当前位置:
浏览字体:            打印页面
中共惠州市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知

今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示:党的十八大以来,广东省委和省政府在贯彻落实党中央决策部署上做得是好的,团结带领广大干部群众锐意进取、扎实工作,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面” 战略布局都取得了重要进展。面对新形势新任务,广东要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局。希望你们坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。4月12日,省委印发《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》(粤发〔2017〕7号,以下简称《通知》),要求各地各部门迅速行动起来,认真学习贯彻习近平总书记重要批示。4月14日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威同志主持召开市委第18次常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要批示和省委常委会议及省委《通知》精神,研究部署我市认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神有关工作。
为贯彻落实省委、市委有关会议和省委《通知》精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,迅速把全市各级领导干部的思想统一到重要批示精神和省委、市委部署要求上来,现就有关工作通知如下。
一、充分认识习近平总书记重要批示的重大意义
在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记专门对我省工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,符合惠州实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,对惠州全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市,具有十分重大而深远的指导意义。
习近平总书记充分肯定党的十八大以来广东的发展,是对广东干部群众的厚爱和勉励,更是对我们惠州干部群众的有力鞭策,必将极大增强全市各级领导干部干事创业的信心和决心。习近平总书记要求广东总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,既是对广东工作的殷切期望,也是对我们惠州提出的新的更高要求。习近平总书记希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,使我们更加清醒认识广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰发展的优势和前进的方向。党的十八以来,惠州发展实践证明,惠州跨越发展的过程就是中央和省委、省政府的决策部署在惠州落地生根、开花结果的过程。习近平总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,将有利于指引我们在新的起点上再创新局面。
习近平总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位。我们要把习近平总书记的重要批示作为统领全市各项工作的总纲,作为推进惠州改革发展稳定各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,贯彻到经济社会发展全过程各方面,转化为一项一项的工作举措,坚持不懈狠抓落实,努力使惠州各项工作走在全省前列,为广东在新一轮发展中继续走在前列作出更大贡献,不辜负习近平总书记的期望和重托。
二、深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质
学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。
要牢牢把握“四个坚持”的要求。“四个坚持”是惠州改革发展的旗帜、方向和原则。要坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央和省委的要求做好惠州工作,确保中央和省委的决策在惠州得到不折不扣的贯彻落实。要坚持中国特色社会主义,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保惠州发展始终沿着正确方向前进。要坚持新发展理念,引领新常态下的新发展,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,着力打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市、惠民之州,率先全面建成小康社会,以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚持改革开放,始终高举改革开放旗帜,围绕发展抓改革,依靠改革促发展,保持改革开放这个惠州的最大特点,向改革开放要动力、要空间,坚决打好全面深化改革攻坚战,努力增创体制新优势,构建开放新格局。
