当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州贯彻落实“三个区分”原则着力整治“为官不为”

   

        正面鼓励改革创新,惠州建立容错免责激励机制,最大限度宽容党员干部在推动改革发展过程中的失误、错误和无意过失,同时着力整治干部队伍中不担当、不作为等“为官不为”问题。近日,惠州市委、市政府印发《惠州市贯彻落实“三个区分”原则治理“为官不为”问题的实施意见(试行)》(下称《意见》),提出上述举措。

  成立容错免责调查工作小组

  惠州正确运用“三个区分”,着力整治“为官不为”,遵循四个原则:坚持实事求是、公平公正,坚持鼓励干事、宽容失误,坚持权责一致、惩教结合,坚持依纪依法、准确界定。
  在符合法律法规和相关政策要求的条件下,惠州建立容错免责激励机制,最大限度宽容党员干部在推动改革发展过程中的失误、错误和无意过失。
  根据《意见》,应当按照“三个区分”原则予以容错的情形共有8种,比如在贯彻执行省、市有关决策部署中,在不违背大政方针和改革精神的前提下,因工作需要制定有利于全局利益和长远发展的具体措施或配套制度,由于具体工作方式方法不当造成一定的负面影响和损失的等。
  符合这8种容错情形的履职行为,还应当同时符合4个条件,方可对相关单位或者个人免予追究责任,包括符合上级政策和群众利益,动机目的为公,决策程序完备,纠错主动及时。
  《意见》还提到6种情形不予免责,包括法律法规已明令禁止,依然我行我素胡乱作为的;假公济私,经查实存在违法违纪谋取私利行为的;非法侵害群众利益,严重破坏党群政群关系的等等。
  惠州还建立了容错免责程序,调查认定主体为容错免责调查工作小组,该工作小组由纪检监察部门牵头,组织、人事、检察、审计、法制等部门组成。具体程序包括提出和受理,调查核实等。根据调查工作小组审查认定应予免责的单位和个人,在党风廉政建设责任制检查考核中,不影响其正面评定,对免予党纪政纪处分的干部,不影响其提拔任用等。

  重点整治6种“为官不为”的情形

  惠州一方面通过建立容错免责激励机制,支持改革创新、宽容失误。另一方面,着力解决干部队伍中不担当、不作为等“为官不为”问题。
  惠州坚持问题导向,重点整治6种“为官不为”的情形:对上级党委、政府决策部署执行不力的;落实全局性、综合性工作不敢担当的;履行领导责任消极懈怠,主观能动性不强的;谋改革、促发展不思进取、安于现状的;不履行法定职权或履行不当的;其他应当重点整治的情形。每种情形还有具体的介绍。
  由市委组织部牵头开展整治“为官不为”工作,负责具体组织实施。整治程序包括线索来源与启动整治、约谈核查、预警告诫、个人整改、组织复查、组织处理。其中的线索来源包括党代表、人大代表、政协委员提出的问题和建议;检查、督办中发现的问题;群众反映和投诉比较集中的问题;经新闻媒体曝光、造成负面影响的问题等。
  《意见》适用于惠州副处级以上党政机关、人民团体、事业单位、国有及国有控股企业和副处级以上党员领导干部。对其他级别的单位和党员干部,由各县(区)、市直相关单位按照层级管理权限参照本《意见》执行。
  由市纪委监察局、市委组织部对《意见》实施情况进行监督检查,确保各项规定落到实处。

适用“三个区分”原则予以容错的8种情形

  (1)在贯彻执行省、市有关决策部署中,在不违背大政方针和改革精神的前提下,因工作需要制定有利于全局利益和长远发展的具体措施或配套制度,由于具体工作方式方法不当造成一定的负面影响和损失的。
  (2)对尚无明确限制性规定的领域或事项,主动做好具体制度设计,大胆推动工作、解决实际问题,由于不可抗力因素或者外部环境变化的原因而造成一定的负面影响和损失的。
  (3)在推进政府简政放权,提高行政服务效能的改革中,为最大限度地减少审批事项,简化审批程序,在与现行政策精神和改革方向不相冲突前提下,对干部群众反映较多的具体规定进行突破或创新时出现偏差的。
  (4)在推进招商引资项目、重大民生项目、政府投资项目等工作中,在权责不对等的情况下,积极履行“属地或行业管理”责任,制定有效管用且符合现行政策精神的具体措施、配套制度等,创造有利于项目落地的条件,非因主观原因造成工作失误或者错误的。
  (5)为解决群众反映强烈的历史遗留问题,在与现行的政策精神和改革方向不相冲突前提下,积极想办法妥善解决,取得良好社会效果但出现失误或错误的。
  (6)在应对自然灾害、事故灾难及其他突发性事件、群体性事件中,紧急情况下打破程序、临时决断,全力保护群众生命财产安全或保持社会大局稳定而出现失误或错误,事后及时请示报告的。
  (7)在承担基层治理工作中,为落实改革发展任务,敢于破除利益格局,积极作为、创造条件,因工作需要而采取的必要措施造成一定负面影响和损失的。
  (8)为推动改革发展,根据上级有关精神先行先试或开展探索性试验而出现失误或错误的其他情形。

