当前位置:
浏览字体:            打印页面
中共惠州市委办公室关于进一步做好市委文件审核工作的实施意见

 

 

中共惠州市委办公室关于进一步做好市委文件审核工作的实施意见
(2016年9月7日)

 

        为贯彻落实中央《关于进一步做好中央文件审核工作的意见》和省委《关于进一步做好省委文件审核工作的意见》精神,经市委领导同志同意,现就做好市委文件审核工作提出如下意见。
        一、切实提高市委文件起草质量
        1.坚持问题导向。市委文件起草机构要坚持把问题导向贯穿文件起草工作全过程,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足全市工作大局研究谋划工作,确保文件稿充分体现中央、省委和市委精神,符合客观实际。要加强调查研究,敢于正视问题,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,提出切实可行的创新举措和解决办法。认真征求有关方面意见,加强与上级主管部门、同级有关部门和地区的沟通协商,在重大问题上形成共识;与群众利益密切相关的,应当充分听取基层党员群众意见。
        2.切实改进文风。突出市委文件的针对性和指导性,注重提高行文质量,做到主题鲜明、条理清晰、文字简练、格式规范。要发扬“短、实、新”的优良文风,除综合性文件外,不阐述形势、意义等内容,防止口号类提法反复出现,力避空话套话。除市委全会决定、发展规划纲要等部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的文件稿不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿不超过4000字。
        3.严控发文项目。除例行范文和中央文件、省委文件、市委常委会议、市委主要领导同志要求的发文外,有关单位应当按照一事一报原则向市委报批。市委办公室对发文必要性研究提出意见,没有实质内容、可发可不发的一律不发;属于政府职权范围内的工作、由市政府发文能够解决的,不以市委名义发文;由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以市委文件形式发文。精简配套类、分工方案类文件,除市委全会决定及综合性重要文件等确定的主要任务确需印发分工方案外,其他的不再以市委文件形式印发。
       二、建立健全市委文件前置审核机制
        4.明确前置审核范围和要求。拟提请市委常委会议或市政府常务会议审议的市委文件稿,应先由市委办公室文件审核机构进行前置审核。重点审核文件稿内容是否符合党的路线方针政策和相关法律法规,涉及其他部门职权范围内的事项是否经过协商并达成一致意见、是否符合有关权限和程序等,切实把好政治关、政策关、法律关。对市委全面深化改革领导小组会议等形式审议的改革类文件,市委办公室会同市委改革办等单位进行前置审核。
        5.规范前置审核程序。拟提请市委常委会议或市政府常务会议审议的市委文件稿,按归口履行完相关审议或审批程序形成定稿后,由牵头起草单位报市委办公室文件审核机构进行前置审核。对文件稿比较成熟且相关部门意见一致的,按程序提请市委常委会议审议或转市政府办公室提请市政府常务会议审议;文件稿经协调仍存在实质性分歧,或文件稿尚不成熟的,报请市委领导同志同意,退牵头起草单位协商一致或修改完善后按程序报批。
        6.提高审议后文件稿办理实效。市委文件稿经市委常委会议审议原则同意后,牵头起草单位要根据会议精神修改后尽快报送市委办公室。经市政府常务会议审议原则同意的市委文件稿,牵头起草单位修改后报市政府办公室,由市政府办公室审核后报市委办公室。对经会议审议原则同意的市委文件稿,牵头起草单位应在4至7个工作日内报文;对需要市委、市政府领导同志会签的市委文件稿,应在2个工作日内完成会签;急件和特急件按规定时限报文。对有规定时限的文件稿,要确保给市委领导同志预留3个工作日以上的审批时间,给市委办公室预留2个工作日以上的审核时间。市委办公室文件审核机构要督促牵头起草单位认真修改,发文前重点审核修改内容,可小范围征求意见后即报批。
        三、规范市委文件发文报送程序
        7.规范报送发文请示。各单位拟提请以市委(或市委办)名义发文,须以本单位名义向市委报送请示,由市委办公室按程序办理;拟提请以市委、市政府名义联合发文,须向市委、市政府报送请示,由市委办公室主办、市政府办公室协办。发文请示内容须说明发文依据、起草过程、征求意见及采纳情况、发文形式、上级文件审批程序和印发范围建议、拟标注密级和保密期限及是否公开发布等。文件稿如需提请市委常委会议、市委全面深化改革领导小组会议、市政府常务会议审议,或有时限等特殊要求的,应当在请示中说明。请示附件须含通知代拟稿、文件送审稿、征求意见反馈函及采纳情况表、制定说明、主要参考资料、电子文档等;材料不齐全的,市委办公室文件审核机构视情况退文,待补充完善后重新报送。文件稿报送前要经本单位文件审核、法规工作机构审核,由领导班子审议或审批,并报分管市领导同志审定后,由该单位主要负责同志签报。
