踪培训和返乡后的培训。参照全国流动党员培训示范班办班模式,依托市县两级党校,坚持每年分级分批对流动党员开展党的基本知识、政策法规、生产经营技能、业务能力培训。
(六)党员创业就业技能培训。把党员创业就业技能培训纳入农村实用人才培训工程、农村青年创业致富“领头雁”培养计划、绿色证书培训工程、农村劳动力培训阳光工程、成人继续教育和再就业培训工程、雨露计划等。组织部门要与农业、科技、民政、人力资源与社会保障、扶贫开发等部门密切配合,重点抓好农村党员、农民工党员的实用技术培训和下岗失业职工党员、退役军人党员的创业就业技能培训,使他们掌握1门以上技术技能,切实提高创业就业本领。
四、工作措施
(一)改进方式方法。采取集中教育、脱产培训、网络培训、自主选学、个人自学等方式,运用专题辅导、报告会、案例分析、交流研讨、结对帮学,以及现场观摩、到基层一线体验、参加“党员责任岗”活动、参加志愿服务等方法开展教育培训,增强教育培训的吸引力感染力。坚持和完善学习论坛、党委(党组)理论学习中心组学习、纪律教育学习月活动、党纪政纪法纪教育培训班、读书交流会等学习教育方式。
1、注重示范带动。市委组织部会同有关部门,每年举办不同领域、不同专题的党员教育培训示范班。县(区)组织部门结合各自实际,研究确定重点项目、对象和专题,举办示范培训班,指导和推动面上培训工作开展。
2、开展主题党日教育培训。各级党组织要结合各自实际,确定特色鲜明的党日主题,创新组织生活会的形式,组织党员开展学习培训和实践活动。
3、加强典型教育。采用巡回报告、在线互动、观看电视片等方式,组织党员学习惠州市“为民先锋”模范人物等先进典型,发挥先进典型的示范引领作用。同时,运用违纪违法的反面典型教育警示党员。
4、推广党员领导干部讲党课。各级组织部门要组织党员领导干部和基层党组织负责同志定期为党员讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑。推广党员领导干部利用远程教育等网络平台为基层党员讲党课的做法。乡镇(街道)党员领导干部结合落实驻点普遍直接联系群众制度,为基层党员讲政策、上党课。
5、开设“流动课堂”。组织党校教师、讲师团成员、先进典型代表、专家学者、科技人员,深入农村、社区、机关、企业、学校流动办学、送教上门,做到哪里有党员,哪里就有教育培训课堂。继续办好远程教育“惠民大讲堂”,组织专家学者、农技人员、种养能手等为基层党员群众授课。
6、完善党员干部直接联系服务群众制度。引导党员在联系服务群众中受教育、转作风,密切同人民群众的血肉联系。推行“党员责任岗”,组织全市机关、企事业单位在职党员到社区上岗服务。按照“五定四全联系法”,扎实推进乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系服务群众工作。建立“民事双办”制,推行服务事项“干部代办”,由村(社区)“两委”干部、党员志愿者为群众提供代办服务。完善党员志愿服务机制,拓展党员志愿服务人员范围,创新志愿服务方式,推动党员志愿服务制度化、常态化。
(二)创新载体手段。
1、加快党员干部现代远程教育优化升级。升级市级远程教育平台,改版调整市级平台的栏目和版面设计,加强教学资源的针对性和实效性。按计划、分步骤对全市远程教育基层站点设备进行更新换代。在一些条件成熟的非公有制经济组织和社会组织,安装、使用党员干部现代远程教育终端。
2、利用报刊、电视、手机、互联网等大众传媒开展教育培训。发挥“12371”党员咨询服务电话作用。用好“掌上村务”平台,拓宽党员接受教育培训、参与民主管理的渠道。统筹用好“惠州党建”及各县(区)党建工作网站,建立各级“网上党校”、“网络课堂”,将惠州干部网络大学堂升级为惠州市干部网络培训学院,覆盖更多基层党员干部,大力推进在线学习培训。鼓励党员参与QQ群、微博、微信等社交网络和即时通信工具互动交流,不断探索基层党员喜闻乐见、简便实用的教育培训新手段。
(三)开发整合资源。调动各方面力量参与党员教育,开发整合阵地、队伍、教材等资源,健全资源充足、共建共享、上下联动、倾斜基层的党员教育工作格局,为党员教育培训提供有力保障。
1、整合利用阵地。充分发挥各级党校在党员教育培训中的主渠道、主阵地作用,基层党校要把党员教育培训作为主要任务。注重发挥农村和社区组织活动场所、“两代表一委员”工作室、党群服务中心、文化服务中心、远程教育和电化教育站点等阵地作用。充分利用惠州学院等各类院校、培训机构和科技示范基地,惠东高潭镇中洞革命老区、东江纵队纪念馆、叶挺纪念馆等党员教育基地、爱国主义教育基地,以及警示教育基地、廉政教育示范基地等开展教育培训。各级党组织要结合实际确定一批功能各异、特色鲜明、实用管用的党员教育培训示范基地。