■解读

  创新程序设计启动问责时先行核查

  记者从市纪委获悉,惠州印发的《意见》,与其他兄弟省市制定的制度相比较,具有不少惠州特色。惠州一大创新亮点是程序设计,特别是提出了问责程序时的“前置核查”环节。
  惠州在设计容错免责调查程序和治理“为官不为”的问责程序时,详细规定了相应主体、流程、时限、反馈等方面的内容。其中,在容错免责调查程序中,《意见》提出,纪委(纪检组)或党的工作部门对党员干部的履职行为启动问责程序时,应当先行核查当事人履职行为是否符合本意见规定的容错免责情形和条件。同时规定了“一事一核”的原则,打消了党员干部申请容错救济时的其他顾虑。这些程序设计,跟全国同类文件相比,惠州具有创新性。
  在制度的主体架构上,惠州将贯彻落实“三个区分”原则和治理“为官不为”问题容纳在同一个实施意见中,实现了正面鼓励改革创新与重点整治“为官不为”问题“双轨并行”的有机结合,内容更加全面完备。
  《意见》明确了可以适用“三个区分”原则予以容错的8种情形,以及需要重点惩治的6种突出“为官不为”的情形,概括的范围更加广泛适用,也更贴近我们惠州的实际。在免责条件方面,设定更加严谨科学,此外在结果运用上,提出“四个不影响”,激励更加正面有效。

■声音

  监督部门 只容为公之失,不赦为私之罪

  市纪委和市委组织部是《意见》实施情况的监督检查部门。市纪委相关负责人称,贯彻“三个区分”原则的关键是要区分为公还是为私,容错免责机制是保护一心为公、担当有为干部的“防护网”,但不能变成以权谋私、胡乱作为者的“挡箭牌”,必须严格界定“公”与“私”的界限。《意见》传递了一个重要信息,就是只容为公之失、不赦为私之罪。
  “《意见》抓住了治理‘为官不为’问题的‘牛鼻子’,把正确的选人用人导向更鲜明地树立了起来。”市委组织部有关负责人认为,一方面,要坚持“三个区分”原则,注重培养选用敢于担当又能经得起检验的好干部,让有为者“有盼头”;另一方面,要从严鞭挞“为官不为”现象,突出整治重点,着力解决“为官不为”问题。

  干部 “定心丸”扫除思想障碍

  仲恺高新区委书记杨鹏飞接受记者采访时称,《意见》将“三个区分”原则和治理“为官不为”问题的精神转变为具体的、可操作的制度,可谓是顺应形势、正当其时,给广大干部干事创业扫除了思想障碍,增添了动力。对肩负改革创新使命的我们来说,这更是一颗“定心丸”和一道“护身符”,有了制度作为指引,“大胆创新、勇于突破”的氛围将越来越浓厚。
  惠东县委书记林洪说,落实“三个区分”原则,要求讲政治、讲党性、讲大局的高度,正确处理好严肃党纪与宽容失误的关系,切实为创新者撑腰壮胆,对“为官不为”者果断亮剑。惠东将持续深入推进干部生态治理专项行动,建立健全长效机制,巩固和提升治理成果,推动《意见》落地生根、取得实效,逐步营造起风清气正的社会环境。

■名词解释

  “三个区分”
  是指把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  “为官不为”
  是指党员领导干部不履行或者不正确履行职责,给党的事业和人民利益造成一定损失或负面影响的行为。
  来源:南方日报(2016年10月12日 HC01版)

责任编辑:市委办_文电法规科   发布时间:2016-10-13