        8.完善报请发文事项处理机制。市委办公室文件审核机构要认真研究各单位发文事由和文件稿内容。确有必要发文、内容比较成熟的,按规定程序办理;内容尚不成熟或不适宜以市委文件形式发文的,报请市委领导同志同意,及时向起草单位反馈办理意见。
        四、严格市委文件印发前审核把关
        9.完善文件审核办理机制。市委文件印发前,由市委办公室文件审核机构进行审核把关。完善文件审核工作机制,健全分级分类审核、要素审核、主办人负责制等制度,探索开展开门办件、文件审核协调会等方式,提高审核质量和水平。完善改革类文件审核机制,健全紧急类文件审核办法,简化机关内部审核程序,对时效性强的文件,优化办理流程,加快办理节奏,确保按照时间节点完成审核任务。牵头起草单位应在1个工作日内对文件修改稿进行复核确认。
        10.严把质量审核关。合理确定发文形式,严格控制发文规格,严把内容、格式、文字关。文件稿经过审核,要准确表达党的路线方针政策;与党内法规和国家法律法规相协调衔接;所提政策、规定、措施切实可行;文风端正,结构严谨,条理清楚,文字精炼,格式规范。科学规范标注文件密级、印发范围,提高文件知悉度和执行力。文件印制前要认真校核清样,发行前要认真检查文件印刷质量。
        11.落实征求意见工作制度。文件稿内容涉及有关单位职责权限和政策措施的,起草单位须征求有关单位意见,视情况征求各县(区)意见。涉及需要授权或需报上级主管部门审批的事项,应当按程序报批。涉及重大项目、财政资金、机构编制、队伍建设、任务分工等方面的内容,除中央、省委或市委有专门指示外,须征得有关职能部门同意。遇有重大规范性文件可就法律法规问题咨询市委法律顾问意见。被征求意见的单位要认真提出审核意见,由单位主要负责同志审批同意后按时反馈,重大问题应由领导班子集体研究。反馈时限不超过5个工作日,急件和特急件按规定时限反馈,因特殊情况不能按时反馈的,要及时与市委办公室文件审核机构联系并说明原因。对各单位反馈的意见,牵头起草单位要充分研究吸收,对不予采纳的意见要说明理由;需作进一步协调的,由牵头起草单位与有关单位沟通,力求达成一致意见;经反复协调仍有重要分歧的,可由市委办公室文件审核机构提出处理建议,报请市委领导同志审定。
        五、完善市委文件公开发布和报备机制
        12.健全市委文件公开发布机制。拟公开发布的市委文件,由市委办公室会同起草单位办理发布事宜,一般在文件印发次日发布。报送省委备案的市委文件,在省委备案审查通过后公开发布。市委文件公开发布前,起草单位或其他单位不得擅自向社会公开发布文件内容。未公开发布的市委文件如需公开,须严格按程序报请市委批准。
        13.明确市委文件报备工作责任。须报送省委备案的市委文件,起草单位要会同其他配合起草单位在起草环节同步征求有关对口上级主管部门的意见,并起草制定说明稿。省委办公厅对我市报送备案的文件提出纠正或提醒建议的,所涉职能部门要高度重视、认真负责,就存在问题的内容积极与省对口部门做好沟通协调,做好解释工作,并及时反馈意见;由起草单位按要求整改落实。市委办公室将落实情况通报各县(区)、各单位。
         六、加强组织领导
        各县(区)各单位要充分认识做好市委文件制发工作的重要性,加强组织领导,落实领导责任,完善工作机制,充实工作力量,切实完成好市委文件起草和征求意见反馈等任务。要选配政治坚定、理论素养高、熟悉政策法律法规、文字能力强、作风过硬的同志从事审核工作。加强教育培训,积极选派文件审核把关工作人员到市委办公室文件审核机构参加跟班学习,更好推动审核工作。单位主要负责同志要高度重视,担当负责,亲自主持市委文件起草、审核等工作,亲自督办重大任务、协调解决重大问题。
市委办公室要加强对市委文件制发工作的统筹协调,加大督查检查力度,跟踪了解文件审核工作执行情况,协调解决遇到的重要问题。加强同市委改革办、市政府办公室以及市委文件起草单位等的联系沟通,建立工作协作机制。适时汇总各单位执行审核工作程序规定情况,向市委报告,并在一定范围内通报。
        各县(区)要根据本意见,结合实际制定文件审核工作的意见。

        (此件发至县)
 

责任编辑:市委办_文电法规科   发布时间:2016-09-08