要牢牢把握“三个支撑”的要求。广东为全国提供“三个支撑”是必须担当好的历史责任和光荣使命。作为珠三角重要城市,惠州必须为全省履行这一历史责任和光荣使命多作贡献。要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,努力在振兴实体经济、加快产业转型升级等方面走在全省前列。要把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,抢抓广东建设科技产业创新中心机遇,加快推进潼湖生态智慧区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区等重大创新平台建设,努力形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要服务国家外交战略,积极参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设,紧密对接国家自贸区战略,着力构建开放型经济新体制,增创对外开放新优势。
要牢牢把握“两个走在前列”的要求。“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标,也是惠州跨越发展的目标指向。我们要保持奋勇争先的精神状态,坚持以走在前列为标准,推动惠州跨越发展,为全省发展大局多作贡献。要对照全面建成小康社会目标要求,集中力量补齐短板,确保如期高质量全面建成小康社会。要以更高的目标动员和引领全市人民,加快建设社会主义现代化,为全省实现“两个走在前列”作出应有贡献。
“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”一脉相承,是与时俱进的新的更高要求。全市各级各部门、各级领导干部和广大党员要不断深化认识,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来。
三、持续深入学习习近平总书记重要批示精神
全市各级党组织要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮,使各级领导干部都理解和领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,使广大党员干部自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。
要认真制定学习方案。省第十二次党代会前,按照传达学习、举办专题学习班、深入学习讨论三个阶段组织学习,把学习不断引向深入。市委组织部要尽快出台全市领导干部专题学习培训方案,明确学习目标和具体要求。各县(区)党委、市直属机关工委、市国资委党工委、市非公经济组织党委、市社会组织党委,要把学习贯彻重要批示精神作为“两学一做”学习教育重要内容,按照省委和市委的部署要求,结合本地本系统本行业实际,细化学习方案,制定具体工作安排。各级基层党组织要结合“三会一课”,做好学习安排。
要丰富学习方式。依托“惠州学习论坛”,以学习习近平总书记重要批示精神为重点,带动深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动广大党员干部切实增强“四个意识”,强化维护习近平总书记核心地位的自觉性、坚定性,不断提高贯彻中央决策部署的能力水平。各级领导班子和领导干部要采取党委(党组)理论中心组学习会、专题组织生活会、专题研讨会等形式,带头深入学习研讨,自觉在学习、思考、领悟、铭记、践行上下功夫,充分发挥示范引领作用。领导干部要以“送党课下基层”形式,主动到农村、社区和企业等一线,为基层干部群众授课辅导,及时解疑释惑。要采取集中学习和个人自学结合,在惠州干部培训网络学院开设学习专栏,丰富自主选学课程内容,帮助广大党员干部准确领会重要批示的精神实质,真正做到入心入脑、指导实践。
要组织开展专题培训。把学习重要批示精神列入各级党校主体班次、领导干部专题学习的重要内容,积极举办各种形式的研讨班、培训班、学习班,分期分批集中轮训市管干部,对广大基层党员进行专题教育培训。4月底前,市委组织部要对市管干部和乡镇(街道)党政正职轮训一遍,市委讲师团要组织做好巡回宣讲辅导;县(区)委组织部要对县管领导干部轮训一遍。要抓好基层的学习,组织专家学者深入基层开展专题培训,指导帮助广大党员提高认识、深化理解。
四、认真做好习近平总书记重要批示精神的宣传
要全面准确、深入系统地宣传重要批示精神,使之耳熟能详,确保省第十二次党代会召开前,广大党员干部都熟悉“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。
要精心组织新闻报道。市直宣传文化系统、各县(区)党委宣传部门要按照省委宣传部、市委宣传部的统一部署,围绕习近平总书记对广东工作提出的新要求,组织市和县区党报、党刊、电台、电视台、门户网站等,开设“学习贯彻习近平总书记重要批示精神”专栏专题,广泛开展宣传,集中推出新闻报道、权威访谈和系列评论,深入阐释重要批示精神的深刻内涵,通过准确、深入、鲜活的报道,营造良好的学习宣传贯彻的浓厚氛围。
要切实加强理论阐释和宣讲工作。广泛发动社科理论界围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”开展专题研究,迅速组织全市社科专家召开社科界学习贯彻习近平总书记重要批示精神研讨会。要把习总书记重要批示精神作为今年社科理论研究和理论准备的重中之重,组织推出一系列学习贯彻习近平总书记重要批示精神的理论文章,切实加强理论研究阐释。要针对干部群众学习贯彻落实中提出的重点热点问题进行解读、辅导。组织宣传队伍赴全市机关、学校、企业、农村、街道、社区开展面对面宣讲。
