当前位置:
浏览字体:            打印页面
中共惠州市委办公室关于学习贯彻《中国共产党惠州市委员会工作规则》的通知

 

各县(区)党委、市直和驻惠各副处以上单位党委(党组):
2017年3月5日,市委印发了《中国共产党惠州市委员会工作规则》(以下简称市《规则》)。市《规则》是我市贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称《条例》)和《中国共产党广东省委员会工作规则》(以下简称省《规则》)的重要举措,是新形势下加强和改进市委工作的重要遵循。为切实抓好市《规则》的学习贯彻,经市委领导同志同意,现就有关事项通知如下。
一、充分认识省《规则》和市《规则》的重要意义
地方党委制度是我们党执政治国的重要组织制度,完善这项制度是推进治理体系和治理能力现代化的重要方面。协调推进“四个全面”战略布局,必须始终坚持和加强党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。市委作为全市的领导核心,对全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对全市党的建设全面负责,在贯彻落实中央和省委决策部署、推动实现党的奋斗目标上居于关键位置、负有重大责任。
市《规则》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,健全市委发挥领导核心作用的制度基础,完善市委运行机制,体现坚持贯彻落实中央和省委决策部署和创造性开展工作相结合、坚持领导经济社会发展和履行全面从严治党政治责任相结合、坚持集体领导和个人分工负责相结合、坚持党委领导和支持保证国家机关依法履行职责相结合的要求,对进一步提升市委的工作能力和领导水平,推进我市党的建设制度化、规范化、程序化,具有十分重要的意义。全市各级党组织要增强学习贯彻的自觉性坚定性,把学习贯彻市《规则》融入地方党委建设的全方位全过程,形成制度性安排,不断提高运用市《规则》做好党委工作的能力和水平,为我市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,建设绿色化现代山水城市提供坚强政治保证。
二、扎实开展市《规则》的学习培训
要把学习贯彻市《规则》作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党章、《条例》等重要党内法规结合起来,力求学深悟透、融会贯通。市委常委及其他市领导同志要作出表率,带头深入学习,以身作则,带头贯彻落实市《规则》的各项规定。市委委员、候补委员要原原本本、逐条逐句学习,熟悉掌握各项规定,特别是要准确把握市《规则》中的新要求,做到先学一步、学深一层、学以致用,更好履行职责。市委各部门、市直各单位党委(党组)要结合业务职能,有针对性地开展学习培训,准确理解市《规则》提出的工作要求,自觉用市《规则》指导实践、推动工作。全市各级党委要结合实际制定学习贯彻工作方案,把市《规则》纳入中心组学习和干部培训的重要内容。
1.开展中心组集中学习活动。各县(区)要把省《规则》和市《规则》作为近期常委会议题,市直各单位要把省《规则》和市《规则》作为党委(党组)中心组学习的重要内容,专题学习市委有关通知精神和省《规则》、市《规则》全文,深刻领会重要意义和各项规定。(责任单位:各县(区)、市直各单位)
2.举办一场专题辅导报告。邀请省委办公厅或其他参与起草省《规则》的专家领导来惠作一场专题辅导报告,深入解读省《规则》的新内容、新要求,帮助各级中心组准确把握《规则》精神实质和具体要求。(责任单位:市委办、市委宣传部、市委组织部)
3.举办相关内容培训。把学习贯彻市《规则》有关内容列入干部教育培训计划,在市中青年干部培训班等相关培训班次中设置市《规则》培训内容,邀请相关负责人为干部学员授课(解读)。(责任单位:市委组织部)
三、认真抓好市《规则》的贯彻执行
严格抓好市《规则》关于市委工作的重大原则、工作职责、组织原则、议事决策、监督追责等的贯彻执行,对提出的程序规定不能变通、标准要求不能降低、工作原则不能更改,进一步规范市委和各级党组织的工作,不断提高执政能力和领导水平。要坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,任何地方工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,落实请示报告制度,维护党的集中统一领导和党中央权威。要发挥好领导核心作用,加强对本地区经济社会发展的全面领导,以新的发展理念为引领统筹推进各项建设,落实全面从严治党的政治责任,把抓好党建作为最大的政绩,不断加强党的先进性和纯洁性建设。要坚决执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事决策制度,完善议事决策程序,健全决策咨询机制,实行科学决策、民主决策、依法决策。要准确把握市委组织架构和成员配备的规定,按照市《规则》关于市委的组成和市委委员、候补委员及常委会委员配备等要求,落实市委委员、候补委员配备及递补、辞职、自动终止等制度,切实提升履职能力和组织保障水平。要准确把握市委的职责界限,按照市《规则》规定的事项及相应的履职主体和方式,落实常委会和市委书记、副书记、常委会其他委员的职责,加强对市人大、市政府、市政协等的领导,注重通过国家机关、政协机关、民主党派、人民团体、基层单位等渠道开展协商。要完善市委和各级党组织的运行机制,坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责,强化对下级党组织的领导责任,以市《规则》为准绳,进一步理顺工作机制,完善责任链条,推动工作运转的制度化、规划化,要切实提高市委和各级党组织的运转效率,按照把方向、管大局、作决策、保落实的要求,更有效地动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现各项目标任务,确保中央和省委各项决策部署迅速得到贯彻落实。
四、切实推进各级党委工作规范化建设
要围绕《条例》、省《规则》和市《规则》进一步细化完善相关工作制度,推动形成系统完备、运作良好的地方党委运行机制。制定市委党组工作规则,规范党组的设立和运行;修订市委常委会议事规则,进一步明确常委会议事的原则、范围、程序、纪律等要求;完善“三重一大”事项决策制度,细化列入重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用事项的标准;研究梳理市委职责清单,明确常委会及其成员的职责;抓紧研究制定关于市委委员和候补委员管理的制度,健全请示报告、应急处置、沟通衔接、信息报送、资源共享等相关机制,尽快建立与市《规则》相配套的各项制度。各县(区)党委要对照《条例》、省《规则》和市《规则》要求,结合实际抓紧完善以民主集中制为核心的地方党委工作制度,推动地方党委工作运转的制度化、规范化。市委办公室牵头会同市有关部门,适时开展对市《规则》贯彻落实情况的督查调研,确保相关制度执行到位。
各县(区)各部门学习贯彻市《规则》和完善相关配套制度的情况,请于2017年7月前报告市委。

 

                           中共惠州市委办公室
                            2017年3月20日

责任编辑:市委办_人教科   发布时间:2017-04-20