2、制作实用教材。着眼于方便村(社区)党员、流动党员、非公有制经济组织党员、社会组织党员学习使用,采取“口袋书”、“学习卡”等形式,分类编印制作使用教材和案例库。挖掘我市党员教育资源,制作一批具有惠州特色的党员教育培训教材。拍摄制作先进典型、实用技术、法律法规、文化生活等学习课件,研究开发适合党员学习的远程培训辅助课件及实训软件。
3、优化师资队伍。市、县(区)建立开放式党员教育培训师资库,选聘党校干校和大中专院校教师、领导干部、基层党组织书记、先进模范人物、科技人员、技术骨干、优秀实用人才带头人等担任专兼职教师,注意发挥老党员、老干部、老教师、老专家、老模范作用。建立师资遴选和动态管理制度,实现优质师资资源共享。
4、推动资源下沉。各级党政机关和培训部门要带头以各种形式送教下基层。按照市委、市政府关于扶贫开发的统一安排,有关部门要积极开展对口帮扶培训,重点在师资队伍、培训基地、网络站点建设和骨干人员培训上予以支持。
(四)加强制度建设。
1、建立健全党员教育培训基本制度。坚持和完善“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、党员党性定期分析、民主评议党员等制度,市直机关按照党支部“六有”要求落实党内生活制度。健全集中轮训制度,各级党委(党组)每年就党员集中轮训工作作出安排,分类别、分专题组织实施。
2、建立党员教育培训学时制度。党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时;基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。
3、建立党员教育培训考核评估机制。完善述学、考学、评学制度,推行培训考勤、学时登记。加强党员教育培训工作考核结果运用,将考评结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。
五、组织保障
(一)落实党建主体责任。各级党委(党组)要高度重视党员教育培训工作,将其列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,一级抓一级、层层抓落实。健全各级党委党员教育培训联席会议制度,在党委统一领导下,由组织部门牵头,宣传部门、党校等为成员单位,负责党员教育培训工作的安排部署、指导协调、督促检查,联席会议每年至少召开一次。基层党组织要履行具体组织实施党员教育培训的职责,落实各项教育培训任务。
各级组织部门和纪检机关、宣传部门、党校要健全党员教育培训职能机构,落实工作人员,配强工作力量。发挥基层党委专兼职组织员在党员教育培训工作中的作用。加强调查研究,推进党员教育培训理论创新。加强党员教育工作者培训,不断提高理论政策水平和业务能力。
(二)建立稳定的经费保障机制。各级党委留存的党费主要用于党员教育培训。党员教育培训经费要列入各级财政预算;机关、事业单位党员教育培训经费要列入本单位年度经费预算;国有企业党员教育培训经费要纳入企业预算。通过税前列支、党费拨返、党员自愿捐助等途径,多渠道解决非公有制经济组织和社会组织党组织的党员教育培训经费。各级安排的党员教育培训经费要向村(社区)以及确有困难的基层党组织倾斜。
(三)加强学风建设。各级党组织和培训机构要坚持从严治教、从严治学,厉行节约、勤俭办班,严格执行规章制度,加强对教育培训的管理,联系实际开展教育培训。授课人员要严守政治纪律,联系实际教学,善于解答党员思想、工作和生活中遇到的问题。党员要自觉接受教育培训,增强自主学习的意识和能力,端正学习态度,严守培训纪律,联系实际学、带着问题学,做到学以致用。
(四)狠抓工作落实。各级组织部门要切实加强对党员教育培训工作的督促检查。2016年对各县区各部门实施本规划情况进行中期检查评估,2018年底对本规划落实情况进行全面考评。各级党组织每年要向上级党组织报告党员教育培训工作情况。
本实施意见主要对基层党员和基层党组织负责人的教育培训作出安排。纳入各级党委干部教育培训范围的党员领导干部,除认真执行干部教育培训的有关规定外,还应带头参加所在单位的党员教育培训,做刻苦学习、学以致用的模范。
各县(区)各部门要根据本实施意见,结合实际制定贯彻落实的举措和年度计划。
责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2015-08-26