要积极开展网络宣传和社会宣传。充分运用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,围绕学习贯彻落实重要批示精神开展具有网络特点的宣传报道,积极引导网上舆论,有效回应网民关切,形成网上舆论强势。要面向基层编制生动活泼的宣传画、宣传栏和标语,通过电子显示屏、横幅、广告牌等形式和载体,在窗口单位、群众办事大厅、学校等重点区域和重点场所进行广泛宣传,切实增强宣传的实效性和影响力,努力营造浓厚的社会氛围。
五、把学习成果落实到建设绿色化现代山水城市实践中
学习领会习近平总书记重要批示精神,要联系实际落实到惠州的全部工作中去。要坚持以走在前列为标准,努力使惠州的工作走在全省前列。
要扎实做好稳增长、调结构、抓改革、强创新、促开放各项工作。要全力以赴稳增长。把稳增长作为当前经济工作的重中之重,确保实现一季度“开门红”,确保完成全年目标任务。切实增强做好招商选资工作的危机感和紧迫感,在大力营造一流营商环境上下功夫,大招商、招大商,主动招商、精准招商,着力引进一批高端引领型项目。要坚定不移调结构。深入实施产业培育计划,继续壮大电子信息、石油化工两大支柱产业,着力培育新能源汽车与先进装备制造等新的支柱产业,大力发展文化旅游等现代服务业,加快完善“2+2+N”现代产业体系,构建产业生态、健全产业体系、丰富产业链条、完善产业配套,继续保持惠州产业发展的领先地位,确保“十三五”期间产业规模达10000亿元以上,培育搭建实体经济的“四梁八柱”;深入实施企业成长计划,始终把实体经济作为立市之本,坚持抓大不放小,继续培育大型骨干企业和“三高”企业,推动更多中小微企业上规模发展,扶持民营企业创新驱动转型发展,把一批传统企业改造成为高新技术企业。要敢于攻坚抓改革。深入推进供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”取得更大成效;着力推进土地确权、行政管理体制、社会保障体制等基础性改革,扎实推进国资国企、产权保护、价格财税金融等关键性改革,通过重点突破,推动全面深化改革取得新成效。要持之以恒强创新。加快推进环大亚湾新区“蓝色引擎”、仲恺高新区特别是潼湖生态智慧区“绿色引擎”建设;抢抓广东省建设科技产业创新中心机遇,大力实施创新驱动发展战略,加快推进珠三角(惠州)国家自主创新示范区等重大创新平台建设,促进创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,推动“惠州制造”向“惠州智造”转化;深入实施“海绵行动”,积极吸纳深圳等先进地区创新要素外溢,打造珠三角创新成果产业化高地,力争今年成为广东省创新型城市,到2020年成为国家创新型城市。要多措并举促开放。积极参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设,以自贸区标准加快推进中韩(惠州)产业园建设,着力构建开放型经济新体制;加快外贸转型发展、优化外贸结构,着力培育一般贸易大型骨干企业,发展跨境电商、外贸综合服务等新业态和新功能。
要加快补齐短板,确保圆满完成“两大核心任务”。按照“两年攻坚、三年巩固,到2020年全面完成脱贫攻坚任务”的总目标,围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的总要求,扎实做好精准脱贫攻坚工作,力争今年底基本完成相对贫困人口脱贫任务,加快推进46个省级贫困村和102个市级贫困村新农村示范村建设,推动精准扶贫向稳定脱贫、可持续发展提升。对照《全面建成小康社会统计监测体系》,巩固提升已达标的指标,加快补齐短板指标,力争今年全面建成小康社会综合指数达97%以上;加快经济发展,提高居民收入,不仅在时间节点上体现走在前列,更要在发展质量和结构效益上引领示范。
要加强科学谋划,努力实现绿色化现代山水城市目标。践行“五大发展理念”,坚持绿色化引领,把绿色化贯穿于经济社会发展全过程和各方面,着力打造更具创新特质的智造高地、更具综合实力的区域枢纽、更具绿色内涵生态名城、更具人文气息的文化强市、更具幸福认同的惠民之州,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市,为广东实现两个走在前列作出更大贡献。
六、切实加强对学习宣传贯彻工作的组织领导
学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务。各级党委(党组)要把学习宣传贯彻工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实。市委办公室要尽快制定学习宣传贯彻工作的总体方案,各地各部门要结合实际落细落实。要加强工作指导,强化督促检查,防止形式主义,确保学习宣传贯彻取得实效。市委常委要采取到各县(区)出席县(区)委常委(扩大)会议等方式,指导学习宣传贯彻工作,各级党委负责同志也要深入基层开展督导。各级组织、宣传部门和其他有关部门要在党委统一领导下,分工协作,形成推动学习宣传贯彻的合力。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势,开展各具特色的学习宣传贯彻活动。
各县(区)各部门要及时将学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的情况报告市委。

责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2017-04-17